Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    МИД вступился за ученого

    Глава МИД  России Сергей Лавров
       15 марта 2006, 20:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    В МИД РФ вызван шведский посол Юхан Мулданер. Россия потребовала от Швеции немедленного освобождения своего гражданина, ученого Андрея Замятнина, задержанного по подозрению в шпионаже. В полиции безопасности Швеции Sapo отказались сообщить какие-либо подробности расследования. Пока неизвестно даже, в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина.

    РИА «Новости» приводит слова из официального сообщения МИД: «Послу было заявлено, что российская сторона настаивает на немедленном освобождении Андрея Замятнина. Было подчеркнуто, что действия шведских властей в данном инциденте не могут не повлиять на российско-шведские отношения в целом».

    В ноябре 2002 года шведские власти выслали из страны двух российских дипломатов, которые, как полагают, причастны к шпионскому скандалу

    Замятнин работал в Институте сельского хозяйства университета Уппсалы. 15 февраля он был арестован по решению суда по подозрению в шпионаже. Швеция отказывается от каких-либо комментариев в связи с его задержанием.

    В полиции безопасности Швеции Sapo отказались сообщить какие-либо подробности расследования, а также сказать, в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина. Согласно шведскому законодательству, до 16 марта задержанному должно быть предъявлено обвинение, либо он должен быть отпущен на свободу.

    Заявления шведской прокуратуры по поводу инцидента носят противоречивый характер. Генеральный прокурор страны Томас Линдстранд не сообщил, насколько серьезный ущерб нанесен Швеции. При этом в одном из своих заявлений прокурор отметил, что произошедшее может негативно сказаться на безопасности и обороне страны, а в другом – что данный инцидент имеет отношение, скорее, к гражданским секретам.

    По словам пресс-атташе посольства России в Стокгольме Романа Миронова, «российские дипломаты продолжают оказывать российскому гражданину всемерную консультационную и юридическую поддержку».

    Генеральный прокурор страны Томас Линдстранд не сообщил, насколько серьезный ущерб нанесен Швеции (фото: Reuters)
    Генеральный прокурор страны Томас Линдстранд не сообщил, насколько серьезный ущерб нанесен Швеции (фото: Reuters)

    2 марта в Стокгольме состоялось первое заседание суда по делу российского ученого-биолога. Как сообщил адвокат Ула Саломонссон, Андрея привели в зал Стокгольмского окружного суда в наручниках. Суд продлил до 16 марта содержание под стражей Андрея Замятнина.

    Родители подозреваемого и видные российские ученые считают инцидент «абсурдным», а обвинения – «нелепыми». Группа известных российских ученых, в числе которых нобелевские лауреаты, в связи с этим инцидентом обратилась за помощью к президенту Королевской шведской академии наук Яну Линдстену.

    Кстати, это уже не первый шпионский скандал между Россией и Швецией. В ноябре 2002 года шведские власти выслали из страны двух российских дипломатов, которые, как полагают, причастны к шпионскому скандалу, связанному с компанией Ericsson, когда по подозрению в передаче секретной информации представителям иностранного государства были задержаны трое сотрудников компании. МИД РФ по этому поводу заявил, что действия шведских властей вызвали в Москве «недоумение и сожаление».

    Чуть позже Россия объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства Швеции в Москве, и они были вынуждены покинуть РФ. А уже в декабре один из обвиненных в шпионаже сотрудников Ericsson вернулся на свое рабочее место.

    До этого шпионский скандал, связанный с Россией, разразился в Швеции в феврале 2001 года, когда по подозрению в шпионаже сначала в пользу СССР, а затем и России был арестован сотрудник шведско-швейцарской корпорации Asea Brown Boveri Ltd. Однако уже через две недели задержанный был освобожден. По данным Reuters, у полиции не оказалось достаточно веских доказательств для того, чтобы предъявить ему обвинения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •