Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Россия идет в Крым

    Российские социал-демократы идут в Крым
    Лидер Социал-демократической партии России Владимир Кишенин и председатель крымского парламента Леонид Грач
       20 марта 2006, 20:28
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Инна Суворова

    Победа национал-радикалов на грядущих выборах в Верховную раду Крыма может привести к межнациональному и межконфессиональную взрыву на полуострове, предупреждают лидер Социал-демократической партии России (СДПР) Владимир Кишенин и председатель крымского парламента Леонид Грач. Обострение ситуации в автономной республике, считают политики, повлечет за собой разрыв отношений между Украиной и Россией.

    «На полуострове с помощью украинских и крымскотатарских националистов и религиозных экстремистов искусственно провоцируются культурные и межэтнические конфликты. В эти манипуляции оказались втянуты и русские шовинисты», – говорится в совместном заявлении Владимира Кишенина и Леонида Грача. По их мнению, оранжевой власти на руку подобные столкновения, с помощью которых она пытается превратить Крым в «арену межгосударственного конфликта с Россией». Противостоять данной угрозе могут только «интернационалистские силы».

    За полтора года, которые миновали со дня прихода к власти оранжевых сил, ни одного шага в сторону укрепления российско-украинских отношений не произошло

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД Владимир Кишенин, 23 марта в Москве презентуют новую общественную организацию «Интернационал». Один из ее центров будет создан в Крыму на базе местного отделения Коммунистической партии Украины (КПУ).

    По словам Леонида Грача, после 26 марта расстановка сил в Верховной раде Украины существенно не изменится. А значит, на повестке дня останутся две основные нерешенные проблемы: политика в отношении России и статус русского языка.

    «За полтора года, которые миновали со дня прихода к власти оранжевых сил, ни одного шага в сторону укрепления российско-украинских отношений не произошло», – констатирует глава крымского парламента. По его словам, даже силы, которые во время предвыборных кампаний традиционно разыгрывают пророссийскую карту, после окончания голосования забывают о своих призывах дружить с нашей страной. В таком политическом двуличии Леонид Грач обвинил блок Юлии Тимошенко «Батьковщина», Соцпартию Олега Мороза и Народную партию Владимира Литвина.

    По словам председателя Верховной рады Крыма, свое истинное лицо эти силы показали, в частности, отказавшись подписать законопроект, который предусматривал внесение поправок в 10-ю статью украинской конституции, где говорится о государственном языке. Леонид Грач совместно с главой КПУ Петром Симоненко подготовил документ о проведении референдума по вопросу придания русскому языку статуса второго государственного. Однако вопреки воле избирателей, большая часть которых говорит на русском, украинские парламентарии решили не рассматривать этот вопрос. «Русский язык стал категорией геополитической. Как можно, выдавливая русский язык за пределы страны, идти по пути интеграции с Россией?» – недоумевает Грач.

    По его мнению, особенно актуальным в этой ситуации становится вопрос о том, какие силы придут к власти в Крыму после выборов 26 марта. «Крым был, есть и будет эпицентром наших отношений. Это регион, который может предопределить российско-украинские отношения», – говорит спикер Верховной рады Крыма.

    По его словам, разрыв отношений между Украиной и Россией, которого заинтересованным силам не удалось достичь в ходе «газовой войны», «маячного» конфликта и раздоров по поводу Черноморского флота, будет возможен, если в Крыму начнется межнациональное противостояние.

    «На полуострове с помощью украинских и крымскотатарских националистов и религиозных экстремистов искусственно провоцируются культурные и межэтнические конфликты. В эти манипуляции оказались втянуты и русские шовинисты», – говорится в совместном заявлении Владимира Кишенина и Леонида Грача.

    По мнению главы крымского парламента, взрывоопасная ситуация, сложившаяся в республике, является козырной картой в руках оранжевых сил, с помощью которой действующая власть попытается окончательно отвратить Украину от России, в ускоренном темпе продвигаясь к вступлению в НАТО и Евросоюз.

    Противостоять окончательной дезинтеграции двух братских держав, по словам Грача и Кишенина, можно только при помощи объединения интернационалистских сил.

    «Нам небезразлично, как будет развиваться ситуация на Украине и в Автономной Республике Крым», – уверил Владимир Кишенин. Поэтому СДПР решила помочь крымским коллегам создать на базе республиканского отделения КПУ Интернационалистский центр. А также уже в Москве объединить приверженцев интернационалистских взглядов в единое движение.

    «Для нашей партии очень важен вопрос интернационализма. Наша партия единственная, которая входит в Социнтерн», – рассказал Владимир Кишенин.

    Как пояснил лидер СДПР газете ВЗГЛЯД, общественная организация «Интернационал» будет представлена уже 23 марта. Сейчас идут окончательные переговоры со всеми участниками новой структуры. Назвать конкретные организации и лидеров, которые поддержат интернациональное начинание, Кишенин отказался, но заявил, что социал-демократы «будут сотрудничать с теми, кто разделяет наши взгляды». «Это будет знаковое движение под эгидой СДПР», – уверил газету ВЗГЛЯД глава партии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •