Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе США предупредили об ужесточении надзора за помощью Украине

    Главная тема


    Как Прибалтика делит русских на людей разного сорта

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Россия исключила пункт

    Россия исключила пункт из иранского досье
    Вопрос о продолжении Ираном работ по обогащению урана решится сегодня
       2 февраля 2006, 10:47
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    В австрийской столице Вене в четверг соберется чрезвычайное заседание совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), где будет рассматриваться вопрос о передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН. По настоянию России и Китая документ решено рассматривать не раньше марта, однако представитель Ирана уже заявил, что если досье все же будет передано в Совбез, страна в одностороннем порядке разорвет соглашение о работах по обогащению урана.

    Франция, Великобритания и Германия уже внесли проект соответствующей резолюции. В нем говорится о многочисленных нарушениях Тегераном своих обязательств, а также об отсутствии уверенности международного сообщества в том, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели.

    По настоянию России

    Доклад составлен по итогам последних инспекций, проведенных в Иране. Никаких выводов или рекомендаций этот документ не содержит

    В проекте резолюции гендиректору МАГАТЭ Мохамеду Эль-Барадэи предлагается сообщить об этих нарушениях Совету Безопасности ООН и передать в Совбез все доклады МАГАТЭ по Ирану.

    Вместе с тем Совету Безопасности ООН рекомендовано не принимать в отношении Тегерана никаких решений до марта, когда будет представлен доклад МАГАТЭ. Этот пункт был включен по настоянию России и Китая в понедельник. В четверг же на заседании участвующие стороны могут не только принять решение о передаче досье, но и изменить его.

    По сведениям американской The New York Times, из текста документа, по настоянию российской делегации, было исключено слово «неподчинение», которое, по мнению Москвы, повлекло бы автоматическое исключение Ирана из программы мирного применения ядерных технологий и имело бы серьезные последствия на заседании Совбеза.

    Однако, как считают в Госдепартаменте США, этот вопрос имеет скорее академический характер. Там полагают, что исключение слова не повлияет на ситуацию вокруг Ирана, так как она все равно будет разбираться с особой тщательностью.

    В среду по сообщениям Администрации президента России состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Джорджем Бушем, речь шла об иранском вопросе. Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

    Буш поблагодарил Путина за предложение российской стороны осуществлять обогащение иранского урана на своей территории, которое призвано успокоить международные опасения по поводу ядерной программы Тегерана. Также лидеры договорились «плотно взаимодействовать» и информировать друг друга в рамках развития ситуации.

    Позиция Ирана

    Секретарь Высшего совета безопасности страны Али Ларижани (фото REUTERS)
    Секретарь Высшего совета безопасности страны Али Ларижани (фото REUTERS)

    Однако Иран со своей стороны не испытывает большого оптимизма касательно российского предложения и ситуации в целом. В среду секретарь Высшего совета безопасности страны Али Ларижани заявил, что не видит «признаков жизни» в российском компромиссном предложении, пишет Financial Times.

    Господин Ларижани сказал, что предложение Москвы можно было бы изучать только «в нормальных условиях», а не «в теперешней радикальной атмосфере». Он предостерег, что Тегеран «как можно скорее» возобновит все приостановленные аспекты своей ядерной программы, если совет управляющих МАГАТЭ на встрече в Вене примет решение передать досье Ирана в Совбез.

    Он повторил прежние заявления, что, если МАГАТЭ проголосует за передачу иранского досье в Совбез, Иран откажется от своего двухлетнего моратория на работы по обогащению урана и прекратит выполнять условия дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, в соответствии с которым Иран согласился на инспекции МАГАТЭ.

    «Натанз (Natanz - место, где расположен иранский завод по обогащению урана) готов, и нам остается только дождаться доклада МАГАТЭ, чтобы возобновить работу», - сказал он. Иран отреагирует аналогичным образом и в том случае, если его ядерное досье будет направлено в СБ ООН, подчеркнул он, вне зависимости от того, использует ли МАГАТЭ слова «информировать», «доложить» или «передать». Он добавил, что для Ирана не имеет значения, попросит МАГАТЭ СБ ООН обсудить его ядерное досье в марте или незамедлительно.

    В четверг вниманию участников сессии МАГАТЭ будет предложен доклад заместителя генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонена по вопросу о выполнении соглашения о гарантиях с Ираном. Этот доклад составлен по итогам последних инспекций, проведенных в Иране. Никаких выводов или рекомендаций этот документ не содержит.

    Россию на экстренной сессии Совета управляющих будет представлять посол Григорий Берденников, возглавляющий постпредство России при международных организациях в Вене. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на переговорах в Лондоне в среду согласовал с коллегами из Китая, США и «евротройки» подходы к иранской ядерной проблеме.

    Российская сторона считает, что Совет управляющих МАГАТЭ должен ограничиться тем, что проинформирует Совет Безопасности ООН об итогах экстренного заседания в Вене, воздержавшись от каких-либо решений. Россия заинтересована в том, чтобы иранская ядерная программа развивалась исключительно в мирных рамках.

    «Остающиеся вопросы необходимо закрыть как можно скорее, - считает глава российской дипломатии. - Безусловно, сделать это можно при полном сотрудничестве Ирана. Мы такую работу с иранскими коллегами ведем».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •