Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Спасти рядового

    Анатолий Кучерена, Николай Сванидзе и Александр Афоничев
       2 февраля 2006, 20:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Общественная палата (ОП) займется армейской дедовщиной. Накануне член палаты Анатолий Кучерена с коллегами съездил в Челябинск, где встретился с пострадавшим от дедовщины рядовым Андреем Сычевым. Кучерена пообещал по итогам поездки провести расширенное заседание членов палаты с Госдумой и Советом Федерации. Меры по борьбе с дедовщиной участники заседания надеются довести до президента.

    Последними новостями о состоянии рядового Андрея Сычева, искалеченного старослужащими Челябинского танкового училища в новогоднюю ночь, и ходе следствия с прессой в медиацентре «Известий» поделились в четверг члены Общественной палаты Анатолий Кучерена, Николай Сванидзе и Александр Афоничев.

    14 уголовных дел

    Сразу признался членам ОП в содеянном только старослужащий Челябинского танкового училища Александр Сивяков

    В Челябинске члены ОП попытались выяснить обстоятельства трагедии и сделать собственные выводы о случившемся. Обстоятельства оказались страшными, а выводы – грустными.

    «Картина, которую я увидел в больнице, до сих пор стоит у меня перед глазами, – поделился глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена в четверг. – Положение Андрея очень тяжелое. Речь идет о выживании. Определенности же врачи ждут через 10 дней. Если все будет хорошо, дальше Андрея можно будет перевозить в Бурденко».

    Как выяснилось, на момент приезда членов палаты в Челябинск было возбуждено уже 14 уголовных дел по факту избиения. Однако говорить о случившемся с членами ОП старались по минимуму. «От нас никто ничего не скрывал, – рассказал Анатолий Кучерена. – Но впечатление было такое, будто солдат кто-то долго зомбировал».

    На все попытки выяснить, что же произошло, солдаты говорили членам палаты: «Ничего не было. Мы ничего не видели». Не легче оказалось добиться правды от офицерского состава. По словам главы комиссии, «командир роты после долгих бесед очень осторожно допустил, что факт мог иметь место, но не более».

    Сразу признался членам ОП в содеянном только старослужащий Челябинского танкового училища Александр Сивяков. «Он сознался, что действительно ударил Андрея. Правда, заверил, что всего один раз – чтобы заставить его заправлять чужую кровать», – рассказал г-н Кучерена.

    «Когда я уходил от него, он расплакался. Но на мои вопросы, откуда он набрался этого, сказал только, что научился таким действиям у других старослужащих», – сказал Кучерена об обвиняемом. Такая система «воспитания» действительно существует много лет – все офицеры о ней знают, убежден член ОП. Просто об этом стараются не говорить. Почему – члены палаты выяснили, уже улетая из Челябинска.

    «О фактах дедовщины с нами если и говорили, то отводя в кулуары и шепотом, а факт издевательства над Сычевым местные армейские структуры намеренно пытались скрыть и долго не сообщали на уровень военного округа, тем самым подставив свое высшее руководство», – заявил Николай Сванидзе.

    11 предложенных мер

    Чтобы не быть наказанными, командиры предпочитают закрывать глаза на случаи неуставных отношений и всячески их скрывать (фото: ИТАР-ТАСС)
    Чтобы не быть наказанными, командиры предпочитают закрывать глаза на случаи неуставных отношений и всячески их скрывать (фото: ИТАР-ТАСС)

    Скрывать преступления офицерские чины тоже привыкли в соответствии с «заведенным в армии порядком». За оглашение случаев неуставных отношений офицеры сурово наказываются (между собой они называют это «палочной системой»). Чтобы не быть наказанными, командиры предпочитают закрывать глаза на случаи неуставных отношений и всячески их скрывать.

    Все это выяснилось, когда в аэропорт улетающим членам палаты офицеры привезли лист бумаги. «Мы долго просили офицеров дать нам предложения по искоренению дедовщины. Они отпирались, наотрез отказываясь признавать факты неуставных отношений. Только в аэропорт нам привезли список мер, над которыми думали 20 или 25 челябинских офицеров. Он из 11 пунктов», – рассказал Анатолий Кучерена, пояснивший, что в числе мер офицеры предложили не только отменить «палочную систему», но и «вернуть престиж российской армии и военной службе, повысить зарплату, вернуть гауптвахту без санкции суда, запретить СМИ распространение лживой информации, вести патриотическое воспитание, призывать только людей с образованием не ниже среднего».

    Сам Анатолий Кучерена уверен, что причина случившегося – в общем «моральном климате» в военной части. «Если офицер занимает жесткую позицию по поводу неуставных отношений, их не будет!» – считает он. Впрочем, на вопрос, кто виноват, будет отвечать следствие.

    Что же до членов Общественной палаты, они собираются вплотную заняться проблемой дедовщины. «Случается в армии многое, но этот инцидент, думаю, станет последней каплей», – настроен воинственно г-н Кучерена.

    В субботу он намерен провести расширенное заседание своей комиссии. В обсуждении уже согласились принять участие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Предполагается обсудить 11 мер по борьбе с дедовщиной, предложенных челябинскими офицерами, и уже озвученные Минобороны идеи ввести институт военной полиции. Кроме того, есть идея организовать представительство ОП в каждой призывной комиссии, ввести должность воспитателя в частях, формировать части по принципу землячества и даже повысить призывной возраст.

    После пресс-конференции обозреватель газеты ВЗГЛЯД поинтересовался у Анатолия Кучерены, возможно ли, что произошедшее с Андреем Сычевым запустит в России «реформу» давно объявленной военной реформы. «Я надеюсь, что этот случай даст военным необходимость взглянуть на армию по-другому», – осторожно прокомментировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •