Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

33 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
16 марта 2006, 18:00 • Политика

Реализация нацпроектов

Путин рассказал о проблемах в нацпроектах

Реализация нацпроектов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Дмитриева

Сегодня прошло заседание Совета законодателей по нацпроектам. Путин в своем выступлении осветил основные проблемы в их реализации. Некоторые уже принятые решения в рамках реализации требуют доработки. В нормативных актах некоторых регионов выявлены серьезные нарушения, такие, например, как сокращение перечня льгот на оплату жилья и коммунальных услуг и нарушения при выделении участков земли под застройку.

Сегодня в Москве в Совете Федерации прошло заседание Совета законодателей. На встрече обсуждался ход реализации четырех национальных проектов. Одним из главных вопросов повестки дня стала роль законодателей регионов в реализации приоритетных национальных проектов. На заседании выступил президент РФ Владимир Путин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Малокомплектные школы «съедают» большое количество денег, которые можно было бы тратить на более качественное образование

С инициативой реализации нацпроектов «Современное здравоохранение», «Качественное образование», «Доступное жилье», «Эффективное сельское хозяйство» 5 сентября 2005 года выступил сам президент. Сумма расходов на эти проекты составляет 180 млрд. руб. На встрече с Советом палаты в декабре 2005 года Путин подчеркнул, что судьба нацпроектов «в значительной мере будет решаться на местах» и во многом их реализация зависит от Совета Федерации, сообщает ИТАР-ТАСС.

В своем выступлении Путин коснулся основных проблем в ходе реализации нацпроектов. Не обошлось без критики. Он прежде всего назвал недопустимым неоправданное сокращение перечня льгот на оплату жилья и коммунальных услуг в ряде регионов. Кроме того, он предупредил, что пробелы в региональном законодательстве могут обернуться «черными дырами» для бюджетов всех уровней. Президент, сославшись на информацию Минюста, сообщил, что только в десяти субъектах Федерации полностью завершена работа по приведению местных правовых актов в соответствие с федеральными.

Путин считает, что наиболее проблемным остается нацпроект «Доступное и комфортное жилье». «Это одна из самых острых и вечных проблем для нашей страны, и поэтому мы должны обратить особое внимание на то, что происходит в этой сфере», – заметил президент. Он напомнил, что не приняты акты, необходимые для запуска в регионах отдельных положений земельного и градостроительного кодексов. По его мнению, без реального функционирования этих кодексов в субъектах федерации не удастся решить многие вопросы. «В частности, субъектам Федерации необходимо самостоятельно урегулировать вопросы территориального планирования и размещения объектов жилищного строительства, порядок установления границ городов и поселений», – напомнил президент.

В отношении нацпроекта об образовании Путин высказался за то, что средства на содержание школ, где мало учеников, лучше потратить на повышение качества образования в полностью укомплектованных школах. «Малокомплектные школы «съедают» большое количество денег, которые можно было бы тратить на более качественное образование», – сказал президент. Так он прокомментировал выступление главы Томской областной думы Бориса Мальцева, который говорил о необходимости поддержки малокомплектных школ России.

Путин высказал свое недовольство тем, как в некоторых регионах применяют нормы Земельного кодекса. «Часто, к сожалению, местными администрациями нарушается порядок проведения конкурсных процедур. Есть случаи отказов от проведения открытых аукционов по выделению участков под жилую застройку», – сказал президент. «Все это оборачивается реальным торможением в области социальной политики. По словам президента, есть случаи навязывания местными администрациями дополнительных обременений при подключении домов к инженерным сетям. Путин также высказался за расширение филиальной сети Россельхозбанка и снижение процентной ставки по сельхозкредитам. Путин отметил, что «люди с большим энтузиазмом берут сельскохозяйственные кредиты, занимая очередь в банк с пяти утра».

Путин, оценивая реализацию нацпроекта «Современное здравоохранение», заявил, что центры по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи должны быть как можно более равномерно распределены по территории страны. Центры, по мнению Путина, надо приближать к населению, «чтобы люди не летали за тысячи километров», сообщает РИА «Новости». Путин также считает, что финансирование здравоохранения можно поставить в зависимость от количества пациентов и качества оказываемых услуг (подушевое финансирование), как это происходит в образовании.

Как считает первый зампредседателя правительства РФ Дмитрий Медведев, некоторые уже принятые решения в рамках реализации национальных приоритетов требуют существенной доработки. Он подчеркнул, что, в частности, необходимо принять серию документов «по вовлечению земли в гражданский оборот для ипотеки». «Жилищная и коммунальная сферы – это пробельный правовой блок. Здесь понадобятся новые формы работы федеральных и региональных законодательных властей», – добавил первый вице-премьер.

..............