Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Арест наблюдателей

    В Белоруссии арестовали иностранных наблюдателей
    На досрочных выборах в Белоруссии были арестованы 8 иностранных наблюдателей
       15 марта 2006, 13:15
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    На досрочных выборах в Белоруссии были арестованы 8 иностранных наблюдателей. Так как европейцы находились там неофициально, они будут высланы из страны. По мнению председателя ЦИК Белоруссии, в стране находится достаточно официальных представителей международных организаций. При этом она объяснила, почему в стране не присутствуют наблюдатели от некоторых стран СНГ.

    Кроме того, сегодня стало известно, что белорусские пограничники без объяснения причин высадили из поезда Киев – Минск журналиста Пятого канала Андрея Жигулина и оператора Виталия Дорощенко.

    Без объяснения причин

    Евросоюз предупредил, что будет и дальше внимательно следить за выборами в Белоруссии

    Восемь наблюдателей на досрочных президентских выборах в Белоруссии должны будут покинуть страну, так как находились в ней неофициально, сообщает BBC. Двое шведов были арестованы на западе страны, в Гродно, после того как посетили избирательный участок, а шестеро датчан были задержаны в Минске. Все они являются членами группы мониторинга СИЛБА.

    Норвежец Эйлив Флих Флидал в интервью программе «Утро на Би-би-си» заявил, что его коллеги не пытались скрыть от властей тот факт, что они находились в Белоруссии как неофициальные наблюдатели. «Мы представляемся руководителям избиркомов. В большинстве мест с нами разговаривали и нас принимали, но потом мы подверглись преследованиям со стороны милиции. Мы ушли с избирательных участков, потому что очевидно – нас там не желают видеть», – подчеркнул норвежский наблюдатель.

    Также стало известно, что белорусские пограничники без объяснения причин высадили из поезда Киев – Минск журналиста Пятого канала Андрея Жигулина и оператора Виталия Дорощенко, сообщает «Интерфакс». По словам корреспондента, в первом часу ночи на станции Терьоха пограничники во время проверки документов без объяснения причин забрали их документы.

    Журналиста и оператора высадили из поезда и направили к помещению пограничной службы. Там им вернули документы и, снова не объясняя причины, посадили в поезд Минск – Киев. Украинская съемочная группа имела необходимые документы от МИД Белоруссии для осуществления профессиональной деятельности в этой стране во время президентских выборов. Сейчас съемочная группа Пятого канала возвращается в Киев.

    До этого, 12 марта, в Минске во время съемок были задержаны корреспондент Пятого канала и шестеро украинских граждан, которые присутствовали на встрече с избирателями одного из кандидатов в президенты Белоруссии. Украинцев обвинили в нарушении белорусского законодательства при проведении несанкционированного митинга.

    Никаких обязательств

    Председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина (www.kraina.by)
    Председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина (www.kraina.by)

    В среду председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина сообщила, что для мониторинга выборов зарегистрирована 1 тысяча 227 международных наблюдателей. «Если сравнивать с референдумом 2004 года, то их на 500 человек больше», – сказала она.

    Во вторник в Белоруссии началось досрочное голосование на президентских выборах. Наблюдатели представлены, в частности, двумя крупными международными организациями – миссией СНГ и миссией Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которая является самой многочисленной: она представлена 466 краткосрочными наблюдателями, 51 долгосрочным и 132 наблюдателями от Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

    Говоря о том, почему в Белоруссию для мониторинга выборов не были приглашены наблюдатели от Европарламента, Ермошина указала, что у республики нет никаких обязательств перед Евросоюзом. «Что касается наблюдателей от Европарламента, то как мы должны поступать с этой организацией, если, во-первых, Белоруссия не входит в Евросоюз? Таким образом, никаких обязательств перед Европарламентом и Евросоюзом у нас нет», – заметила Ермошина.

    Председатель ЦИК Белоруссии не обошла вниманием и другие страны. Она сообщила, что Польша и Украина отказались участвовать в наблюдении за выборами. Молдавия «никак не ответила» на приглашение Белоруссии. Что касается наблюдателей от Грузии, то Ермошина указала, что Белоруссия не приглашает персонально государства. «Грузия входит в СНГ, поэтому их наблюдатели могли прибыть в Беларусь в составе этой миссии или в составе другой международной организации», – пояснила она. При этом глава ЦИК заметила, что грузинские наблюдатели входят в состав миссии ОБСЕ.

    Белорусские власти заявляют, что предстоящие выборы пройдут в строгом соответствии с законом. Ранее США выражали обеспокоенность тем, что 7 и 8 марта полиция задержала 12 помощников кандидата от оппозиции Александра Милинкевича. Евросоюз призвал власти Белоруссии сделать все, чтобы назначенные на 19 марта выборы президента страны прошли «свободно и честно». ЕС также предупредил, что будет и дальше внимательно следить за положением в Белоруссии и примет дальнейшие ограничительные меры в отношении ответственных лиц, если выборы не будут соответствовать международным нормам и обязательствам, которые взяла на себя Белоруссия в рамках ОБСЕ.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •