Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

21 комментарий
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

12 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
16 марта 2006, 19:52 • Политика

Кризис после выборов

Украине грозит экономический кризис

Кризис после выборов
@ Гульнара Хаматова\ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Российские эксперты считают, что после предстоящих 26 марта парламентских выборов Украина получит слабую, расколотую власть. Правительство братской державы не сможет проводить «сильную, эффективную, целенаправленную политику». А стремление попасть в Евросоюз, отказавшись от участия в построении единого экономического пространства (ЕЭП), которое создают Белоруссия, Казахстан и Россия, грозит Украине экономическим коллапсом.

«В России есть влиятельные финансовые круги, которые не хотят союза с Украиной, и дайте им только повод!» – предупреждает сопредседатель думской фракции «Родина» Сергей Глазьев. По его словам, поводом к разрыву отношений с Украиной во многих отраслях экономики может стать не только стремительное движение братской державы в ЕС, но и ее вступление в НАТО, которого жаждет команда президента Ющенко.

Фальсификации возможны

Все аналитики сходятся во мнении, что по окончании голосования на Украине воцарится слабая, расколотая власть

Сегодня в столичном «Президент-отеле» российские политологи и депутаты, а также представители украинских партий рассуждали о том, как изменится ситуация на Украине после выборов в Верховную раду, назначенных на 26 марта.

«В России с волнением следят за происходящим на Украине», – открыл конференцию ведущий мероприятия член думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. По его словам, столь популярные в братской державе 2-3 месяца назад разговоры о возможных парламентских коалициях накануне выборов сменились «жесткой полемикой между основными фаворитами этой кампании». Главная тема для дискуссий – возможные фальсификации итогов голосования.

Оппозицию больше всего беспокоят два момента: изменения в «нарезке» избирательных округов и срочный перевод всех русских фамилий и названий улиц на украинский язык. По мнению левых, здесь возможны множественные подтасовки, например, «вбросы» поддельных бюллетеней. В Бахчисарайском районе Автономной Республики Крым, пояснил Затулин, начальники 7 избирательных комиссий уже отказались выполнять новые предписания, спущенные сверху.

Член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что административный ресурс задействуют с обеих сторон. На западе будут подыгрывать «оранжевым». На востоке – «бело-голубым». Причем, по мнению политолога, «давить» будут не столько соперников, сколько «ближних соратников».

Президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский обращает внимание на другую особенность нынешней избирательной кампании. По его словам, она «довольно бессодержательна». Участники предвыборной гонки обмениваются «пропагандистскими уколами», но не объясняют, куда они намерены вести страну после выборов. «У избирателей нет представления о предложениях, – рассказал газете ВЗГЛЯД Глеб Павловский. – То, что должно было получиться в результате выборов, получится после, в результате теневых сделок. Степень манипуляции в данном случае будет больше».

По мнению Павловского, разумную политику ведет только Партия регионов, которая «взяла простое тактическое решение доиграть кампанию 2004 года». «У Партии регионов уже есть ядро избирательного контингента, и теперь она его только наращивает», – говорит политолог.

Угроза катастрофы

Глава управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента РФ Модест Колеров
Глава управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента РФ Модест Колеров

По мнению главы управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента Российской Федерации Модеста Колерова, на Украине ничего за последнее время не изменилось – как был кризис, так и остался кризис. Были старые лидеры у власти – они и остались. По его мнению, позитивные или негативные перемены будут зависеть не от вступления в НАТО, а от того, какие шаги власть будет предпринимать ежедневно.

Впрочем, большинству экспертов поствыборная ситуация видится в более мрачных тонах. Все аналитики сходятся во мнении, что по окончании голосования на Украине воцарится слабая, расколотая власть. «В дополнение к слабому президенту мы получим слабую Раду и правительство, отсоединенное от Рады», – считает Глеб Павловский. Правительство братской державы не сможет проводить «сильную, эффективную, целенаправленную политику», уверены эксперты.

Столь неутешительные прогнозы политологи строят на основании того, что, как пояснил член Общественной палаты Андроник Мигранян, на Украине сейчас существует «внутренний раскол». «Этот серьезный раскол не спровоцирован внешними силами, это раскол внутри Украины. Ответить на эти вызовы должен украинский народ», – говорит Мигранян.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД Глеб Павловский, политические элиты Украины в настоящее время «не способны выработать совместное решение». «Это раскол в головах, а не на территории, – полагает президент ФЭП. – Он не преодолен, и его невозможно преодолеть, наращивая риторику против России».

Сопредседатель думской фракции «Родина» Сергей Глазьев уверен, что, поворачиваясь спиной к России, украинское руководство не только не преодолеет царящий в стране раскол, но и может ввергнуть державу в пучину экономического коллапса.

«В России есть влиятельные финансовые круги, которые не хотят союза с Украиной, и дайте им только повод!» – предупреждает сопредседатель думской фракции «Родина» Сергей Глазьев. Поводом к разрыву отношений с Украиной во многих отраслях экономики может стать и настоятельное желание братской державы попасть в ЕС, и ее предполагаемое вступление в НАТО. В результате неосторожных шагов в направлении, противоположном России, разрушится «кооперация» между двумя государствами в области машиностроения, предупреждает политик.

Если Украина откажется вступать в договор о создании единого экономического пространства, России «не останется ничего другого, как довести цены на энергоносители для Украины до уровня европейских». Что моментально скажется на химико-металлургической промышленности братской державы, которая перестанет быть конкурентоспособной.

Кроме того, движение на Запад повлечет за собой установление визового режима с нашим отечеством, а это значит, что украинским поставщикам сельхозпродукции будет крайне сложно прорваться на внутренний российский рынок.

Таким образом, прогнозирует Глазьев, украинский экспорт сократится в два раза, а импорт существенно подорожает, произойдет девальвация гривны. В результате количество безработных увеличится на 2-5 млн. человек, а уровень жизни снизится в два, а в восточных областях даже в три раза. «Произойдет социально-экономическая катастрофа, которая эхом отзовется в России», – заключил Сергей Глазьев.

..............