Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
15 марта 2006, 20:14 • Политика

МИД вступился за ученого

РФ требует у Швеции освободить российского ученого

МИД вступился за ученого
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владислав Иванов

В МИД РФ вызван шведский посол Юхан Мулданер. Россия потребовала от Швеции немедленного освобождения своего гражданина, ученого Андрея Замятнина, задержанного по подозрению в шпионаже. В полиции безопасности Швеции Sapo отказались сообщить какие-либо подробности расследования. Пока неизвестно даже, в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина.

РИА «Новости» приводит слова из официального сообщения МИД: «Послу было заявлено, что российская сторона настаивает на немедленном освобождении Андрея Замятнина. Было подчеркнуто, что действия шведских властей в данном инциденте не могут не повлиять на российско-шведские отношения в целом».

В ноябре 2002 года шведские власти выслали из страны двух российских дипломатов, которые, как полагают, причастны к шпионскому скандалу

Замятнин работал в Институте сельского хозяйства университета Уппсалы. 15 февраля он был арестован по решению суда по подозрению в шпионаже. Швеция отказывается от каких-либо комментариев в связи с его задержанием.

В полиции безопасности Швеции Sapo отказались сообщить какие-либо подробности расследования, а также сказать, в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина. Согласно шведскому законодательству, до 16 марта задержанному должно быть предъявлено обвинение, либо он должен быть отпущен на свободу.

Заявления шведской прокуратуры по поводу инцидента носят противоречивый характер. Генеральный прокурор страны Томас Линдстранд не сообщил, насколько серьезный ущерб нанесен Швеции. При этом в одном из своих заявлений прокурор отметил, что произошедшее может негативно сказаться на безопасности и обороне страны, а в другом – что данный инцидент имеет отношение, скорее, к гражданским секретам.

По словам пресс-атташе посольства России в Стокгольме Романа Миронова, «российские дипломаты продолжают оказывать российскому гражданину всемерную консультационную и юридическую поддержку».

Генеральный прокурор страны Томас Линдстранд не сообщил, насколько серьезный ущерб нанесен Швеции (фото: Reuters)
Генеральный прокурор страны Томас Линдстранд не сообщил, насколько серьезный ущерб нанесен Швеции (фото: Reuters)

2 марта в Стокгольме состоялось первое заседание суда по делу российского ученого-биолога. Как сообщил адвокат Ула Саломонссон, Андрея привели в зал Стокгольмского окружного суда в наручниках. Суд продлил до 16 марта содержание под стражей Андрея Замятнина.

Родители подозреваемого и видные российские ученые считают инцидент «абсурдным», а обвинения – «нелепыми». Группа известных российских ученых, в числе которых нобелевские лауреаты, в связи с этим инцидентом обратилась за помощью к президенту Королевской шведской академии наук Яну Линдстену.

Кстати, это уже не первый шпионский скандал между Россией и Швецией. В ноябре 2002 года шведские власти выслали из страны двух российских дипломатов, которые, как полагают, причастны к шпионскому скандалу, связанному с компанией Ericsson, когда по подозрению в передаче секретной информации представителям иностранного государства были задержаны трое сотрудников компании. МИД РФ по этому поводу заявил, что действия шведских властей вызвали в Москве «недоумение и сожаление».

Чуть позже Россия объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства Швеции в Москве, и они были вынуждены покинуть РФ. А уже в декабре один из обвиненных в шпионаже сотрудников Ericsson вернулся на свое рабочее место.

До этого шпионский скандал, связанный с Россией, разразился в Швеции в феврале 2001 года, когда по подозрению в шпионаже сначала в пользу СССР, а затем и России был арестован сотрудник шведско-швейцарской корпорации Asea Brown Boveri Ltd. Однако уже через две недели задержанный был освобожден. По данным Reuters, у полиции не оказалось достаточно веских доказательств для того, чтобы предъявить ему обвинения.

..............