Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Итоги дня выборов

    Председатель Центризбиркома Александр Вешняков
       13 марта 2006, 22:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    ЦИК РФ подвел итоги голосования в 68 регионах страны. На всех выборах, впервые проведенных в единый день голосования, бесспорным лидером оказалась «Единая Россия», в сумме получившая 55% мест. Аутсайдерами стали демократы: СПС и «Яблоко» не попали ни в один орган власти, хоть и немало потратились. Александр Вешняков оценил введение единого дня голосования как состоящего «из одних плюсов».

    Проводить выборы всех уровней власти в один день (так называемый единый день голосования) было решено в прошлом году. Соответствующие изменения были внесены в федеральное законодательство, и 12 марта выборы по новому принципу прошли сразу в 68 субъектах Федерации.

    Очевидный лидер

    По словам Александра Вешнякова, «Яблоко» потратило на кампании 1,7 млн. рублей, а СПС – 4 с лишним миллиона

    В понедельник председатель Центризбиркома Александр Вешняков подвел первые официальные итоги кампаний.

    Триумфатором единого дня стала «Единая Россия». Она победила во всех без исключения регионах, как по партспискам, так и по количеству полученных мандатов. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, вместе с сотрудниками ЦИК проведшая подсчеты, в общей сложности в Адыгее, на Алтае, в Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской областях и Ханты-Мансийском АО за «Единую Россию» проголосовал 1 миллион 344 тысячи 159 человек.

    Коммунисты, занявшие твердое второе место, оказались далеко позади единороссов. Их поддержало почти в три раза меньше избирателей – за КПРФ отдали голоса лишь 496 тысяч 204 человека. Третье место в ряде регионов заняла ЛДПР, «Родина» (только в одном регионе – в Республике Алтай) и Партия пенсионеров, получившая высокий процент в Нижегородской области.

    Если с призовыми местами ситуация была более-менее предсказуемой, по остальным прогнозировать результаты оказалось бы делом неблагодарным. За четвертое место, наступая друг другу на пятки, в это воскресенье поборолись Аграрная партия России (АПР), Российская партия жизни (РПЖ), «Патриоты России» и совсем уж неизвестная на федеральном уровне Объединенная промышленная партия.

    В итоге «Патриоты» попали в представительную власть в Калининградской и Оренбургской областях. АПР – в Адыгее, на Алтае, в Оренбургской и Кировской областях. РПЖ – в Курской области и на Алтае. А Промышленная партия – в Адыгее. Больше всех партий (целых шесть) теперь будет представлено местном парламенте Алтая, а меньше всего (три) – в Курском собрании.

    Разочарованием единого дня голосования сегодня стали СПС и «Яблоко». В восьми вышеупомянутых регионах они сумели набрать от 0,63%-4,03% (за «Яблоко») до 2,42-6,54% (за СПС). Хотя средств на свои кампании демократические партии явно не жалели, добиться успеха им не удалось. По словам Александра Вешнякова, «Яблоко» потратило на кампании 1,7 млн. рублей, а СПС – более четырех миллионов рублей.

    Вешняков гарантирует

    «Единая Россия» в общем зачете взяла 197 мандатов, что составило 55% всех мест. КПРФ, по данным председателя ЦИК, получила только 11% мест, ЛДПР – 4,5%, а «Родина» – 2%. «У разных партий будет разная судьба», – философски подвел итог статистике Александр Вешняков.

    По просьбе газеты ВЗГЛЯД глава ЦИК сделал некоторые прогнозы на предстоящие в следующем году выборы в Госдуму. Парламентская кампания пройдет полностью по списочной системе без голосования по мажоритарным округам, в связи с чем некоторые аналитики уже поспешили объявить предстоящие выборы по пропорциональной системе «выборами одной партии».

    «Думаю, бороться за места в Госдуме будет не меньше десяти партий», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Центризбиркома, заверивший, что активности от избирателя ждет не меньше, чем в прошлый раз, – около 50%, а в Госдуме-2007 надеется увидеть «три, четыре, а то и пять партий».

    «Вы ведь обратили внимание: при пропорциональной системе меньше трех партий в парламенты не проходит! – не без восхищения оценил узаконенный в прошлом же году отказ от мажоритарной системы выборов в некоторых регионах и на думских выборах г-н Вешняков, ответивший незримым оппонентам: – Так что у «Единой России», например, на предстоящих выборах будут конкуренты».

    «Следующая Дума не будет однопартийной точно. Я это гарантирую!» – пообещал глава ЦИК.

    «А как вам понравился первый опыт внедрения единого дня голосования?» – полюбопытствовал обозреватель газеты ВЗГЛЯД у Александра Альбертовича.

    «Плюсы очевидны! Только перед пресс-конференцией я разговаривал по телефону с председателем избиркома ХМАО. Так он радовался, что наконец-то выборы прошли в солнечный день и явку не пришлось собирать зимой при 50 градусах мороза! – заулыбался г-н Вешняков. – Я минусов очевидных не вижу! Очевидные плюсы – есть!»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •