Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Спасти рядового

    Анатолий Кучерена, Николай Сванидзе и Александр Афоничев    2 февраля 2006, 20:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Общественная палата (ОП) займется армейской дедовщиной. Накануне член палаты Анатолий Кучерена с коллегами съездил в Челябинск, где встретился с пострадавшим от дедовщины рядовым Андреем Сычевым. Кучерена пообещал по итогам поездки провести расширенное заседание членов палаты с Госдумой и Советом Федерации. Меры по борьбе с дедовщиной участники заседания надеются довести до президента.

    Последними новостями о состоянии рядового Андрея Сычева, искалеченного старослужащими Челябинского танкового училища в новогоднюю ночь, и ходе следствия с прессой в медиацентре «Известий» поделились в четверг члены Общественной палаты Анатолий Кучерена, Николай Сванидзе и Александр Афоничев.

    14 уголовных дел

    Сразу признался членам ОП в содеянном только старослужащий Челябинского танкового училища Александр Сивяков

    В Челябинске члены ОП попытались выяснить обстоятельства трагедии и сделать собственные выводы о случившемся. Обстоятельства оказались страшными, а выводы – грустными.

    «Картина, которую я увидел в больнице, до сих пор стоит у меня перед глазами, – поделился глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена в четверг. – Положение Андрея очень тяжелое. Речь идет о выживании. Определенности же врачи ждут через 10 дней. Если все будет хорошо, дальше Андрея можно будет перевозить в Бурденко».

    Как выяснилось, на момент приезда членов палаты в Челябинск было возбуждено уже 14 уголовных дел по факту избиения. Однако говорить о случившемся с членами ОП старались по минимуму. «От нас никто ничего не скрывал, – рассказал Анатолий Кучерена. – Но впечатление было такое, будто солдат кто-то долго зомбировал».

    На все попытки выяснить, что же произошло, солдаты говорили членам палаты: «Ничего не было. Мы ничего не видели». Не легче оказалось добиться правды от офицерского состава. По словам главы комиссии, «командир роты после долгих бесед очень осторожно допустил, что факт мог иметь место, но не более».

    Сразу признался членам ОП в содеянном только старослужащий Челябинского танкового училища Александр Сивяков. «Он сознался, что действительно ударил Андрея. Правда, заверил, что всего один раз – чтобы заставить его заправлять чужую кровать», – рассказал г-н Кучерена.

    «Когда я уходил от него, он расплакался. Но на мои вопросы, откуда он набрался этого, сказал только, что научился таким действиям у других старослужащих», – сказал Кучерена об обвиняемом. Такая система «воспитания» действительно существует много лет – все офицеры о ней знают, убежден член ОП. Просто об этом стараются не говорить. Почему – члены палаты выяснили, уже улетая из Челябинска.

    «О фактах дедовщины с нами если и говорили, то отводя в кулуары и шепотом, а факт издевательства над Сычевым местные армейские структуры намеренно пытались скрыть и долго не сообщали на уровень военного округа, тем самым подставив свое высшее руководство», – заявил Николай Сванидзе.

    11 предложенных мер

    Чтобы не быть наказанными, командиры предпочитают закрывать глаза на случаи неуставных отношений и всячески их скрывать (фото: ИТАР-ТАСС)
    Чтобы не быть наказанными, командиры предпочитают закрывать глаза на случаи неуставных отношений и всячески их скрывать (фото: ИТАР-ТАСС)

    Скрывать преступления офицерские чины тоже привыкли в соответствии с «заведенным в армии порядком». За оглашение случаев неуставных отношений офицеры сурово наказываются (между собой они называют это «палочной системой»). Чтобы не быть наказанными, командиры предпочитают закрывать глаза на случаи неуставных отношений и всячески их скрывать.

    Все это выяснилось, когда в аэропорт улетающим членам палаты офицеры привезли лист бумаги. «Мы долго просили офицеров дать нам предложения по искоренению дедовщины. Они отпирались, наотрез отказываясь признавать факты неуставных отношений. Только в аэропорт нам привезли список мер, над которыми думали 20 или 25 челябинских офицеров. Он из 11 пунктов», – рассказал Анатолий Кучерена, пояснивший, что в числе мер офицеры предложили не только отменить «палочную систему», но и «вернуть престиж российской армии и военной службе, повысить зарплату, вернуть гауптвахту без санкции суда, запретить СМИ распространение лживой информации, вести патриотическое воспитание, призывать только людей с образованием не ниже среднего».

    Сам Анатолий Кучерена уверен, что причина случившегося – в общем «моральном климате» в военной части. «Если офицер занимает жесткую позицию по поводу неуставных отношений, их не будет!» – считает он. Впрочем, на вопрос, кто виноват, будет отвечать следствие.

    Что же до членов Общественной палаты, они собираются вплотную заняться проблемой дедовщины. «Случается в армии многое, но этот инцидент, думаю, станет последней каплей», – настроен воинственно г-н Кучерена.

    В субботу он намерен провести расширенное заседание своей комиссии. В обсуждении уже согласились принять участие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Предполагается обсудить 11 мер по борьбе с дедовщиной, предложенных челябинскими офицерами, и уже озвученные Минобороны идеи ввести институт военной полиции. Кроме того, есть идея организовать представительство ОП в каждой призывной комиссии, ввести должность воспитателя в частях, формировать части по принципу землячества и даже повысить призывной возраст.

    После пресс-конференции обозреватель газеты ВЗГЛЯД поинтересовался у Анатолия Кучерены, возможно ли, что произошедшее с Андреем Сычевым запустит в России «реформу» давно объявленной военной реформы. «Я надеюсь, что этот случай даст военным необходимость взглянуть на армию по-другому», – осторожно прокомментировал он.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •