Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия может вступить в НАТО

    Министр обороны РФ Сергей Иванов
       5 февраля 2006, 15:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Россия пока не собирается вступать в НАТО, но нельзя исключать, что когда-нибудь это произойдет. Об этом на 42-й конференции по безопасности в Мюнхене заявил российский вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. Однако в настоящее время, по его словам, Россия прежде всего заинтересована в развитии отношений с Китаем и Индией.

    Кстати, согласно опубликованному сегодня докладу Пентагона, именно эти три страны в XXI веке будут играть решающую роль в сфере международной безопасности.

    Сегодня отряд боевых кораблей Черноморского флота России вышел в Средиземное море для решения задач в рамках антитеррористической операции НАТО «Активные усилия». Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Черноморского флота РФ, в рамках учений на борту гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) «Москва» будет находиться группа офицеров Североатлантического альянса.

    Прежде всего - Китай и Индия

    Россия сейчас является евроазиатским государством и заинтересована в развитии отношений и со своими азиатскими партнерами

    А пока в Средиземноморье идут совместные учения НАТО и России, в Мюнхене министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что сама Россия пока не собирается вступать в НАТО, однако не исключает в будущем такой возможности. «Россия сама по себе не думает пока подавать заявку на вступление в НАТО, но, как говорят, – никогда не говори никогда», – сказал он.

    Говоря о расширении НАТО на Восток и о том, существует ли от этого опасность для России, Иванов сказал, что опасность существует – но только если НАТО будет расширяться в качестве военной организации. «Если альянс будет эволюционировать и заниматься проблемами безопасности, то – нет», – сказал вице-премьер, отвечая на вопрос в ходе конференции по безопасности в Мюнхене.

    Как сказал Иванов, Россия сейчас является евроазиатским государством и заинтересована в развитии отношений и со своими азиатскими партнерами, прежде всего с Китаем и Индией. Кстати, как следует из опубликованного Пентагоном доклада «Оборонный обзор», выходящем раз в четыре года, именно эти три страны в XXI веке будут играть решающую роль в сфере международной безопасности.

    Индию аналитики охарактеризовали как страну, «набирающую сильную мощь», и назвали «ключевым стратегическим партнером». Вторым партнером для США стала Россия. «США будут сотрудничать с Россией по взаимным интересам, таким, как борьба с распространением оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом и наркотрафиком», – говорится в документе.

    Что же касается Китая, то США обеспокоены развитием его военной мощи. «Китай имеет наибольший потенциал для соперничества с США в военной области и обладает военными технологиями, которые со временем могут обесценить наступательные стратегии США», – отмечается в докладе. Обеспокоенность США вызывают активные внутренние инвестиции Китая в оборону. «Китай продолжает активно вкладывать деньги в армию, особенно в стратегический арсенал и улучшение возможности влияния за пределами государства. С 1996 года Китай ежегодно увеличивал расходы на оборону на 10% за исключением 2003 года», – говорится в докладе.

    Истерическая реакция

    Отвечая на вопросы журналистов в Мюнхене, Сергей Иванов также коснулся отношения России с некоторыми странами бывшего СССР. Как передает ИТАР-ТАСС, говоря о Грузии, вице-премьер заверил, что у России нет территориальных споров с Грузией и она готова сотрудничать с ней на основе принципов рыночной экономики.

    «У нас нет проблем с Грузией, нет никаких пограничных споров», – сказал Сергей Иванов. При этом он одновременно подверг Тбилиси критике за «истерическую» реакцию на некоторые вызывающие споры моменты в двусторонних отношениях. «Мы готовы вести сотрудничество с Грузией при условии, что наши отношения будут строиться на основе рыночной экономики», - подчеркнул он, напомнив, что доходы проживающих в России граждан Грузии, переводимые ими на родину, во много раз превышают бюджет Грузии.

    Что касается Белоруссии, то Сергей Иванов заявил, что Россия окажет всю возможную помощь нашему соседу. При этом Иванов сказал, что не сомневается в победе Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии. «Кто-нибудь сомневается в этом зале, что Лукашенко – самый популярный кандидат в президенты в Белоруссии? Это факт – нравится он вам или не нравится. Я убежден, что он победит», - заявил он. А отвечая на вопрос относительно беспорядков, которые могут возникнуть в ходе подготовки и проведения президентских выборов в Белоруссии, Иванов сказал: «Мы должны сделать все возможное, чтобы этого не было. Это важно».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •