Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Деньги на переезд

    Конституционный суд переезжает из Москвы в Санкт-Петербург
       2 февраля 2006, 15:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    На переезд Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург потребуется 221 млн. рублей. Такие данные приводятся в финансово-экономическом обосновании проекта федерального конституционного закона. И это еще не окончательная сумма: она не включает стоимость ремонта и переоборудования зданий, а также командировочных. Тем не менее Госдума планирует окончательно принять закон в период весенней сессии.

    «Для Санкт-Петербурга появление в нем КС - хорошо, это повысит статус города», - считает председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов.

    На перевозку архива

    Переезд КС в Питер поднимет статус Петербурга, не ударив при этом по Москве, считает Путин

    Документ подготовлен Законодательным собранием Санкт-Петербурга, которое накануне внесло в нижнюю палату российского парламента законопроект о переезде КС из Москвы в Петербург.

    Законопроект будет рассмотрен на заседании Совета Думы в ближайший вторник. Как передает «Интерфакс», об этом заявил глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

    «Совет Думы определит дальнейшие сроки обсуждения данного проекта закона, однако я полагаю, что, скорее всего, в окончательном варианте мы сможем принять этот документ в период весенней сессии», - сказал Плигин.

    В документе отмечается, что на переезд судей и сотрудников аппарата Конституционного суда потребуется 3 млн. рублей. На предоставление жилых помещений судьям и сотрудникам аппарата - 179 млн. рублей. На перевозку архива, документов и другого имущества Конституционного суда потребуется 3 млн. рублей. Кроме того, на связь потребуется 6 миллионов рублей, а на приобретение мебели - 30 млн. рублей.

    В заключении правительства на законопроект отмечается, что окончательная сумма, необходимая для переезда суда, требует дополнительного уточнения. «В финансово-экономическом обосновании не предусмотрены расходы, связанные с ремонтом и переоборудованием здания, оплатой командировочных расходов для участия в судебных заседаниях представителей федеральных органов исполнительной власти, большинство из которых расположено в Москве», - говорится в заключении, подписанном вице-премьером Александром Жуковым.

    В случае принятия законопроекта средства на его реализацию будут учтены в федеральном бюджете на очередной год, отмечается в документе. В правительстве также считают необходимым уточнить время вступления закона в силу. С учетом замечаний правительство поддерживает принятие данного законопроекта.

    В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что переезд Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург «в определенной степени повысит независимость Конституционного суда и общественно-политический статус Санкт-Петербурга».

    Все равно нужно

    Президент РФ Владимир Путин считает нецелесообразным переезд из Москвы других, кроме Конституционного суда, федеральных органов власти (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Президент РФ Владимир Путин считает нецелесообразным переезд из Москвы других, кроме Конституционного суда, федеральных органов власти (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)

    При этом Владимир Путин 31 декабря заявил, что считает нецелесообразным переезд из Москвы других, кроме Конституционного суда, федеральных органов власти. По его оценке, переезд Конституционного суда «более или менее естественное дело», поскольку в центре Петербурга освобождается крупнейший комплекс - здания Сената и Синода.

    «Конституционный суд России сейчас находится не в лучших бытовых условиях сегодня в столице... Переезд Конституционного суда не будет связан с огромными затратами необоснованными, имея в виду, что здания Сената и Синода все равно нужно реконструировать и реставрировать. Переедет туда Конституционный суд ли не переедет - все равно нужно вкладывать деньги в его реставрацию», - сказал Путин.

    «Решая проблему реставрации и обеспечения нормальной деятельности Конституционного суда - мы сразу одним ударом убиваем двух зайцев. В целом это удачное решение», - сказал президент.

    По его мнению, это поднимет и статус Петербурга, при этом не ударив по Москве. «И в ФРГ Конституционный суд не в Берлине, а Карлсруэ, - рассказал Путин, - и в Швейцарии он не в Берне. Это не подрывает столичного статуса Москвы».

    Здания Сената и Синода на Сенатской площади, где и расположится КС, были изначально построены для Высшего суда России еще во время возведения самой северной столицы. На арке, соединяющей эти два здания, начертано: «Правосудие и благочестие».

    При строительстве Сената и Синода архитектор Карл Росси, соединивший два здания аркой, попытался таким образом выразить «симфонию» двух властей - светской и духовной. Эти классические шедевры зодчества называют символами государственности Императорской России.

    Напомним, впервые о возможности перевода Конституционного суда в Петербург заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Инициативу поддерживает председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов.

    Разделение властных структур по разным городам это, по словам сенатора, «обычная мировая практика: парламент - в одном городе, министерства - в другом». «Конечно, - продолжил он, - это не очень удобно, когда, например, приезжаешь в командировку - приходится переезжать из города в город. Но для жизни самих городов подобное разделение удобно: нет такой скученности».

    Для разгрузки Москвы председатель комитета не исключает даже переноса «властных структур в один отдельный маленький городок, а, например, бизнеса - в другой». «Для Санкт-Петербурга появление в нем КС - хорошо, это повысит статус города», - уверен Шудегов.

    «Абсолютно нормальной практикой» назвала перевод некоторых федеральных структур из столицы в другой город первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска. «И в Швейцарии, и в Германии КС находятся не в столицах». Поэтому в том, что в России КС переместится из Москвы в Санкт-Петербург «ничего плохого нет». Тем более, «Москва - перегружена и ее надо немного разгрузить от федеральных функций», - подчеркнула депутат.

    С ними согласен и спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов. «Я считаю, что Санкт-Петербург, созданный для того, чтобы быть столицей, несомненно, в состоянии принять на себя часть столичных функций. Это, безусловно, поднимет престиж Петербурга и, надеюсь, убережет город от распространения практики использования его исторических зданий в коммерческих целях», - заявил спикер 20 декабря.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •