Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Губернатор извинился за «фашистский» скандал

       9 февраля 2006, 22:39
    Фото: Движение "НАШИ"
    Текст: Ирина Суворова

    Глава Пермского края Олег Чиркунов сегодня извинился за то, что на проходившем 3 февраля в столице его губернии Открытом молодежном форуме предоставил слово активисту Народной национальной партии. Фашиствующий молодчик тогда заявил, что Германии «повезло с таким политиком, как Гитлер». «Искренне сожалею, если произошедшее затронуло чувства глубоко уважаемых мною ветеранов», – сказал в четверг лидер региона, добавив, что правовую оценку словам фашиста даст прокуратура.

    Руководитель молодежного «Яблока» Илья Яшин считает сегодняшнее заявление главы Пермского края вполне логичным. «Губернатор несет ответственность за то, что произошло», – уверен юный либерал.

    А вот председатель Союза правых сил Никита Белых не видит в произошедшем на форуме «никакого фашистского шабаша». «Попытка представить Пермский молодежный форум как «фашистский шабаш» - абсурд», - заключил Никита Белых, комментируя этот открытый форум.

    18 тысяч за отставку

    Руководитель молодежного «Яблока» Илья Яшин: губернатор несет ответственность за то, что произошло

    В минувшую субботу в Перми во время круглого стола «Молодежь и идеология» губернатор края Олег Чиркунов дал слово активисту Национальной народной партии и Движения против нелегальной иммиграции. Представившийся как Кириллович, молодой человек выступил с откровенно фашистскими заявлениями. Пояснив присутствующим, что Германии «повезло с таким политиком, как Гитлер», нацист успокоил общественность рассказом о том, что полгода назад они с «друзьями» «пришли к выводу, что убивать неэффективно», и отныне «переходят к легальным формам политической борьбы».

    Губернатор внешне спокойно воспринял и эти заявления, и одобрительные фашистские выкрики, которые раздавались с мест, занятых неонацистами. Свою позицию Чиркунов мотивировал тем, что «форум – демократическая площадка, на которой надо давать слово всем, кто этого хочет».

    Поведение пермского губернатора вызвало возмущение у активистов молодежного демократического антифашистского движения «Наши». В понедельник они выпустили заявление, в котором объяснили, что считают «подобные действия оскорблением памяти 40 миллионов наших граждан, погибших в борьбе с фашистами». Кроме того, юные антифашисты поставили Чиркунову ультиматум: либо в течение трех дней он приносит публичные извинения ветеранам, либо члены движения сделают все, чтобы отправить пермского лидера в отставку. «Наших» поддержали молодые соратники единороссов – члены организации «Молодая гвардия».

    Сегодня срок ультиматума истек. Выпустить указ об отставке Олега Чиркунова «Наши» не в силах. Поэтому антифашисты решили действовать доступными им методами: поехали в Пермь, чтобы на месте потребовать увольнения губернатора.

    В 10 утра, как и было обещано, возле здания городской администрации собралось около 1 тысячи молодых людей из 20 российских регионов. Все активисты были одеты в «фирменные» красно-белые куртки «наших» и сжимали в руках плакаты. На части из них был изображен Олег Чиркунов с подрисованными «гитлеровскими» усиками и челкой, которую, судя по кинохронике, носил фюрер. Оставшиеся куски ватмана были испещрены лозунгами, призывающими губернатора извиниться за «попустительство открытой пропаганды фашизма». Кроме того, «Наши» собирали подписи под воззванием отправить губернатора в отставку. Как сообщили в пресс-службе движения, за 6 часов удалось собрать 18 тысяч автографов.

    Публичный опыт

    Председатель партии «Союз правых сил» Никита Белых считает, что Чиркунова «как губернатора «продавили» (фото: ИТАР-ТАСС)
    Председатель партии «Союз правых сил» Никита Белых считает, что Чиркунова «как губернатора «продавили» (фото: ИТАР-ТАСС)

    Общественная активность, очевидно, сломила дух Олега Чиркунова. И сегодня он все-таки попросил прощения у участников Великой Отечественной войны. Подчеркнув в распространенном губернаторской пресс-службой заявлении, что прошедший Открытый молодежный форум получился «интересным, содержательным и полезным», пермский лидер признал: «на одной из площадок форума прозвучало единичное выступление националистического толка». «Искренне сожалею, если произошедшее затронуло чувства глубоко уважаемых мною ветеранов», – говорится в документе.

    Правовую оценку словам представителя Народной национальной партии даст прокуратура, куда, заверил глава региона, уже направлены соответствующие документы. «Пермский край всегда был, есть и будет регионом межнационального и межконфессионального согласия. Сделаю для этого все возможное», – пообещал в заключение Чиркунов.

    Однако председатель партии «Союз правых сил» Никита Белых и ряд журналистов по-другому восприняли прозвучавшие на форуме слова о том, что Германии «повезло с таким политиком, как Гитлер». «Мы заявляем, что на Открытом форуме молодежи Пермского края не было никакого фашистского шабаша, о котором пытаются поведать «граду и миру» прокремлевские молодежные организации; губернатор Чиркунов не звал на мероприятие фашистов и уж точно не выражал им поддержки», - говорится в их заявлении.

    Видимо слова нациста о том, что полгода назад они с «друзьями» «пришли к выводу, что убивать неэффективно», и отныне «переходят к легальным формам политической борьбы», так же не показались Никите Белых пропагандой нацизма. «Попытка представить Пермский молодежный форум как «фашистский шабаш» - абсурд», - заключил Никита Белых, комментируя этот открытый форум.

    А вот руководитель молодежного «Яблока» Илья Яшин, обративший внимание собравшихся на нацистов, иначе смотрит на ситуацию. По его мнению, «губернатор несет ответственность за то, что произошло». Правда, если отмотать пленку назад, то, возможно, сегодняшняя ситуация будет выглядеть по-другому.

    «Кстати, и в этом зале есть неофашисты. Ребята, помашите ручкой!» - окликнул тогда на форуме Илья Яшин группу в белых рубашках, черных галстуках, пиджаках и гриндерсах. Представители ультраправой Народной национальной партии (ННП) вытянули руки вперед в нацистском приветствии и не преминули воспользоваться неосторожным приглашением Олега Чиркунова сесть за стол.

    Яшин подчеркнул, что пермский форум «действительно был очень хороший» и «фашистов туда никто не приглашал». «Они сами пришли, потому что там не было никакого фейсконтроля, мероприятие было абсолютно открытое», – рассказал газете ВЗГЛЯД лидер молодых «яблочников».

    По мнению юного либерала, Олег Чиркунов поддался на провокацию националистов лишь потому, что ему «не хватило публичного опыта». Тем не менее Илья Яшин не склонен снимать с губернатора всю ответственность. «Конечно, не пристало сидеть за одним столом с фашистами. Когда я обратил на них внимание, естественной реакцией было заклеймить их, что сделал я, что сделала Маша Гайдар, – поведал газете ВЗГЛЯД председатель молодежного «Яблока». – А губернатор, судя по всему, несколько растерялся и поэтому оказался в таком неприятном для себя положении».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •