Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Слабая система

    Чиновники из Пентагона сомневаются в эффективности системы противоракетной обороны
       17 марта 2006, 10:59
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    Чиновники из Пентагона сомневаются в эффективности системы противоракетной обороны (ПРО). А вот у аудиторов сомнений нет. По их данным, из семи основных компонентов системы прогресс в разработках и развертывании был зафиксирован лишь в двух. В докладе отмечается, что эффективность данных перехватчиков, призванных защитить от ракетного удара, остается под вопросом.

    «Из-за задержек с испытаниями ее компонентов пока невозможно подтвердить эффективность системы», – заявляют чиновники Пентагона. Тем не менее военные планируют вложить в ПРО еще 58 млрд. долларов.

    «Не способно подтвердить»

    В ближайшие 6 лет Агентство по ПРО планирует вложить еще 58 млрд. долларов в создание противоракетного щита

    То, что Пентагон не может подтвердить эффективность создаваемой системы противоракетной обороны страны, следует из доклада главного контрольно-ревизионного органа конгресса США – Управления по подотчетности правительства.

    По словам аудиторов, из семи основных компонентов системы прогресс в разработках и развертывании был зафиксирован лишь в двух. Остальные столкнулись с проблемами, замедлившими реализацию планов, указывается в докладе. Так, вместо 20 противоракет наземного базирования, которые предполагалось разместить на Аляске и в Калифорнии к декабрю 2005 года, в шахтах были установлены лишь десять.

    Более того, эти ракеты были «произведены и развернуты, не дожидаясь окончания их испытаний». В этой связи, отмечается в докладе, эффективность данных перехватчиков, призванных защитить от ракетного удара со стороны КНДР или Ближнего Востока, остается под вопросом.

    Тем не менее, как подчеркивается в докладе, в ближайшие 6 лет Агентство по ПРО планирует вложить еще 58 млрд. долларов в создание противоракетного щита. Однако, передает ИТАР-ТАСС, по итогам 2005 года агентство по-прежнему «было не способно подтвердить эффективность системы из-за задержек с испытаниями» ее компонентов.

    «Что она есть, что ее нет»

    Российская баллистическая ракета «Тополь-М» для системы ПРО невидима (фото ИТАР-ТАСС)
    Российская баллистическая ракета «Тополь-М» для системы ПРО невидима (фото ИТАР-ТАСС)

    Создание системы ПРО было начато США еще в 1985 году. По задумке Пентагона, компонентами системы ПРО должны стать командные пункты в Колорадо и на Аляске, ракеты-перехватчики на Аляске и в Калифорнии, РЛС на Алеутских островах и плавучей морской платформе, боевые лазеры на самолетах Boeing-747, космические спутники на низкой и геостационарной орбитах, эсминцы с системой ПВО Igis, противоракеты наземной системы театра военных действий Taad и зенитно-ракетные комплексы Patriot.

    До этого, еще в 1972 году, СССР и США подписали Договор по ПРО, предусматривающий ограничение систем противоракетной обороны и демилитаризацию космического пространства. Но в 2001 году, после своего одностороннего выхода из Договора по ПРО, администрация Джорджа Буша принялась создавать современную систему противоракетной обороны территории США.

    Свои намерения Вашингтон объяснил необходимостью защититься от Ирака, Ирана, КНДР. К настоящему времени США практически уже оборудовали две базы ПРО (на Аляске и в Калифорнии).

    Однако многие военные эксперты сомневаются в эффективности системы ПРО, на которую американцы уже потратили 90 млрд. долларов. Кстати, на последней большой пресс-конференции Владимира Путина иностранные журналисты упрекнули российского президента в том, что ракеты советской эпохи Россия заменила на газопроводы, то есть, дескать, если раньше СССР всех пугал своими ядерными боеголовками, то теперь нам достаточно перекрыть газовый вентиль, чтобы ослабить «противника». На что Путин не без гордости ответил, что «у нас и сейчас ракет хватает».

    «Это очень серьезные комплексы, которые, как бы помягче сказать, не являются ответом на системы противоракетной обороны. Для них что есть система ПРО, что нет. Потому что они, как я уже говорил, работают на гиперзвуке. Меняют траекторию по курсу и по высоте. А система ПРО рассчитана на баллистические ракеты, которые наносят, могут наносить удар, двигаясь по баллистической траектории», – сказал глава России.

    Скорее всего, Владимир Путин имел в виду успешные испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М1 «Тополь-М». В ноябре ракетные войска запустили ее с полигона Капустин Яр. Сама ракета «отправилась» на полигон Балхаш в Казахстане, а отделившаяся от нее боеголовка, обманув систему ПРО, согласно рапорту российских ракетчиков, «попала в заданную точку». Тем самым было подтверждено, что система ПРО была введена в заблуждение, так как не смогла определить, сбивать ей ракету или боеголовку. Первые мобильные «Тополи-М» поступят на вооружение уже в 2006 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •