Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Капитуляция Рогозина

    Рогозин отказался от звания реальной оппозиции
    Дмитрий Рогозин
       2 февраля 2006, 20:25
    Фото: Михаил Просмушкин\ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Обрушившиеся на «Родину» неприятности на региональных выборах способны вскоре отправить партию в политическое небытие. Напуганные падением рейтингов и серьезными аппаратными провалами социал-патриоты кинулись латать пробоины за счет последних достижений «Единой России» и Владимира Путина.

    Лидер партии Дмитрий Рогозин заявил об отказе от звания «реальной оппозиции» и выразил готовность идти на компромисс с парламентским большинством. Соратники Рогозина готовы поставить на проекте «Родина» точку. Сегодня они решили присоединиться к недавно принятому «Единой Россией» пакту о противодействии межнациональной розни, заявили о намерении сотрудничать с Общественной палатой и назначили дату съезда, на котором партия «Родина» официально станет правопреемницей одноименного блока. Лидер красно-желтых Дмитрий Рогозин надеется, что благодаря сотрудничеству с Общественной палатой и диалогу с единороссами его соратников начнут воспринимать как ответственную, конструктивную оппозицию. А объединение «патриотических сил» под крышей «Родины» поможет укрепить кадровый состав партии, который в последнее время изрядно поредел.

    Рокировочки

    Остаться в живых социал-патриоты надеются с помощью двух трюков

    Сегодня утром родинцы собрались в корпусе «Дельта» гостиницы «Измайловская» на политсовет. Мероприятие, закрытое для журналистов, по словам главы партии Дмитрия Рогозина, было максимально открыто для участников. В тайне от прессы красно-желтые вырабатывали тактику, которая позволит им обмануть прогнозы экспертов, пророчащие «Родине» скорую политическую смерть. Остаться в живых социал-патриоты надеются с помощью двух трюков. Главная задача рогозинцев – заработать репутацию «ответственной оппозиции». Кроме того, «Родина» намерена всерьез заняться ротацией кадров.

    Новая жизнь партийцев начнется в следующий вторник. Именно в этот день Дмитрий Рогозин пообещал выгнать из фракции всех, кто не очень уверен в том, что хочет оставаться в рядах патриотов. Вождь красно-желтых признал, что в данный момент фракцию раздирают ссоры и склоки. Он подчеркнул, что, «поощряя внутреннюю дискуссию», не собирается терпеть «внутрипартийные скандалы». «Мы не хотим входить в предвыборную полосу с пятой колонной внутри, – гневно объявил Рогозин. – Мы не потерпим пятую колонну!»

    Кадровые перестановки продолжатся весной. Дело в том, что в середине декабря 2005 года партия «Родина» получила официальное предложение стать правопреемницей одноименного избирательного блока, который был образован накануне прошлых думских выборов. В марте пройдет съезд, на котором красно-желтые единогласно примут решение стать крышей для объединения патриотических сил. После этого члены некогда блокообразующих партий смогут по одному «персонально» войти в «Родину». Рогозин искренне надеется, что среди вновь прибывших окажется и сопредседатель фракции «Родина» Сергей Глазьев, которого он в последнее время постоянно и безуспешно пытается завербовать в стан социал-патриотов.

    Сгоряча Рогозин сегодня даже пообещал Глазьеву пост сопредседателя партии. Но затем, одумавшись, сказал, что тогда придется вносить поправки в устав и сообщать о них Минюсту. А это грозит рогозинцам новыми неприятностями.

    Имидж за счет «Единой России»

    После того как социал-патриотов отстранили от выборов в Мосгордуму, гордый Рогозин объявил свою партию «реальной оппозицией»
    После того как социал-патриотов отстранили от выборов в Мосгордуму, гордый Рогозин объявил свою партию «реальной оппозицией»

    Кроме внутрипартийных рокировок, «Родину» ожидают и имиджевые потрясения. После того как социал-патриотов отстранили от выборов в Мосгордуму, гордый Рогозин объявил свою партию «реальной оппозицией». На политсовете «неожиданно» выяснилось, что больше он на этот титул не претендует. Теперь «Родина» надеется заработать звание «конструктивной оппозиции» и ради этого, кажется, готова на любые компромиссы с еще недавно гневно порицаемой партией власти.

    Первый шаг на пути к диалогу с «Единой Россией» социал-патриоты сделали сегодня, подписав «заявление о противодействии расовой, национальной и религиозной розни». Как пояснил Рогозин, этот документ был принят не в пику, а в продолжение пакта о противодействии межнациональной розни, который недавно одобрили единороссы. Подпустив в голос обиды, вождь красно-желтых рассказал, что «Единая Россия» не предложила родинцам подписать обращение, под которым поставил автограф даже Жириновский. Рогозин попробовал «перевести эту дискуссию из пропагандистской плоскости в плоскость общего пакта». По словам лидера «Родины», его соратники в заявлении не только прописали идеи, уже изложенные единороссами, но и добавили несколько своих умозаключений. «Мы добровольно берем на себя обязательства, которые изложены в нашем документе и в документе, предложенном «Единой Россией», – не без пафоса объявил Рогозин.

    Правда, коллеги по Думе вряд ли оценят новую инициативу лидера патриотов. Когда единороссовское обращение о противодействии межнациональной розни было готово, один из его авторов, депутат Андрей Исаев, заявил, что «Родина» сможет к нему присоединиться только после того, как исключит из своих рядов тех, кто подписал знаменитое антисемитское «письмо пятисот». В результате Дмитрий Рогозин поставлен перед жестким выбором: либо исключать из партии своих коллег, подписавших скандальное обращение в Генпрокуратуру, либо, оставив их в рядах «Родины», расписаться в поддержке откровенно националистских убеждений. Второй вариант, судя по всему, для Рогозина исключен, поэтому лидеру социал-патриотов приходится выдумывать какие-то промежуточные варианты.

    Рогозин поддержал президента

    Дмитрий Рогозин решил в кратчайшие сроки сблизить свою позицию с позицией президента (фото: Митя Алешковский/ВЗГЛЯД)
    Дмитрий Рогозин решил в кратчайшие сроки сблизить свою позицию с позицией президента (фото: Митя Алешковский/ВЗГЛЯД)

    Многие политологи отметили, что резкое противопоставление «Родины» Владимиру Путину и его инициативам уже крайне отрицательно сказалось на рейтинге партии. Испугавшись дальнейшего падения по наклонной плоскости, Дмитрий Рогозин решил в кратчайшие сроки сблизить свою позицию с позицией президента, для чего взял на вооружение сразу несколько последних достижений Владимира Путина.

    Теперь красно-желтые надеются заинтересовать партию власти своей программой «Сбережение нации». По мнению Рогозина, главной целью обозначенных президентом четырех нацпроектов является именно «сбережение нации». «Это основа основ в стране», – считает социал-патриот. «Мы хотим, чтобы по этому поводу прошла дискуссия между нами и партией власти», – поделился своими мечтами Дмитрий Рогозин. По его словам, «если «Единая Россия» возьмет что-то из постулатов» социал-патриотов, это охарактеризует «Родину» как конструктивную оппозицию. Другой вопрос в том, понадобятся ли какие-то из предложений родинцев самой «Единой России», которая в принципе в состоянии самостоятельно генерировать идеи и законопроекты.

    К формированию нового имиджа своей партии красно-желтые намерены подключить и Общественную палату. Подчеркнув, что он никогда не считал созданный по инициативе главы государства институт бесполезным, Рогозин рассказал, что рассчитывает на сотрудничество с ОП в рамках проекта «Сбережение нации». Сегодня родинцы даже подписали соответствующее обращение к членам свежерожденного ведомства. Опять же заметим, что у Общественной палаты в принципе и без инициатив Дмитрия Рогозина хватает тем для обсуждений, благо каждый из ее членов активно занимается общественно-политической работой. Кроме того, социал-патриоты хотят попросить «общественников», чтобы они провели экспертизу по поводу того, как выполняется наказ президента обеспечить равный доступ всех парламентских партий к телеэфиру. Видимо, Дмитрий Рогозин уверен, что чем чаще его лицо будет мелькать на голубом экране, тем позже его партия отправится на свалку политической истории.

    Комментарии экспертов

    Виктор Алкснис, член думской фракции «Народно-патриотический союз «Родина»
    Виктор Алкснис, член думской фракции «Народно-патриотический союз «Родина»
    Это, несомненно, попытка дать задний ход, продемонстрировать свою лояльность власти. Показать, что недавние эксцессы с «Родиной» были недоразумением, что «Родина» готова снова влиться в единую систему подконтрольных власти политических организаций. Но я не думаю, что ей это поможет. Как мне кажется, на проекте «Родина» поставили точку. Попытка подобного сотрудничества, к сожалению, испортит позиции «Родины» у электората. «Родина» вряд ли может рассчитывать, что, если она сейчас будет демонстрировать лояльность Кремлю и «Единой России», это прибавит ей голосов. Наоборот, голоса людей, чьи симпатии были на стороне «Родины», уйдут совершенно другим партиям. Потому что, как бы там ни было, но за «Родину» голосовали люди, настроенные оппозиционно. И когда они увидят, что партия начинает колебаться и заигрывать с властью, то проголосуют за другую организацию.

    Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
    Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
    - Идти на компромиссы с властью невозможно. То, что делает власть, - это не приглашение к торгу и не демонстрация неудовольствия. Это попытка вычеркнуть «Родину» из политического пространства и полностью лишить ее возможностей к всякой политической деятельности. Борьба за звание конструктивной оппозиции меня действительно немножко удивила. Оно же не переходящее красное знамя, которое вручает Борис Грызлов или Владислав Сурков. Надо просто быть конструктивной оппозицией. Что касается прогнозов экспертов о скорой кончине «Родины», я знаю, что довольно много людей ушло из партии. Причем мне сегодня сказали, что ушел Андрей Дмитриевич Жуков. Это очень скверно. Безусловно, положение «Родины» непростое. Я не вижу здесь ничего фатального, но если руководство партии не повысит ее эффективность быстро и качественно, тогда действительно последствия будут ужасными, вплоть до предсказанного экспертами исчезновения «Родины» с политической арены.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •