Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Деньги на переезд

    Определена сумма для переезда КС в Питер
    Конституционный суд переезжает из Москвы в Санкт-Петербург
       2 февраля 2006, 15:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    На переезд Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург потребуется 221 млн. рублей. Такие данные приводятся в финансово-экономическом обосновании проекта федерального конституционного закона. И это еще не окончательная сумма: она не включает стоимость ремонта и переоборудования зданий, а также командировочных. Тем не менее Госдума планирует окончательно принять закон в период весенней сессии.

    «Для Санкт-Петербурга появление в нем КС - хорошо, это повысит статус города», - считает председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов.

    На перевозку архива

    Переезд КС в Питер поднимет статус Петербурга, не ударив при этом по Москве, считает Путин

    Документ подготовлен Законодательным собранием Санкт-Петербурга, которое накануне внесло в нижнюю палату российского парламента законопроект о переезде КС из Москвы в Петербург.

    Законопроект будет рассмотрен на заседании Совета Думы в ближайший вторник. Как передает «Интерфакс», об этом заявил глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

    «Совет Думы определит дальнейшие сроки обсуждения данного проекта закона, однако я полагаю, что, скорее всего, в окончательном варианте мы сможем принять этот документ в период весенней сессии», - сказал Плигин.

    В документе отмечается, что на переезд судей и сотрудников аппарата Конституционного суда потребуется 3 млн. рублей. На предоставление жилых помещений судьям и сотрудникам аппарата - 179 млн. рублей. На перевозку архива, документов и другого имущества Конституционного суда потребуется 3 млн. рублей. Кроме того, на связь потребуется 6 миллионов рублей, а на приобретение мебели - 30 млн. рублей.

    В заключении правительства на законопроект отмечается, что окончательная сумма, необходимая для переезда суда, требует дополнительного уточнения. «В финансово-экономическом обосновании не предусмотрены расходы, связанные с ремонтом и переоборудованием здания, оплатой командировочных расходов для участия в судебных заседаниях представителей федеральных органов исполнительной власти, большинство из которых расположено в Москве», - говорится в заключении, подписанном вице-премьером Александром Жуковым.

    В случае принятия законопроекта средства на его реализацию будут учтены в федеральном бюджете на очередной год, отмечается в документе. В правительстве также считают необходимым уточнить время вступления закона в силу. С учетом замечаний правительство поддерживает принятие данного законопроекта.

    В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что переезд Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург «в определенной степени повысит независимость Конституционного суда и общественно-политический статус Санкт-Петербурга».

    Все равно нужно

    Президент РФ Владимир Путин считает нецелесообразным переезд из Москвы других, кроме Конституционного суда, федеральных органов власти (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Президент РФ Владимир Путин считает нецелесообразным переезд из Москвы других, кроме Конституционного суда, федеральных органов власти (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)

    При этом Владимир Путин 31 декабря заявил, что считает нецелесообразным переезд из Москвы других, кроме Конституционного суда, федеральных органов власти. По его оценке, переезд Конституционного суда «более или менее естественное дело», поскольку в центре Петербурга освобождается крупнейший комплекс - здания Сената и Синода.

    «Конституционный суд России сейчас находится не в лучших бытовых условиях сегодня в столице... Переезд Конституционного суда не будет связан с огромными затратами необоснованными, имея в виду, что здания Сената и Синода все равно нужно реконструировать и реставрировать. Переедет туда Конституционный суд ли не переедет - все равно нужно вкладывать деньги в его реставрацию», - сказал Путин.

    «Решая проблему реставрации и обеспечения нормальной деятельности Конституционного суда - мы сразу одним ударом убиваем двух зайцев. В целом это удачное решение», - сказал президент.

    По его мнению, это поднимет и статус Петербурга, при этом не ударив по Москве. «И в ФРГ Конституционный суд не в Берлине, а Карлсруэ, - рассказал Путин, - и в Швейцарии он не в Берне. Это не подрывает столичного статуса Москвы».

    Здания Сената и Синода на Сенатской площади, где и расположится КС, были изначально построены для Высшего суда России еще во время возведения самой северной столицы. На арке, соединяющей эти два здания, начертано: «Правосудие и благочестие».

    При строительстве Сената и Синода архитектор Карл Росси, соединивший два здания аркой, попытался таким образом выразить «симфонию» двух властей - светской и духовной. Эти классические шедевры зодчества называют символами государственности Императорской России.

    Напомним, впервые о возможности перевода Конституционного суда в Петербург заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Инициативу поддерживает председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов.

    Разделение властных структур по разным городам это, по словам сенатора, «обычная мировая практика: парламент - в одном городе, министерства - в другом». «Конечно, - продолжил он, - это не очень удобно, когда, например, приезжаешь в командировку - приходится переезжать из города в город. Но для жизни самих городов подобное разделение удобно: нет такой скученности».

    Для разгрузки Москвы председатель комитета не исключает даже переноса «властных структур в один отдельный маленький городок, а, например, бизнеса - в другой». «Для Санкт-Петербурга появление в нем КС - хорошо, это повысит статус города», - уверен Шудегов.

    «Абсолютно нормальной практикой» назвала перевод некоторых федеральных структур из столицы в другой город первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска. «И в Швейцарии, и в Германии КС находятся не в столицах». Поэтому в том, что в России КС переместится из Москвы в Санкт-Петербург «ничего плохого нет». Тем более, «Москва - перегружена и ее надо немного разгрузить от федеральных функций», - подчеркнула депутат.

    С ними согласен и спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов. «Я считаю, что Санкт-Петербург, созданный для того, чтобы быть столицей, несомненно, в состоянии принять на себя часть столичных функций. Это, безусловно, поднимет престиж Петербурга и, надеюсь, убережет город от распространения практики использования его исторических зданий в коммерческих целях», - заявил спикер 20 декабря.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •