Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия исключила пункт

    Вопрос о продолжении Ираном работ по обогащению урана решится сегодня
       2 февраля 2006, 10:47
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    В австрийской столице Вене в четверг соберется чрезвычайное заседание совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), где будет рассматриваться вопрос о передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН. По настоянию России и Китая документ решено рассматривать не раньше марта, однако представитель Ирана уже заявил, что если досье все же будет передано в Совбез, страна в одностороннем порядке разорвет соглашение о работах по обогащению урана.

    Франция, Великобритания и Германия уже внесли проект соответствующей резолюции. В нем говорится о многочисленных нарушениях Тегераном своих обязательств, а также об отсутствии уверенности международного сообщества в том, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели.

    По настоянию России

    Доклад составлен по итогам последних инспекций, проведенных в Иране. Никаких выводов или рекомендаций этот документ не содержит

    В проекте резолюции гендиректору МАГАТЭ Мохамеду Эль-Барадэи предлагается сообщить об этих нарушениях Совету Безопасности ООН и передать в Совбез все доклады МАГАТЭ по Ирану.

    Вместе с тем Совету Безопасности ООН рекомендовано не принимать в отношении Тегерана никаких решений до марта, когда будет представлен доклад МАГАТЭ. Этот пункт был включен по настоянию России и Китая в понедельник. В четверг же на заседании участвующие стороны могут не только принять решение о передаче досье, но и изменить его.

    По сведениям американской The New York Times, из текста документа, по настоянию российской делегации, было исключено слово «неподчинение», которое, по мнению Москвы, повлекло бы автоматическое исключение Ирана из программы мирного применения ядерных технологий и имело бы серьезные последствия на заседании Совбеза.

    Однако, как считают в Госдепартаменте США, этот вопрос имеет скорее академический характер. Там полагают, что исключение слова не повлияет на ситуацию вокруг Ирана, так как она все равно будет разбираться с особой тщательностью.

    В среду по сообщениям Администрации президента России состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Джорджем Бушем, речь шла об иранском вопросе. Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

    Буш поблагодарил Путина за предложение российской стороны осуществлять обогащение иранского урана на своей территории, которое призвано успокоить международные опасения по поводу ядерной программы Тегерана. Также лидеры договорились «плотно взаимодействовать» и информировать друг друга в рамках развития ситуации.

    Позиция Ирана

    Секретарь Высшего совета безопасности страны Али Ларижани (фото REUTERS)
    Секретарь Высшего совета безопасности страны Али Ларижани (фото REUTERS)

    Однако Иран со своей стороны не испытывает большого оптимизма касательно российского предложения и ситуации в целом. В среду секретарь Высшего совета безопасности страны Али Ларижани заявил, что не видит «признаков жизни» в российском компромиссном предложении, пишет Financial Times.

    Господин Ларижани сказал, что предложение Москвы можно было бы изучать только «в нормальных условиях», а не «в теперешней радикальной атмосфере». Он предостерег, что Тегеран «как можно скорее» возобновит все приостановленные аспекты своей ядерной программы, если совет управляющих МАГАТЭ на встрече в Вене примет решение передать досье Ирана в Совбез.

    Он повторил прежние заявления, что, если МАГАТЭ проголосует за передачу иранского досье в Совбез, Иран откажется от своего двухлетнего моратория на работы по обогащению урана и прекратит выполнять условия дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, в соответствии с которым Иран согласился на инспекции МАГАТЭ.

    «Натанз (Natanz - место, где расположен иранский завод по обогащению урана) готов, и нам остается только дождаться доклада МАГАТЭ, чтобы возобновить работу», - сказал он. Иран отреагирует аналогичным образом и в том случае, если его ядерное досье будет направлено в СБ ООН, подчеркнул он, вне зависимости от того, использует ли МАГАТЭ слова «информировать», «доложить» или «передать». Он добавил, что для Ирана не имеет значения, попросит МАГАТЭ СБ ООН обсудить его ядерное досье в марте или незамедлительно.

    В четверг вниманию участников сессии МАГАТЭ будет предложен доклад заместителя генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонена по вопросу о выполнении соглашения о гарантиях с Ираном. Этот доклад составлен по итогам последних инспекций, проведенных в Иране. Никаких выводов или рекомендаций этот документ не содержит.

    Россию на экстренной сессии Совета управляющих будет представлять посол Григорий Берденников, возглавляющий постпредство России при международных организациях в Вене. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на переговорах в Лондоне в среду согласовал с коллегами из Китая, США и «евротройки» подходы к иранской ядерной проблеме.

    Российская сторона считает, что Совет управляющих МАГАТЭ должен ограничиться тем, что проинформирует Совет Безопасности ООН об итогах экстренного заседания в Вене, воздержавшись от каких-либо решений. Россия заинтересована в том, чтобы иранская ядерная программа развивалась исключительно в мирных рамках.

    «Остающиеся вопросы необходимо закрыть как можно скорее, - считает глава российской дипломатии. - Безусловно, сделать это можно при полном сотрудничестве Ирана. Мы такую работу с иранскими коллегами ведем».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •