Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Отсрочек не будет

    Новые правила призыва в армию: отсрочек не будет
    Новые правила призыва в армию: отсрочек не будет
      
    23 марта 2006, 13:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Министерство обороны России решило, какие отсрочки от военной службы подлежат ликвидации. В Госдуму чиновники военного ведомства скоро внесут законопроект «О сокращении срока военной службы по призыву и отмене ряда отсрочек». Хорошая новость для призывников – с 2008 года срок срочной службы по призыву сократится с двух до одного года. Плохая – из 25 существующих отсрочек останутся только 16.

    Первая отсрочка, которую ведомство Сергея Иванова предлагает депутатам ликвидировать, касается лиц, занятых постоянным уходом за близкими родственниками, являющимися инвалидами I или II группы, а также гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет).

    Замахнулись военные и на право президента самому освобождать граждан России от воинской обязанности

    Военные считают, что эта отсрочка давно стала формальной, позволяющей уклоняться от призыва на законных основаниях. По мнению авторов законопроекта, значительная часть пожилых женщин и мужчин, выйдя на пенсию, сегодня продолжает активно трудиться. К тому же в постороннем уходе не всегда нуждаются и инвалиды II группы. Отсрочку предлагается предоставлять лишь после заключения медико-социальной экспертизы только тем, кто действительно осуществляет уход за лицами, в нем нуждающимися.

    Вторая отсрочка, подлежащая отмене, сейчас предоставляет право не служить в армии огромному количеству парней. Она запрещает призывать молодых людей, имеющих ребенка до трех лет. В Минобороны считают, что это положение, принятое в 1993 году, было популистским шагом, дублирующим иные меры соцподдержки для таких семей - в частности, выплату пособий по уходу за ребенком. Тем более что Госдумой уже принят в первом чтении законопроект, на треть увеличивающий размер пособия по уходу за ребенком.

    Отмена этой отсрочки приведет к тому, что под ружье встанут и те лица, срок беременности жен которых - не менее 26 недель, так как эта отсрочка плавно перетекала в отсрочку имеющему ребенка до трех лет. Отменят отсрочку и для тех, кто поступит на работу по специальности в государственные организации, перечень которых определяется правительством РФ. Также служить пойдут учащиеся в училищах Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также таможенных органов. Эти лица теперь будут иметь право воспользоваться отсрочкой в соответствии с подпунктом «а» пункта 2 ст. 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе». По мнению авторов законопроекта, речь просто о «приведении данной нормы к единому требованию».

    Брать в армию также предлагается учеников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, так как в эти учреждения теперь нередко стали поступать те, кто уже имеет среднее общее образование, с одной целью - продлить отсрочку. Отправятся служить сельские учителя и сельские врачи.

    Замахнулись военные и на право президента самому освобождать граждан России от воинской обязанности. Отсрочку, которая дается на основании указов президента РФ, предлагают отменить, потому что «указами президента РФ обеспечиваются социальные гарантии гражданам, а не освобождение их от исполнения конституционных обязанностей».

    Помимо отмены отсрочек, пишет «Российская газета», военные внесли в Госдуму законопроект о сокращении срока альтернативной службы - в 2007 году он составит 27 месяцев, а с 1 января 2008-го - 18 месяцев.

    Что же касается сокращения срока срочной службы, то его предлагают уменьшать в два этапа: с 1 января 2007 года перейти на полуторагодичный срок военной службы по призыву и на втором этапе (с 1 января 2008 года) - на один год. Предполагается, что в 2008 году эти меры позволят призвать в армию дополнительно до 90 тысяч человек, в итоге число призывников в 2008 году составит около 390 тысяч человек.

    Помимо этого новые инициативы военных, если депутаты поддержат их законопроекты, приведут к сокращению числа военных кафедр в вузах. Их останется 35. Студенты, прошедшие обучение на военной кафедре, призываться не будут. Кроме того, на базе 33 военных кафедр в вузах создадут учебные центры. Их выпускники смогут заключить контракт с Минобороны и пойти служить лейтенантами на срок не менее трех лет.

    Изменятся и правила службы для курсантов военных вузов – в случае если выпускники военных вузов и училищ отказываются по их окончании служить, они обязаны будут возместить средства, затраченные на их военную подготовку.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •