Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Китай напугал США

    У Китая наибольший потенциал, чтобы конкурировать с США в военной мощи и в области военных разрушающих технологий
       16 марта 2006, 13:09
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Гуров

    Вашингтон открыто заявил, что обеспокоен ростом военной мощи Китая, который собирается увеличить на 14,7% ассигнования на оборону. Защищать свою страну от потенциальной угрозы со стороны Поднебесной американцы намерены с помощью нового стратегического оружия, о создании которого они недавно объявили.

    Госсекретарь США Кондолиза Райс сегодня на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел Австралии Александером Даунером призвала Пекин к большей открытости в вопросах своего военного строительства. Этот процесс должен носить «прозрачный характер», подчеркнула она.

    Потенциальная угроза

    В Китае было объявлено о решении увеличить на 14,7% ассигнования на оборону – в текущем году они превысят 35 млрд. долларов

    Глава американской дипломатии прибыла с трехдневным визитом в Австралию, кульминацией которого станут предстоящие в субботу в Канберре консультации с австралийским и японским коллегами по вопросам стратегической безопасности в мире. Ожидается, что китайская тема наряду с Ираком и КНДР выйдет на первый план.

    На днях в Китае было объявлено о решении увеличить на 14,7% ассигнования на оборону – в текущем году они превысят 35 млрд. долларов. Рост расходов мотивирован необходимостью повышения обороноспособности страны и улучшения социальных условий военнослужащих. При этом в Пекине отмечают, что оборонный бюджет Китая «во много раз» меньше американского, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, что еще в феврале Соединенные Штаты заявляли о создании нового стратегического оружия для защиты страны от потенциальной угрозы со стороны таких крупных держав, как Китай, который имеет хорошие возможности оспорить превосходство США.

    Вашингтон планирует увеличить численность американских сил специального назначения, борющихся с терроризмом, на 15%, создать силы для выполнения военных задач, которые будут препятствовать перевозкам химического, биологического и ядерного оружия, а также расширить средства ведения психологической войны.

    Пентагон опубликовал одобренный конгрессом США «Обзор сил обороны», в котором описывается стратегия, призванная отразить возможные угрозы для безопасности страны в ближайшие 20 лет, передает Reuters. В документе говорится, что выбор «крупных и развивающихся держав», в том числе Индии, России и Китая, станет ключом к ситуации с безопасностью в мире в XXI веке. «Среди крупных и развивающихся держав у Китая наибольший потенциал, чтобы конкурировать с США в военной мощи и в области военных разрушающих технологий, которые со временем могут нивелировать традиционное военное превосходство США в отсутствие контрстратегий», – говорится в документе.

    Потребности Китая

    Глава Генштаба Вооруженных сил РФ генерал Юрий Балуевский (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Генштаба Вооруженных сил РФ генерал Юрий Балуевский (фото ИТАР-ТАСС)

    В августе 2005 года глава Генштаба Вооруженных сил РФ генерал Юрий Балуевский заявлял, что Россия не опасается роста военной и экономической мощи Китая. «Увеличение военной и экономической мощи государства заставляет, конечно, задуматься его соседей, но, как мне представляется, у России сегодня нет опасений, что экономическое активное движение Китая сегодня наносит ущерб нашим отношениям и создает какие-то проблемы для наших отношений с США», – сказал Балуевский.

    В опубликованном докладе Пентагона о военном потенциале Китая говорится, что китайские ядерные силы обладают возможностью нанесения удара по Индии, России, по большей территории США, Австралии и Новой Зеландии. Вместе с тем в докладе отмечается, что китайская ядерная доктрина не предусматривает нанесения первого удара.

    По данным авторов доклада, китайская сторона, которая закупает новые вооружения и технику в России, также активно приобретает технику «двойного назначения» в Италии, Франции, Великобритании и США. Как заявил глава Пентагона Дональд Рамсфелд, доклад «ясно демонстрирует причины, по которым президент США просит ЕС не снимать эмбарго на поставку оружия в Китай», сообщает РИА «Новости».

    Ранее ВЗГЛЯД писал, о том, что потребности Министерства обороны Китая в высокотехнологичном вооружении исправно обеспечивает Москва. При закупке оружия в Европе КНР идет по пути прямого импорта изделий или закупки относительно устаревших технологий, имея в виду будущее развертывание собственного производства. Подобная модель сохранится и далее, ведь европейское оружие намного дороже российского, а платить за него Китаю приходится строго наличными.

    Например, истребитель Mirage 2000-9 стоит на международном рынке около 70 млн. долларов, тогда как российские Су-30МКК – около 37 млн. долларов. Даже после отмены эмбарго, основываясь на цене и традиции, Китай будет по-прежнему выбирать российское оружие.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •