Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Россия исключила пункт

    Россия исключила пункт из иранского досье
    Вопрос о продолжении Ираном работ по обогащению урана решится сегодня
       2 февраля 2006, 10:47
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    В австрийской столице Вене в четверг соберется чрезвычайное заседание совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), где будет рассматриваться вопрос о передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН. По настоянию России и Китая документ решено рассматривать не раньше марта, однако представитель Ирана уже заявил, что если досье все же будет передано в Совбез, страна в одностороннем порядке разорвет соглашение о работах по обогащению урана.

    Франция, Великобритания и Германия уже внесли проект соответствующей резолюции. В нем говорится о многочисленных нарушениях Тегераном своих обязательств, а также об отсутствии уверенности международного сообщества в том, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели.

    По настоянию России

    Доклад составлен по итогам последних инспекций, проведенных в Иране. Никаких выводов или рекомендаций этот документ не содержит

    В проекте резолюции гендиректору МАГАТЭ Мохамеду Эль-Барадэи предлагается сообщить об этих нарушениях Совету Безопасности ООН и передать в Совбез все доклады МАГАТЭ по Ирану.

    Вместе с тем Совету Безопасности ООН рекомендовано не принимать в отношении Тегерана никаких решений до марта, когда будет представлен доклад МАГАТЭ. Этот пункт был включен по настоянию России и Китая в понедельник. В четверг же на заседании участвующие стороны могут не только принять решение о передаче досье, но и изменить его.

    По сведениям американской The New York Times, из текста документа, по настоянию российской делегации, было исключено слово «неподчинение», которое, по мнению Москвы, повлекло бы автоматическое исключение Ирана из программы мирного применения ядерных технологий и имело бы серьезные последствия на заседании Совбеза.

    Однако, как считают в Госдепартаменте США, этот вопрос имеет скорее академический характер. Там полагают, что исключение слова не повлияет на ситуацию вокруг Ирана, так как она все равно будет разбираться с особой тщательностью.

    В среду по сообщениям Администрации президента России состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Джорджем Бушем, речь шла об иранском вопросе. Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

    Буш поблагодарил Путина за предложение российской стороны осуществлять обогащение иранского урана на своей территории, которое призвано успокоить международные опасения по поводу ядерной программы Тегерана. Также лидеры договорились «плотно взаимодействовать» и информировать друг друга в рамках развития ситуации.

    Позиция Ирана

    Секретарь Высшего совета безопасности страны Али Ларижани (фото REUTERS)
    Секретарь Высшего совета безопасности страны Али Ларижани (фото REUTERS)

    Однако Иран со своей стороны не испытывает большого оптимизма касательно российского предложения и ситуации в целом. В среду секретарь Высшего совета безопасности страны Али Ларижани заявил, что не видит «признаков жизни» в российском компромиссном предложении, пишет Financial Times.

    Господин Ларижани сказал, что предложение Москвы можно было бы изучать только «в нормальных условиях», а не «в теперешней радикальной атмосфере». Он предостерег, что Тегеран «как можно скорее» возобновит все приостановленные аспекты своей ядерной программы, если совет управляющих МАГАТЭ на встрече в Вене примет решение передать досье Ирана в Совбез.

    Он повторил прежние заявления, что, если МАГАТЭ проголосует за передачу иранского досье в Совбез, Иран откажется от своего двухлетнего моратория на работы по обогащению урана и прекратит выполнять условия дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, в соответствии с которым Иран согласился на инспекции МАГАТЭ.

    «Натанз (Natanz - место, где расположен иранский завод по обогащению урана) готов, и нам остается только дождаться доклада МАГАТЭ, чтобы возобновить работу», - сказал он. Иран отреагирует аналогичным образом и в том случае, если его ядерное досье будет направлено в СБ ООН, подчеркнул он, вне зависимости от того, использует ли МАГАТЭ слова «информировать», «доложить» или «передать». Он добавил, что для Ирана не имеет значения, попросит МАГАТЭ СБ ООН обсудить его ядерное досье в марте или незамедлительно.

    В четверг вниманию участников сессии МАГАТЭ будет предложен доклад заместителя генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонена по вопросу о выполнении соглашения о гарантиях с Ираном. Этот доклад составлен по итогам последних инспекций, проведенных в Иране. Никаких выводов или рекомендаций этот документ не содержит.

    Россию на экстренной сессии Совета управляющих будет представлять посол Григорий Берденников, возглавляющий постпредство России при международных организациях в Вене. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на переговорах в Лондоне в среду согласовал с коллегами из Китая, США и «евротройки» подходы к иранской ядерной проблеме.

    Российская сторона считает, что Совет управляющих МАГАТЭ должен ограничиться тем, что проинформирует Совет Безопасности ООН об итогах экстренного заседания в Вене, воздержавшись от каких-либо решений. Россия заинтересована в том, чтобы иранская ядерная программа развивалась исключительно в мирных рамках.

    «Остающиеся вопросы необходимо закрыть как можно скорее, - считает глава российской дипломатии. - Безусловно, сделать это можно при полном сотрудничестве Ирана. Мы такую работу с иранскими коллегами ведем».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •