Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
16 марта 2006, 21:53 • Политика

Прощание с бывшим президентом

Родственники Милошевича не приехали на похороны

Прощание с бывшим президентом
@ Reuters

Tекст: Владислав Иванов

Никто из членов семьи бывшего президента Югославии Слободана Милошевича не сможет присутствовать на его похоронах из-за недостаточных гарантий со стороны властей Сербии. Однако, по другой информации, родственники все же прибудут на церемонию. Тем временем проститься с бывшим президентом Сербии собралось несколько тысяч человек, в том числе руководство Сербской радикальной партии.

О том, что семья присутствовать не будет, сообщил депутат фракции «Единая Россия» Константин Затулин, которого с семьей Милошевича связывают хорошие личные отношения. В том, что ни вдова бывшего президента Югославии Мирьяна Маркович, ни его сын Марко Милошевич, ни дочь Мария не смогут участвовать в похоронах, депутат обвинил власти Сербии, которые, по его словам, дали «половинчатые гарантии» в отношении членов семьи Милошевича.

Несколько тысяч жителей Белграда собрались перед Музеем истории Югославии, где днем был выставлен гроб с телом бывшего президента Сербии

Хоронить бывшего президента будут только близкие друзья и соратники по партии, сказал Затулин. По его словам, брат Слободана Милошевича Борислав также не сможет приехать на похороны, поскольку из-за болезни врачи запретили ему покидать больницу.

По другой информации, которую распространило агентство «Интерфакс», Мирьяна Маркович все прибудет в Белград в пятницу. Об этом рассказал белградской радиостанции Б-92 заместитель председателя социалистической партии Сербии Милорад Вучелич. На него возложена миссия распорядителя похорон Милошевича.

По его словам, ожидается прибытие и других родственников покойного. Вучелич также подтвердил информацию о том, что на похороны из-за болезни не сможет приехать старший брат покойного.

Между тем несколько тысяч жителей Белграда собрались перед Музеем истории Югославии, где днем был выставлен гроб с телом бывшего президента Сербии. Порядок перед входом в музей поддерживает специальный отряд полиции из 15 человек.

Социалистическая партия Сербии, формальным лидером которой Слободан Милошевич оставался до последнего дня своей жизни, пыталась сформировать организованную колонну из желавших проститься с экс-лидером. Однако сделать это не удалось. Под напором граждан, желавших как можно скорее попасть в музей, лопнуло одно из стекол на входной двери музея.

Отдать последние почести Слободану Милошевичу пришло в четверг руководство Сербской радикальной партии во главе с заместителем ее председателя Томиславом Николичем и генеральным секретарем Александром Вучичем. В заявлении для прессы Томислав Николич критиковал власти за то, что они не разрешили провести государственные похороны Милошевича.

На похороны бывшего югославского лидера будет направлена делегация представителей российских политических партий. Об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Он уточнил, что консультации по этому вопросу велись именно на партийном уровне. Как пояснили в пресс-службе фракции «Единая Россия», из числа единороссов на похоронах Милошевича будет присутствовать Константин Затулин.

«Он едет на похороны, так как с семьей Милошевича его связывают личные отношения», – подчеркнул руководитель пресс-службы фракции Игорь Демин. Он добавил, что каждая партия должна решать вопрос об отправке своих представителей на похороны экс-президента бывшей Югославии самостоятельно.

Гроб с телом Слободана Милошевича будет оставаться в Музее истории Югославии до полудня субботы, после чего тело бывшего президента будет перевезено в Пожаревац и захоронено во дворе семейного дома Милошевичей. Директор Музея Лиляна Цетинич в заявлении для прессы, распространенном в четверг в Белграде, выразила протест по поводу «превращения помещений музея в часовню для организации прощания с телом Слободана Милошевича».

Она потребовала от правительства и общественности страны отреагировать на событие, которое «нарушает автономию учреждения культуры, автономию культуры вообще и втягивает ее в сиюминутную политическую борьбу».

Цетинич расценила решение, принятое Республиканским управлением государственного имущества, позволившим выставить тело Милошевича в Музее истории Югославии, как «беспрецедентное в истории культуры Сербии». «Тем самым нарушен не только принцип независимости учреждений культуры, но и сами высшие ценности культуры», – подчеркнула она.

..............