Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Прощание с бывшим президентом

    Гроб с телом Слободана Милошевича будет оставаться в Музее истории Югославии до полудня субботы
       16 марта 2006, 21:53
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Иванов

    Никто из членов семьи бывшего президента Югославии Слободана Милошевича не сможет присутствовать на его похоронах из-за недостаточных гарантий со стороны властей Сербии. Однако, по другой информации, родственники все же прибудут на церемонию. Тем временем проститься с бывшим президентом Сербии собралось несколько тысяч человек, в том числе руководство Сербской радикальной партии.

    О том, что семья присутствовать не будет, сообщил депутат фракции «Единая Россия» Константин Затулин, которого с семьей Милошевича связывают хорошие личные отношения. В том, что ни вдова бывшего президента Югославии Мирьяна Маркович, ни его сын Марко Милошевич, ни дочь Мария не смогут участвовать в похоронах, депутат обвинил власти Сербии, которые, по его словам, дали «половинчатые гарантии» в отношении членов семьи Милошевича.

    Несколько тысяч жителей Белграда собрались перед Музеем истории Югославии, где днем был выставлен гроб с телом бывшего президента Сербии

    Хоронить бывшего президента будут только близкие друзья и соратники по партии, сказал Затулин. По его словам, брат Слободана Милошевича Борислав также не сможет приехать на похороны, поскольку из-за болезни врачи запретили ему покидать больницу.

    По другой информации, которую распространило агентство «Интерфакс», Мирьяна Маркович все прибудет в Белград в пятницу. Об этом рассказал белградской радиостанции Б-92 заместитель председателя социалистической партии Сербии Милорад Вучелич. На него возложена миссия распорядителя похорон Милошевича.

    По его словам, ожидается прибытие и других родственников покойного. Вучелич также подтвердил информацию о том, что на похороны из-за болезни не сможет приехать старший брат покойного.

    Между тем несколько тысяч жителей Белграда собрались перед Музеем истории Югославии, где днем был выставлен гроб с телом бывшего президента Сербии. Порядок перед входом в музей поддерживает специальный отряд полиции из 15 человек.

    Социалистическая партия Сербии, формальным лидером которой Слободан Милошевич оставался до последнего дня своей жизни, пыталась сформировать организованную колонну из желавших проститься с экс-лидером. Однако сделать это не удалось. Под напором граждан, желавших как можно скорее попасть в музей, лопнуло одно из стекол на входной двери музея.

    Отдать последние почести Слободану Милошевичу пришло в четверг руководство Сербской радикальной партии во главе с заместителем ее председателя Томиславом Николичем и генеральным секретарем Александром Вучичем. В заявлении для прессы Томислав Николич критиковал власти за то, что они не разрешили провести государственные похороны Милошевича.

    На похороны бывшего югославского лидера будет направлена делегация представителей российских политических партий. Об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Он уточнил, что консультации по этому вопросу велись именно на партийном уровне. Как пояснили в пресс-службе фракции «Единая Россия», из числа единороссов на похоронах Милошевича будет присутствовать Константин Затулин.

    «Он едет на похороны, так как с семьей Милошевича его связывают личные отношения», – подчеркнул руководитель пресс-службы фракции Игорь Демин. Он добавил, что каждая партия должна решать вопрос об отправке своих представителей на похороны экс-президента бывшей Югославии самостоятельно.

    Гроб с телом Слободана Милошевича будет оставаться в Музее истории Югославии до полудня субботы, после чего тело бывшего президента будет перевезено в Пожаревац и захоронено во дворе семейного дома Милошевичей. Директор Музея Лиляна Цетинич в заявлении для прессы, распространенном в четверг в Белграде, выразила протест по поводу «превращения помещений музея в часовню для организации прощания с телом Слободана Милошевича».

    Она потребовала от правительства и общественности страны отреагировать на событие, которое «нарушает автономию учреждения культуры, автономию культуры вообще и втягивает ее в сиюминутную политическую борьбу».

    Цетинич расценила решение, принятое Республиканским управлением государственного имущества, позволившим выставить тело Милошевича в Музее истории Югославии, как «беспрецедентное в истории культуры Сербии». «Тем самым нарушен не только принцип независимости учреждений культуры, но и сами высшие ценности культуры», – подчеркнула она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •