Грузия освободит Белоруссию
![]() |
17 марта 2006, 11:30
Фото: REUTERS Текст: Алексей Чернега |
Президент Грузии Михаил Саакашвили решил не только освободить Белоруссию от «имперских сил», но и тем самым дать «возможность Европе объединиться». Освобождать Белоруссию в качестве наблюдателей на президентских выборах отправились грузинские парламентарии. Александр Лукашенко заверил Михаила Саакашвили, что «у этих отморозков ничего не получится».
В аэропорту с грузинскими «наблюдателями» церемониться не стали – сразу по прилете их не выпустили из здания, заявив, что ближайшим рейсом отправят назад в Тбилиси.
С России Саакашвили перекинулся на Белоруссию, где, по его словам, господствуют «имперские силы», враждебные свободе и демократии
На прошедшей в четверг вечером пресс-конференции Михаил Саакашвили высказался по всем наболевшим международным вопросам. Российского президента Владимира Путина, который ранее посоветовал Саакашвили не искать внешних врагов, а заниматься социальными и экономическими проблемами своих граждан, грузинский глава попросил «не жалеть грузинский народ».
«Все разговоры, мол, как нам жаль грузинский народ, идут от тех, кто вдвое повысил нам цену на газ, – сказал Саакашвили. – Последите за собой, а мы за собой. Я знаю, что в конце будущего года Интернет и компьютеры будут во всех школах Грузии, а в России – всего в 10% школ».
Немного остыв от перечисления своих достижений, Саакашвили заявил о желании Тбилиси иметь хорошие отношения с Россией, но, по его словам, «там есть силы, которые очень боятся успехов Грузии».
С России Саакашвили перекинулся на Белоруссию, где, по его словам, господствуют «имперские силы», враждебные свободе и демократии. «Грузия в центре действия имперских сил. Эти силы не абстрактное понятие, а вполне реальная сила. Она здесь, рядом, и не пускает нас в Абхазию и Южную Осетию. Эти силы есть и в Белоруссии, и они борются с демократией и свободой», – цитирует Саакашвили РИА «Новости».
Саакашвили заявил, что для Грузии ситуация в Белоруссии имеет принципиальное и фундаментальное значение. «Белоруссия не какая-то прихоть Грузии, это фундаментальный вопрос, и этот вопрос будет решен освобождением белорусского народа и окончательным объединением Европы. Я знаю, что точно такие люди, которые избивают демонстрантов в Минске, создают проблемы Грузии и всему миру, – заявил он. – Борьба за свободу в Белоруссии – это борьба за свободу на всем постсоветском пространстве, это борьба за свободу Абхазии».
С грузинскими посланцами в Белоруссии не церемонились. В минском аэропорту группу депутатов из Грузии, прилетевших для участия в наблюдении за выборами президента Белоруссии, задержали, запретив покидать здание аэропорта. Белорусские власти сообщили, что ближайшим рейсом грузин отправят назад в Тбилиси.
Напомним, в четверг председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Степан Сухоренко заявил, что в день выборов в Минске готовились теракты. КГБ обнародовал видеопленку, на которой один из задержанных утверждает, что его обучали взрывному делу в грузинском лагере.
«Видите ли, из Грузии они приедут порядок здесь наводить за американские деньги. Ничего не получится», – заявил белорусский лидер Александр Лукашенко. Президент сообщил, что ему доложили о намерении некоторых граждан Грузии прибыть в Белоруссию для участия в несанкционированных акциях. По словам Лукашенко, действующая власть в Белоруссии способна защитить народ и не позволить силам извне дестабилизировать ситуацию накануне и в период проведения президентских выборов.
«В Грузии, Украине и России есть отморозки, хоть вы меня и критикуете за это слово, которые хотят приехать сюда и навести порядок. Приехать-то они могут – но как они уедут. Мы никому не позволим дестабилизировать здесь обстановку. Мы хозяева на своей земле и сегодня можем удержать обстановку и ситуацию в стране», – сказал Лукашенко.
Вместе с тем он выразил уверенность, что отношения Белоруссии с Украиной и Россией будут развиваться нормально. «Подавляющее большинство людей на Украине, в России и у нас в Белоруссии за то, чтобы жить спокойно. Драка, мордобой и война никому не нужны», – отметил Лукашенко.
Напомним, президентские выборы в Белоруссии пройдут 19 марта. Помимо грузинских наблюдателей, Белоруссия отказала во въезде и наблюдателям из Польши. Всех остальных наблюдателей пограничники беспрепятственно пропустили.