Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Захват власти в Белоруссии

    В Белоруссии готовится силовой захват власти
       16 марта 2006, 14:11
    Фото: Reuters
    Текст: Глеб Крымов

    За два дня до президентских выборов в Белоруссии сотрудникам Комитета государственной безопасности страны удалось предотвратить заговор. По данным КГБ, в стране готовился силовой захват власти, средства для которого доставляются из-за рубежа. «Все, кто выйдет на улицу и попытается дестабилизировать обстановку, будут квалифицироваться по статье «терроризм», – заявил глава КГБ Белоруссии.

    В день президентских выборов, 19 марта, в Минске готовились теракты в четырех школах, где обычно располагаются избирательные участки. Об этом свидетельствует видеозапись, обнародованная в четверг на пресс-конференции председателем КГБ Белоруссии Степаном Сухаренко.

    По данным КГБ, грузинские революционеры пытаются въехать в Белоруссию в качестве международных наблюдателей за выборами

    «Мы никоим образом не вмешиваемся в права кандидатов, но мы вынуждены заявить, что под видом выборов в стране готовится попытка силового захвата власти», – заявил в четверг председатель Комитета госбезопасности страны Степан Сухоренко. Он отметил, что в стране происходит подготовка не к мирным протестам, а к силовой акции с использованием взрывных устройств и поджогами, цель которых – посеять неразбериху и панику.

    По словам Сухоренко, завозятся деньги из-за рубежа, оттуда же прибывают под видом туристов возможные участники беспорядков, которые размещаются на подготовленных конспиративных квартирах. По данным КГБ, к этому заговору причастны граждане Грузии, в том числе активно привлекаются сотрудники посольств Грузии в Литве и на Украине, сообщает РИА «Новости».

    Подготовка терактов в день президентских выборов в Белоруссии осуществлялась и в самой Грузии, добавил Степан Сухоренко. На пресс-конференции он продемонстрировал видеозапись с показаниями одного из задержанных, который сообщил, что «проходил обучение в грузинском лагере «Кмара», где учителями были четыре араба, офицеры бывшей Советской армии и приезжал принимать экзамены полковник службы безопасности МГБ Грузии». Лагерь посещали также американские инструкторы, сообщил задержанный.

    Задержанный рассказал, что их обучали рукопашному бою, химзащите, взрывному делу, установке растяжек. «Нам инструкторы из Америки говорили, чтобы мы организовали четыре взрыва в школах. Места и время (терактов) они должны были сообщить дополнительно. Конкретно места не указывались», - сказал задержанный. Сухаренко не исключил, что, помимо этих четырех взрывов, готовились и другие. «Нам известна, может быть, только часть того, что готовится», - сказал глава КГБ.

    Ключевым моментом должно стать участие в оппозиционной акции ряда граждан Грузии, сказал Сухоренко. По его словам, в подготовке плана белорусской оппозиции по силовому захвату власти «активно участвуют грузинские политики». «Так, по полученным нами данным, руководитель Комитета по обороне и безопасности парламента Грузии некто Таргамадзе недавно в одной из конфиденциальных бесед заявил: «Это будет ночь длинных ножей, я отвечаю за это дело в Белоруссии. Пару раз шугану их, устрою маленькие взрывы, и никто не узнает, кто это сделал», – рассказал Сухоренко.

    «В настоящее время Таргамадзе, – отметил Сухоренко, – в компании с лидером «Кмары» Георгием Бокерией и другими грузинскими революционерами пытается въехать в Республику Беларусь в качестве международного наблюдателя за выборами». Оппозиция, отметил он, призывает своих сторонников выйти в день президентских выборов, 19 марта, на улицы, чтобы защитить «якобы похищенную у них победу».

    «При этом оппозиционеры утверждают, что их кандидат наберет более 50% голосов избирателей», – сказал глава КГБ. Он также сообщил, что спецслужбы обнаружили у незарегистрированной общественной организации «Партнерство» заранее отпечатанные отчеты о победе кандидата от оппозиции, передает ИТАР-ТАСС.

    «КГБ возобновляет уголовные дела по статье 290 Уголовного кодекса – «Угроза совершения террористического акта»... Все, кто выйдет на улицу и попытается дестабилизировать обстановку, будут квалифицироваться по статье «терроризм», – добавил Сухоренко, заверив, что все причастные к таким преступлениям вне зависимости от занимаемой должности будут задержаны и привлечены к ответственности.

    290 статья УК Белоруссии предусматривает наказание от 8 лет лишения свободы до пожизненного заключения или смертной казни. Президентские выборы в Белоруссии назначены на 19 марта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •