Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Проекты Туркменбаши

    Туркменбаши удивляет мир новым проектом
    Помимо искусственного леса в Ашхабаде скоро появится и искусственная река
       15 марта 2006, 17:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Пожизненный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов поставил перед чиновниками новую задачу – в окрестностях столицы страны Ашхабада правительство должно посадить лес площадью 1000 кв. м. Туркменбаши полагает, что зеленые насаждения улучшат климат в Ашхабаде. Помимо этого, согласно планам Ниязова, в пустыне Каракумы построят искусственное озеро и зоопарк, куда переселят пингвинов.

    Но и это еще не все инициативы президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. В настоящее время строители заканчивают в Ашхабаде сооружение бетонного короба русла искусственной реки протяженностью 11 км.

    Рукотворные леса и реки

    Этот проект Сапармурата Ниязова обошелся налогоплательщикам в 63 млн. долларов

    Согласно новому распоряжению Туркменбаши каждому министерству республики выделен отдельный участок, на котором они до 2015 года обязаны посадить и вырастить деревья. «Мы посадим такие виды деревьев, которые растут на протяжении тысяч лет, и наш лес станет «лесом тысячелетия», – цитирует Сапармурата Ниязова агентство Regnum.

    Помимо искусственного леса в Ашхабаде скоро появится и искусственная река. В настоящее время строительство ведут три турецкие строительные фирмы и украинская компания «Интербудмонтаж». По окончании работ – планируется, что это произойдет в этом году, – в центре главного города Туркмении появятся набережные, прибрежная зона отдыха, пешеходные и автомобильные мосты через реку, сообщает Turkmenistan.ru .

    Вода в будущую реку будет поступать из Каракумского канала в Спортивное озеро, откуда мощные насосы будут качать ее в трубопровод к накопительной камере в район на юге столицы. К проспекту Независимости вода по естественному склону пойдет самотеком, а далее станет подаваться насосами по трубопроводу до верхней точки в местечке Бикрова и возвращаться к нижней отметке уже по каскадному руслу, состоящему из 20 ступеней.

    Ширина рукотворного русла составит 12-15 метров, а заглубление – 3,5 метра. Причем, по расчетам специалистов, толща воды должна составлять не менее 2,5 метра, что позволит избежать ее «цветения». Этот проект Сапармурата Ниязова обошелся налогоплательщикам в 63 млн. долларов.

    Это, кстати, не единственный «водный» проект главы Туркменистана, который реализуется в стране. Помимо ашхабадской искусственной реки, в пустыне Каракумы строители заканчивают создание искусственного озера.

    Оазис в пустыне

    Фонтан с золотой статуей туркменбаши на одной из площадей Ашхабада (фото: reuters)</p><p>
    Фонтан с золотой статуей туркменбаши на одной из площадей Ашхабада (фото: reuters)

    Но и это еще не все. Судя по всему, отец всех туркмен решил кардинально изменить образ пустыни. Помимо озер и рек, он разрешил ученым Национального института пустынь провести в Каракумах уникальный эксперимент по созданию искусственных запасов пресных подземных вод. Сообщается, что благодаря оригинальным инженерно-конструкторским решениям сотрудники института построили на экспериментальной базе-стационаре Каррыкуль специальный гидрокомплекс площадью 1,75 кв. км, куда будет после дождей стекать вся влага. Инженерная конструкция котлована позволяет с минимальными потерями «спустить» влагу осадков с помощью скважин на глубину около 15 метров, где она образует пресноводную подземную линзу.

    В таких подземных хранилищах, как утверждают ученые, можно собирать до 10-15 тыс. кубометров воды с 1 кв. километра водосбора ежегодно. В результате за 3-4 года можно создать запасы пресных подземных вод там, где их до этого вообще не было, причем настолько значительные, что влаги будет достаточно для организации отгонного животноводства и мелкооазисного земледелия.

    Но самый «интересный» проект Ниязова – строительство в пустыне Каракумы зоопарка, где «обязательно должны быть пингвины». Как передает агентство Ananova, Туркменбаши считает, что именно в Каракумах (где температура превышает 40 градусов по Цельсию) пингвинов можно будет сохранить как вид, поскольку в Антарктиде «им угрожает вымирание от голода в результате глобального потепления». Зоопарк должен открыться уже в следующем году. На его сооружение президент Туркменистана выделил 18 млн. долларов.

    Интересных инициатив от Сапармурата Ниязова будет еще много. В 1999 году парламент Туркменистана признал его пожизненным президентом, а недавно группа немецких врачей, проводивших плановое медицинское обследование Ниязова, осталась полностью удовлетворена полученными результатами, свидетельствующими об отличном состоянии здоровья их именитого пациента. Глава Туркменистана, как и прежде, находится в превосходной физической форме, несмотря на напряженный график работы и огромную психологическую нагрузку.

    Деньги на проекты тоже найдутся всегда – равный по площади Германии, Туркменистан располагает четвертыми в мире запасами природного газа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •