Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:09  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Спасти рядового

    Офицеры рассказали как надо бороться с дедовщиной
    Анатолий Кучерена, Николай Сванидзе и Александр Афоничев
      
    2 февраля 2006, 20:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Общественная палата (ОП) займется армейской дедовщиной. Накануне член палаты Анатолий Кучерена с коллегами съездил в Челябинск, где встретился с пострадавшим от дедовщины рядовым Андреем Сычевым. Кучерена пообещал по итогам поездки провести расширенное заседание членов палаты с Госдумой и Советом Федерации. Меры по борьбе с дедовщиной участники заседания надеются довести до президента.

    Последними новостями о состоянии рядового Андрея Сычева, искалеченного старослужащими Челябинского танкового училища в новогоднюю ночь, и ходе следствия с прессой в медиацентре «Известий» поделились в четверг члены Общественной палаты Анатолий Кучерена, Николай Сванидзе и Александр Афоничев.

    14 уголовных дел

    Сразу признался членам ОП в содеянном только старослужащий Челябинского танкового училища Александр Сивяков

    В Челябинске члены ОП попытались выяснить обстоятельства трагедии и сделать собственные выводы о случившемся. Обстоятельства оказались страшными, а выводы – грустными.

    «Картина, которую я увидел в больнице, до сих пор стоит у меня перед глазами, – поделился глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена в четверг. – Положение Андрея очень тяжелое. Речь идет о выживании. Определенности же врачи ждут через 10 дней. Если все будет хорошо, дальше Андрея можно будет перевозить в Бурденко».

    Как выяснилось, на момент приезда членов палаты в Челябинск было возбуждено уже 14 уголовных дел по факту избиения. Однако говорить о случившемся с членами ОП старались по минимуму. «От нас никто ничего не скрывал, – рассказал Анатолий Кучерена. – Но впечатление было такое, будто солдат кто-то долго зомбировал».

    На все попытки выяснить, что же произошло, солдаты говорили членам палаты: «Ничего не было. Мы ничего не видели». Не легче оказалось добиться правды от офицерского состава. По словам главы комиссии, «командир роты после долгих бесед очень осторожно допустил, что факт мог иметь место, но не более».

    Сразу признался членам ОП в содеянном только старослужащий Челябинского танкового училища Александр Сивяков. «Он сознался, что действительно ударил Андрея. Правда, заверил, что всего один раз – чтобы заставить его заправлять чужую кровать», – рассказал г-н Кучерена.

    «Когда я уходил от него, он расплакался. Но на мои вопросы, откуда он набрался этого, сказал только, что научился таким действиям у других старослужащих», – сказал Кучерена об обвиняемом. Такая система «воспитания» действительно существует много лет – все офицеры о ней знают, убежден член ОП. Просто об этом стараются не говорить. Почему – члены палаты выяснили, уже улетая из Челябинска.

    «О фактах дедовщины с нами если и говорили, то отводя в кулуары и шепотом, а факт издевательства над Сычевым местные армейские структуры намеренно пытались скрыть и долго не сообщали на уровень военного округа, тем самым подставив свое высшее руководство», – заявил Николай Сванидзе.

    11 предложенных мер

    Чтобы не быть наказанными, командиры предпочитают закрывать глаза на случаи неуставных отношений и всячески их скрывать (фото: ИТАР-ТАСС)
    Чтобы не быть наказанными, командиры предпочитают закрывать глаза на случаи неуставных отношений и всячески их скрывать (фото: ИТАР-ТАСС)

    Скрывать преступления офицерские чины тоже привыкли в соответствии с «заведенным в армии порядком». За оглашение случаев неуставных отношений офицеры сурово наказываются (между собой они называют это «палочной системой»). Чтобы не быть наказанными, командиры предпочитают закрывать глаза на случаи неуставных отношений и всячески их скрывать.

    Все это выяснилось, когда в аэропорт улетающим членам палаты офицеры привезли лист бумаги. «Мы долго просили офицеров дать нам предложения по искоренению дедовщины. Они отпирались, наотрез отказываясь признавать факты неуставных отношений. Только в аэропорт нам привезли список мер, над которыми думали 20 или 25 челябинских офицеров. Он из 11 пунктов», – рассказал Анатолий Кучерена, пояснивший, что в числе мер офицеры предложили не только отменить «палочную систему», но и «вернуть престиж российской армии и военной службе, повысить зарплату, вернуть гауптвахту без санкции суда, запретить СМИ распространение лживой информации, вести патриотическое воспитание, призывать только людей с образованием не ниже среднего».

    Сам Анатолий Кучерена уверен, что причина случившегося – в общем «моральном климате» в военной части. «Если офицер занимает жесткую позицию по поводу неуставных отношений, их не будет!» – считает он. Впрочем, на вопрос, кто виноват, будет отвечать следствие.

    Что же до членов Общественной палаты, они собираются вплотную заняться проблемой дедовщины. «Случается в армии многое, но этот инцидент, думаю, станет последней каплей», – настроен воинственно г-н Кучерена.

    В субботу он намерен провести расширенное заседание своей комиссии. В обсуждении уже согласились принять участие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Предполагается обсудить 11 мер по борьбе с дедовщиной, предложенных челябинскими офицерами, и уже озвученные Минобороны идеи ввести институт военной полиции. Кроме того, есть идея организовать представительство ОП в каждой призывной комиссии, ввести должность воспитателя в частях, формировать части по принципу землячества и даже повысить призывной возраст.

    После пресс-конференции обозреватель газеты ВЗГЛЯД поинтересовался у Анатолия Кучерены, возможно ли, что произошедшее с Андреем Сычевым запустит в России «реформу» давно объявленной военной реформы. «Я надеюсь, что этот случай даст военным необходимость взглянуть на армию по-другому», – осторожно прокомментировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •