Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Дорога на родину

    Эксперты из России нашли ошибку в деле Милошевича
    Тело Милошевича доставят в сербскую столицу в среду самолетом из Амстердама
       15 марта 2006, 11:24
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Гуров

    Спустя четыре дня после смерти бывшего президента Югославии Слободана Милошевича было принято окончательное решение о месте захоронения его останков - в Белграде. Тем временем адвокат экс-президента обнародовал выдержки из предсмертного письма Милошевича. А специалисты из России, ознакомившись с материалами экспертизы тела, заявили, что «произошла грубейшая ошибка».

    Письмо было написано от руки на сербском языке, и только его титульный лист содержал обращение по-английски. В письме Милошевич, в частности, объясняет, почему ему не дали получить медицинскую помощь в России.

    Письменное завещание

    Ранее Марко Милошевич говорил, что склоняется к тому, чтобы временно похоронить отца в Москве

    Тело Слободана Милошевича во вторник вывезли из морга Института судебной медицины в Гааге. Катафалк выехал с территории института в сопровождении мотоциклистов голландской полиции. По словам директора морга амстердамского аэропорта Схипхол Тео де Аардта, тело Милошевича будет находиться в этом морге до среды. Затем его вывезут с территории Нидерландов.

    Его тело доставят в сербскую столицу в среду самолетом из Амстердама, отметил сербский адвокат Зденко Томанович, оказывающий юридическую помощь семье Милошевича. Как сообщил РИА «Новости» представитель Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), сын Милошевича Марко информировал трибунал о том, что тело его отца будет в среду перевезено самолетом в Белград. Прибытие рейса с телом бывшего президента Югославии ожидается в 15.30 по местному времени (17.30 по Москве).

    Ранее Марко Милошевич говорил, что склоняется к тому, чтобы временно похоронить отца в Москве, так как считал недостаточными гарантии, предоставленные сербскими властями его матери Мире, против которой в Сербии возбуждено уголовное дело. С таким же заявлением во вторник выступил и брат покойного Борислав Милошевич.

    В среду адвокаты сообщили, что скончавшийся Слободан Милошевич не оставил никакого письменного завещания, в котором бы указывалось место будущего захоронения. По словам консультанта Милошевича по правовым вопросам Бранко Ракича, Милошевич «ожидал не смерти, а продолжения борьбы, и самым лучшим завещанием стала его блестящая защита своей чести и доброго имени своей страны перед судом Международного трибунала для бывшей Югославии».

    Однако в связи с внезапной кончиной Милошевича сразу же появились различные версии произошедшего. В воскресенье с сенсационным заявлением выступил сербский адвокат Зденко Томанович. Он заявил, что за день до смерти Слободан Милошевич написал письмо российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову, в котором сообщал, что в «гаагской тюрьме ООН ему дают не те лекарства, которые нужно, и таким образом пытаются заставить его замолчать».

    «Невозможно спрятать»

    Адвокат Зденко Томанович, оказывающий юридическую помощь семье Милошевича (фото REUTERS)
    Адвокат Зденко Томанович, оказывающий юридическую помощь семье Милошевича (фото REUTERS)

    Адвокат процитировал выдержки из письма Милошевича, в котором, в частности, говорится, что в гаагской тюрьме ООН якобы «имеет место преступная практика, заключающаяся в попытке его отравить». Письмо было написано от руки на сербском языке, и только его титульный лист содержал обращение по-английски.

    В письме Милошевич, в частности, объясняет, почему ему не дали получить медицинскую помощь в России. «В первую очередь это мотивируется страхом, что в результате тщательных исследований неизбежно откроется, как в ходе суда велась злонамеренная кампания против моего здоровья - ее факт невозможно спрятать от русских специалистов», - цитирует выдержки из письма его адвокат.

    Как сказал Томанович, для доказательства своих предположений экс-президент вместе с письмом передал и ряд документов, которые подтверждают, что в крови Милошевича было обнаружено очень сильное лекарство, которое применяется для лечения туберкулеза и проказы. «Но я никогда не принимал антибиотики за пять лет, проведенных в тюрьме. К тому же в течение этого времени я ни разу не переносил инфекционное заболевание. В любом случае, те, кто ввел мне лекарство против проказы, совершенно не могут вылечить меня от моих болезней; не могут этого и те, от кого я защищал свою страну в военное время и кто хочет заставить меня замолчать», - процитировал слова Милошевича Томанович.

    «Это указывает на то, что Милошевича пытались отравить, и эта попытка удалась», - подытожил Томанович. При этом сербский адвокат сообщил, что в письме Милошевич просил защиты у российских властей. По словам Томановича, в пятницу он передал письмо Милошевича в находящееся в Гааге посольство России в Нидерландах. В российском МИДе отрицают факт получения письма. «Жизнь и здоровье Слободана Милошевича находились полностью в руках руководства и врачей Гаагского трибунала. Их жестокость и негуманность проявились, в частности, в том, что они не разрешили Милошевичу пройти курс лечения в России», - заявил официальный представитель МИД России.

    Последний раз Слободана Милошевича видели живым в пятницу, в 16.30. А за день до этого, сообщает РИА «Новости», с главным обвиняемым Гаагского трибунала разговаривал по телефону его родной брат Борислав, проживающий в Москве. По его словам, Слободан Милошевич чувствовал себя вполне нормально. Но уже на следующий день, в субботу, в 9.30 утра, тюремные охранники, совершавшие обход, обнаружили его в камере без признаков жизни. Они тут же вызвали тюремного врача, который и констатировал смерть. Во второй половине дня было официально объявлено о кончине экс-президента Югославии. Сообщалось, что смерть, скорее всего, наступила из-за повышенного давления и сердечно-сосудистых заболеваний, которыми страдал Слободан Милошевич.

    «Грубейшая ошибка»

    Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, академик РАМН Лео Бокерия (фото REUTERS)
    Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, академик РАМН Лео Бокерия (фото REUTERS)

    Во вторник в Гаагу для ознакомления с материалами патологоанатомической экспертизы тела скончавшегося в субботу Слободана Милошевича прибыла группа российских специалистов из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева во главе с академиком Лео Бокерией. Переговоры российских специалистов с голландскими судебными медиками относительно возможности ознакомления с материалами экспертизы начались в этот же день.

    Главный вопрос, который накануне обсудила в Гаагском трибунале группа российских врачей, состоял в следующем: почему, зная о том, что пациент находится в тяжелом состоянии, ему не была оказана специализированная помощь?

    «Мы аргументировали свою позицию тем, что наблюдали этого пациента - Слободана Милошевича - с 2003 года, у нас имелась вся информация, в том числе и через его личного врача», - сказал директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, академик РАМН Лео Бокерия.

    «А между тем лечили больного по принципу того, что вылезло на поверхность, в данном случае - артериальная гипертензия», - отметил российский академик. «Мой вопрос был следующим: почему такое могло случиться в стране, где безусловно первоклассная медицина?» - продолжил Бокерия.

    По его мнению, «произошла грубейшая ошибка». В результате этого не было проведено то лечение больному, в результате которого он бы поправился полностью. «Милошевича можно было бы вылечить путем операций, которые сегодня делаются в очень многих странах мира», - сказал академик.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, суд, по мнению Бокерии, оказался в очень сложном положении, поскольку, «имея все возможности, они потеряли пациента и таким образом не только нанесли колоссальный урон своему престижу, но и банально оказались в ситуации людей, которые не помогли больному человеку».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •