Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства» «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Доступ к трибуне

    Главу комиссии по этике Общественной палаты Владимира Федосова больше всего порадовала возможность неформального общения с депутатами
       2 марта 2006, 14:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Первый опыт взаимодействия Госдумы и Общественной палаты (ОП) предстоит уже в марте. В ближайшее время парламентарии внесут соответствующие поправки в свой регламент. Представителям ОП будет предоставлено не только публичное слово, но и возможность подключения к думскому серверу. Главу комиссии по этике Общественной палаты Владимира Федосова больше всего порадовала возможность неформального общения с депутатами.

    Уже с середины марта Госдума и Общественная палата начнут жить по новым законным правилам. Пока же соответствующие изменения в думский регламент профильный комитет планирует рассмотреть в следующий понедельник.

    Мирный настрой

    Контролировать своих коллег парламентарии решили по минимуму, снабдив удостоверения членов Общественной палаты «чипами

    Как пояснил глава профильного комитета Олег Ковалев, думский регламент предлагается дополнить нормами, устанавливающими порядок взаимодействия Госдумы и Общественной палаты. Прежде всего члены палаты получат право участвовать в заседаниях Совета Госдумы и профильных комитетов общим количеством не более пяти человек.

    «Главное здесь, чтобы наши партнеры не нарушили устоявшуюся системность работы палаты и проявили должное знание всех механизмов», - надеется Ковалев. Он также добавил, что представители гражданского общества хоть и смогут свободно высказывать свое мнение по законопроекту, но будут обладать лишь правом совещательного голоса. «Каждый из вас к тому же должен высказывать не свою личную позицию, а общую», - предупредил новых коллег парламентарий.

    Еще одна новелла связана с прохождением законопроектов в Госдуме. Олег Ковалев напомнил, что все замечания Общественной палаты носят исключительно рекомендательный характер. А значит, голосуя за проект закона, народные избранники могут лишь прислушаться к позиции гражданского общества. «Палата выражает лишь общественное мнение, но последнее слово все же остается за парламентариями», - отметил в этой связи Ковалев.

    Глава профильного комитета Олег Ковалев
    Председатель Комитета ГД по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев
    Однако в Госдуме представителям палаты все же решили пойти навстречу. Как рассказал глава комитета, в регламенте появится норма, предусматривающая возможность для членов палаты принимать участие в обсуждении законопроектов на пленарных заседаниях. Хотя за такое решение должно высказаться большинство парламентариев. Вместе с тем Ковалев не исключил, что «такое слово будет предоставляться часто».

    Несмотря на это, готовить экспертные заключения и участвовать в думских дебатах глава комитета посоветовал представителям гражданского общества «не дожидаясь второго чтения». «Иначе вам придется инициировать свои изменения уже через процедуру поправок», - обратился к Общественной палате глава комитета. Правда, в Госдуме по отношению к новоявленной структуре настроены мирно. «Мы сделаем все, чтобы тупиковых ситуаций в вопросах законотворчества не возникало», - заверил парламентарий.

    Со своей стороны глава комиссии Общественной палаты по этике Владимир Федосов подчеркнул, что «палата будет отстаивать свое мнение не только в Думе». «У нас есть много других возможностей, - сказал Федосов. - Мы можем обратиться и к сенаторам, и к президенту». Решительный настрой представителей гражданского общества убедил и Олега Ковалева. «Конечно же, любые противоречия прежде всего отразятся на нашем политическом рейтинге», - согласился глава комитета.

    Неформальное общение

    В самой Общественной палате к экспертизе документов обещают отнестись тщательно. Хотя работа в этом направлении обещает быть непростой, говорит Федосов. «Нам приходится начинать с нуля, да и деньги на это будут выделяться минимальные», - посетовал он. Гораздо в большей степени в палате намерены обработать «поле, еще не охваченное законами», а также сосредоточиться на мониторинге уже принятых законов, поведал глава комиссии. И хотя палата не может от своего лица выступать с законодательными инициативами, в своих перспективах представители гражданского общества уверены. Открытый лоббизм не осуждают и в Госдуме.

    Пока же народные избранники постараются наладить с палатой техническое взаимодействие. Бесперебойным его обещает сделать беспрепятственный доступ новых партнеров в здание на Охотном Ряду. Контролировать своих коллег парламентарии решили по минимуму, снабдив удостоверения членов Общественной палаты «чипами». К себе в гости просят народных избранников и представители гражданского общества. «Такой свободный доступ позволит обсуждать проблемы в более неформальной обстановке», - отметил Ковалев.

    В ближайшее время палату подключат и к думскому серверу. По запросу представителей гражданского общества им будут передаваться все необходимые документы, да и сами заключения палаты в обязательном порядке обещают прикреплять к пакету законопроектов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •