Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия готовится к лидерству

    Помощник президента РФ Игорь Шувалов
       6 февраля 2006, 20:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Приоритеты российского председательства в 2006 году в «Большой восьмерке» обсуждались в понедельник в Госдуме на заседании круглого стола. Народные избранники назвали диалог конструктивным и не стали скрывать своей радости по поводу лидерства России в авторитетном международном клубе. По мнению депутатов, перечень вопросов указывает на то, что Россия с полной уверенностью может считаться полноправным партнером Запада.

    Помимо депутатов, здание на Охотном Ряду посетил помощник президента Игорь Шувалов, заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк и главный санитарный врач Григорий Онищенко.

    Оправданное лидерство

    Наше председательство будет подвергаться атакам. Но нам не стоит реагировать на каждый «чих

    Открывая заседание, глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев не скрывал своей гордости по поводу председательства в этом году России в «Большой восьмерке». «Впервые наша страна возглавляет столь авторитетное сообщество», – подчеркнул депутат. По его словам, путь к лидерству в престижном международном клубе был долгим и тернистым.

    Кратко напомнив участникам заседания историю создания клуба, Косачев подчеркнул, что за это время Россия смогла подтвердить «свою самодостаточность и с полным правом может называться лидером наряду с другими участниками клуба». «В общей сложности, по некоторым оценкам, внешний долг нашей страны был реструктурирован в объеме порядка 70 млрд. долларов», – напомнил парламентарий. Значительный вклад внесла Россия и в подготовку конвенции ООН о противодействии международному терроризму, а также провела работу по сокращению стратегического ядерного потенциала в мире, рассказал Косачев.

    Усилить свой авторитет в международном сообществе Россия попытается посредством новых предложений по решению глобальных проблем, считают народные избранники. На июльском саммите «Большой восьмерки» в Петербурге на рассмотрение европейских коллег поступят конкретные идеи по обеспечению энергетической безопасности, противодействию распространения инфекционных заболеваний и реализации масштабных образовательных программ.

    Помимо этого на саммите будут обсуждаться еще семь принципиально важных вопросов – недопущение милитаризации космоса, демографическая ситуация, организация международной системы торговли квотами на выброс углекислого газа и т. д., рассказал по итогам заседания помощник президента Игорь Шувалов.

    Результатами обсуждения парламентарии остались довольны. «Пожалуй, впервые мы наблюдаем полное единство законодательной и исполнительной власти по предлагаемой повестке дня «Большой восьмерки», – поделился с газетой ВЗГЛЯД глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев. По словам парламентария, перечень вопросов «не вызывает сомнения и указывает на то, что Россия с полной уверенностью может считаться полноправным партнером Запада».

    «Черного пиара» не избежать

    Глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев (фото: russia-today.ru)
    Глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев (фото: russia-today.ru)

    Пока же список вопросов нельзя считать окончательным. «В настоящее время мы проводим процедуру согласования», – пояснил Игорь Шувалов. Как ожидается, в середине февраля эти проекты будут обсуждаться на уровне сошерпов. Всего же в рамках подготовки к саммиту планируется провести 50-60 мероприятий, рассказал Шувалов.

    Среди них главное внимание будет уделено информационному сопровождению участия России в саммите. «Прежде всего мы постараемся донести не только до европейских партнеров, но и до российских граждан мысль о важности нашего председательства», – рассказал Константин Косачев. Иначе Россия рискует оказаться в информационных тисках западных конкурентов, опасаются парламентарии. «Наше председательство будет подвергаться атакам, – уверен Косачев. – Но я считаю, что нам не стоит реагировать на каждый «чих».

    Хотя некоторые народные избранники не исключают, что информационная атака против России будет нешуточной. «Я думаю, что похуже, чем в годы холодной войны, – предположила в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат от фракции «Родина» Наталья Нарочницкая. – Европа построила свой рай на земле, но не освободилась от стремления к тотальной вестернизации».

    Правда, такого варианта развития событий российское руководство постарается избежать. «Главное, что наше председательство не подвергается сомнению на уровне европейских лидеров, которые осознают равный интерес от нашего участия в клубе, – заверил Константин Косачев. – А на остальных, как сказал президент, можно сказать и «тьфу».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •