Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Бензин для Европы

    Губернатор Калининградской области Георгий Боос
       3 февраля 2006, 22:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Георгий Боос, возглавивший Калининградскую область меньше полугода назад, в пятницу поделился со столичными журналистами своими впечатлениями и планами. Он пообещал отработать на области механизм безвизового режима России и ЕС и пригрозил европейским изготовителям бензина скорым появлением в регионе нефтеперерабатывающего производства – будущего конкурента европейским НПЗ.

    Главой Калининградского региона думского вице-спикера Георгия Бооса президент назначил в сентябре 2005 года. Тогда новый губернатор объявил о шокирующем уровне коррупции в области и принялся сокращать чиновничий аппарат, попутно лишая «прикорма» представителей сопутствующих сфер.

    Неудавшаяся провокация

    Сотрудники принялись распространять информацию, что уголовное дело выгодно не кому иному, как новому губернатору из Москвы

    А на днях в Интернете неожиданно появились обвинения губернатора в причастности к возбуждению уголовных дел против нескольких журналистов частной областной телекомпании и давлении на прессу.

    Руководство телекомпании подало в прокуратуру требование привлечь к ответственности уволенных накануне своих творческих сотрудников. Изучив материалы, прокуратура быстро возбудила уголовное дело о незаконном присвоении сотрудниками примерно 3 млн. рублей (ст. 201 части 1 УК РФ – «Злоупотребление полномочиями»). Сотрудники принялись распространять информацию, что уголовное дело выгодно не кому иному, как новому губернатору из Москвы. В пятницу попавшая под уголовное дело о злоупотреблении журналистка попыталась учинить скандал Георгию Боосу прямо на пресс-конференции.

    Пятиминутную обличительную речь обиженной бывший сотрудницы губернатор выслушал вежливо и внимательно. «Никакого отношения ни к обыскам, ни к этим уголовным делам я, конечно, не имею», – сказал Георгий Боос в ответ. Неудачная провокация имела обратный эффект – пресса расшевелилась и засыпала губернатора вопросами.

    «Относительно наших инвестиционных планов создания крупного грузового терминала на базе одного из областных аэродромов в Черняховске могу сказать: такой проект есть», – сообщил г-н Боос, объявивший, что большего сказать пока не может – проведены только предварительные переговоры, более серьезных подвижек можно будет ждать к середине года.

    Проблему российского военного транзита в Калининградскую область губернатор предложил решать «по аналогии с существующими договоренностями России со странами НАТО». «Проблема существует. Но решаться она должна в рамках международных правил», – заявил губернатор и напомнил, что через территорию России осуществляется транзит военных грузов в интересах НАТО. Значит, и через нового члена НАТО – Литву – российский военный транспорт тоже должен перемещаться беспрепятственно.

    Еще одной проблемой оказались действия некоторых неправительственных организаций, «пытающихся участвовать в выборах и финансировать сомнительные проекты». «Под святыми словами и лозунгами проводится, в общем, не очень здоровая политика. Есть оперативные данные, что они начали проводить работу по финансированию целого ряда детских домов на определенных условиях», – сообщил г-н Боос, отметив, что одним из таких условий было «не читать российских газет».

    «Теперь я калининградец!»

    Еще у нового губернатора спрашивали о биометрических паспортах (фото: ИТАР-ТАСС)
    Еще у нового губернатора спрашивали о биометрических паспортах (фото: ИТАР-ТАСС)

    Главной задачей для себя Георгий Боос объявил апробацию схемы безвизового режима между Россией и Евросоюзом. «Калининградская область здесь станет пилотным проектом, – заверил он, добавив, что проблемы в связи с вступлением в будущем году Литвы в Шенгенскую зону есть. – Но есть позиция Литвы о готовности сохранить существующий сегодня режим, и есть декларация о готовности ЕС содействовать упрощенному транзиту через Литву для граждан России».

    А пока новая администрация приступила к реализации программы «Мы – россияне». Касается она в основном детей, которых отправляют в поездки по «большой земле» и которым рассказывают об истории России. «60% молодежи области никогда не были на остальной части Российской Федерации, однако успели посетить Польшу, Литву, Германию и другие страны. Они оторваны от своих этнических корней. Поэтому летом широким неводом мы будем забрасывать группы вглубь страны!» – поделился планами Боос.

    Но журналистов больше волновал другой план новой администрации – проект строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 12-18 млн. тонн нефти в год. «Проект строительства НПЗ в Калининградской области может встретить противодействие со стороны иностранных конкурентов, – заметил Боос. – Вы же понимаете, появление в центре Европы крупного производителя бензина на недорогой российской нефти означает появление сильного конкурента. Не все этого хотят».

    Среди потенциальных претендентов на реализацию проекта г-н Боос назвал «и российские, и иностранные компании», не уточнив названия.

    Еще у нового губернатора спрашивали о биометрических паспортах (в конце января Георгий Боос сам получил такой, хотя «у жителей области ажиотажного спроса на диковинку пока не наблюдается»). И про эффект от сокращения чиновничьего аппарата в два раза («Эффект есть! Зарплаты за счет сокращений увеличились, работоспособность выросла, а удельный вес фонда зарплаты в бюджете сократился»).

    «Вы уже стали калининградцем?» – поинтересовалась газета ВЗГЛЯД в заключение. «Да, я выписался из Москвы, купил дом в Калининграде и прописался там! Нет у меня больше московской прописки! – продемонстрировал обозревателю ВЗГЛЯДа паспорт Георгий Валентинович. – Видите, живу я теперь на «небогатой» улице – улице Демьяна Бедного», – сиял губернатор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •