Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Лукашенко пропустил сигнал

    Евросоюз дал шанс оппонентам Лукашенко
    Европейский союз за три недели до выборов президента Белоруссии осуществил свою последнюю угрозу Александру Лукашенко
       26 февраля 2006, 15:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Европейский союз за три недели до выборов президента Белоруссии осуществил свою угрозу Александру Лукашенко – он проспонсировал открытие радиостанции, которая с сегодняшнего дня начала вещание на Белоруссию. Тем временем у Белоруссии появились союзники в ЕС – председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден призвал положить конец изоляции Белоруссии.

    На фоне существующих проблем в Европе ЕС легко выбрасывает на ветер деньги своих налогоплательщиков, считают в Белоруссии

    Сообщается, что новая радиостанция – «совместный продукт консорциума вещателей из Германии, Польши, России и Литвы с участием неправительственных организаций». Как передает ВВС, с воскресенья часовая радиопрограмма будет выходить в эфир ежедневно на белорусском и русском языках.

    В ЕС уверены, что с помощью новой радиостанции «белорусские слушатели получат доступ к альтернативному источнику информации, а у оппозиционных кандидатов на пост президента страны будет больше возможностей общаться с избирателями».

    На литовской радиостанции, отвечающей за ретрансляцию, надеются, что средневолновой радиосигнал окажется достаточно сильным, чтобы охватить всю территорию Белоруссии. Проект рассчитан на два года.

    Создание такой радиостанции активно лоббировала белорусская оппозиция. К примеру, единый кандидат от оппозиции и главный конкурент Лукашенко Александр Милинкевич в январе в Польше заявил, что с помощью этого инструмента «мы постучимся в каждую дверь, мы поговорим с людьми, и если выборы не соответствуют закону, то мы выйдем на улицы».

    А по словам представителей Еврокомиссии, «эта мера поможет людям Белоруссии лучше познакомиться с демократией, плюрализмом, верховенством закона, свободой печати и правами человека».

    О создании этого «альтернативного источника информации» для белорусских граждан говорили в течение всего прошлого года. Поэтому для Александра Лукашенко начало вещания не было сенсацией. «Мы этого не боимся», – еще в августе говорил он своим оппонентам. А белорусский МИД называл проект «бесполезным».

    «На фоне существующих многочисленных социально-экономических и других проблем в Европе Европейская комиссия легко выбрасывает на ветер деньги европейских налогоплательщиков», – заявляло внешнеполитическое ведомство Белоруссии. По некоторым сообщениям, европейским налогоплательщикам «несущая демократию в Белоруссию» радиостанция обошлась в 2 млн. евро.

    Судя по всему, новая радиостанция действительно «малоэффективный проект» – открытие радиостанции за три недели до президентских выборов (они состоятся 19 марта) вряд ли сможет серьезно повлиять на политическую ситуацию в Белоруссии. И, видимо, в ЕС решили не полагаться только на этот проект и стали искать другие пути сотрудничества с Белоруссией.

    На прошлой неделе руководство Парламентской ассамблеи Совета Европы заявило, что ПАСЕ намерена открыть представительство в столице Белоруссии, чтобы способствовать демократическим переменам в этой стране. Как заявил председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, на прошлой неделе руководители ПАСЕ и западные дипломаты на встрече в Праге с представителями белорусской оппозиции «призвали положить конец международной изоляции Белоруссии».

    «Мы должны искать пути расширения контактов с гражданским обществом в Белоруссии, – говорит ван дер Линден. – Я намерен выступить с предложением о создании информационного офиса ПАСЕ в Минске. И когда Россия станет председателем ПАСЕ (1 мая 2006 года), мы должны включить Белоруссию в повестку дня».

    В качестве первого шага прекращения «белорусской изоляции» стало приглашение председателя ПАСЕ спикеру белорусского парламента выступить на сессии ассамблеи совместно с лидером оппозиции. «Так мы продемонстрируем нашу поддержку открытому диалогу», – сказал ван дер Линден.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •