Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Референдум на Украине

    Первый президент Украины критикует власть в Киеве
    Лидер блока «Не Так!» Леонид Кравчук
       2 марта 2006, 08:14
    Фото: www.podrobnosti.com.ua
    Текст: Николай Гуров

    В среду на Украине оппозиционный блок «Не так!» официально заявил о завершении сбора необходимого количества подписей граждан Украины за проведение референдума об участии страны в НАТО и Едином экономическом пространстве с РФ, Казахстаном и Белоруссией.

    По данным лидера блока «Не так!», первого президента Украины Леонида Кравчука, в Центризбирком поданы 4 млн. 664 тыс. 902 подписи граждан, которые выступают за проведение референдума.

    Согласно последнему опросу, 61,4% украинцев не хотят вступления в НАТО

    «Если взять историю, то можно увидеть, что для решения этих вопросов мы никогда не ориентировались на Запад, а обращались к православным славянским традициям», — отметил Кравчук.

    По его словам, лидеры оранжевой революции с приходом к власти «взяли жесткий курс на присоединение Украины к НАТО и фактически отказались от сотрудничества со странами СНГ в рамках подписанного договора о ЕЭП».

    Руководство страны, сказал Кравчук, «не понимая или не желая понимать преимущества участия Украины в ЕЭП, пошло на обострение отношений с ближайшими соседями, в результате чего страна получила газовый, мясо-молочный, энергетический и другие кризисы».

    По мнению Кравчука, толкая Украину в НАТО, «недальновидная власть может привести государство и народ к опасности втягивания в сугубо колониальные войны, которые Запад ведет в Азии и Африке, или стать мишенью исламских террористов». Кроме того, переход украинской армии на натовские стандарты «чреват закрытием отечественных предприятий ВПК», уверен он.

    Лидеры блока «Не так!» также отметили, что власти препятствовали созданию инициативных групп по проведению референдума и при сборе подписей. Однако вопреки всем препятствиям и трудностям удалось создать 109 инициативных групп, которые собирали подписи по всей Украине.

    «Мы даем обещание сделать все для проведения референдума, что бы оранжевая власть ни делала, - а мы знаем способности власти, которая не первый месяц пытается вставить нам палки в колеса и будет это делать и в будущем, но действия оранжевой власти нами просчитаны», - отметил один из лидеров блока «Не так!» Виктор Медведчук.

    Напомним, что инициатором референдума о вступлении страны в НАТО и ЕЭП, а также придании русскому языку статуса второго государственного в октябре 2005 года впервые выступила Социал-демократическая партия (объединенная), передает ИТАР-ТАСС. После передачи подписей в ЦИК согласно законодательству Украины президент в ближайшее время должен назначить дату проведения референдума.

    Однако согласно последнему опросу, проведенному украинским Центром экономических и политических исследований им. Разумкова, 61,4% украинцев не хотят вступления в Североатлантический альянс и только 16% поддерживают интеграционный курс официального Киева.

    При этом 57,3% жителей Украины высказались за предоставление русскому языку статуса государственного или официального в отдельных регионах, тогда как против только 35%. Отношения с Россией считают приоритетными 42,2% респондентов, с другими странами СНГ - 12%, с Европейским союзом - 25,4%, а с США - только 1,5%, сообщает РИА «Новости».

    Исследование проводилось в канун 15-летия со дня референдума о сохранении СССР. Тогда, 17 марта 1991 года, более 70% жителей Украины высказались за единый Советский Союз. Было опрошено 2009 человек старше 18 лет во всех регионах Украины. Погрешность исследования составила 2%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •