Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились первые кадры обмена Бута в аэропорту Абу-Даби

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Виктора Бута на своих условиях

    освобождение россиянина


    Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    новый сезон


    Стало известно о возобновлении съемок сериала «Папины дочки»

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Карикатуры на Мухаммеда

    Журналисты испытывают терпение мусульман
    Европейские газеты, печатающие карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвали волну протеста в мусульманских странах
       2 февраля 2006, 11:04
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Иванов

    Вслед за различными европейскими газетами карикатуры на пророка Мухаммеда напечатали во Франции и Германии. Газета France-Soir заявила, что тем самым желала продемонстрировать, что в светском демократическом обществе нет места «религиозным догмам». Ответственный редактор уже поплатился за решение о публикации своим рабочим местом, а датскую газету Jyllands-Posten, первым из изданий выпустившую карикатуры, угрожают взорвать уже второй день.

    Заголовок во французской газете гласит: «У нас есть право изображать богов в карикатурном виде». Чуть ниже помещен рисунок: Будда, Христос, Бог Отец, Магомет и индуистские боги вместе сидят на облаке.

    Владелец France-Soir надеется, что увольнение Лефрана будет расценено как жест огромного уважения к убеждениям и верованиям каждого человека

    Сразу после публикации карикатур владелец французской газеты Раймон Лака уволил ответственного редактора France-Soir Жака Лефрана за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает агентство France Presse.

    Как отмечается в соответствующем заявлении, газета приносит свои извинения мусульманам и всем, кто был шокирован публикацией карикатур. Владелец France-Soir надеется, что увольнение Лефрана будет расценено «как жест огромного уважения к убеждениям и верованиям каждого человека». France-Soir - единственная из французских газет, которая отважилась напечатать серию из 12 карикатур под названием «Лики Мухаммеда».

    МИД Франции между тем в четверг отмежевался от газеты France-Soir. «Франция осуждает все, что ранит людей в их религиозной вере или убеждениях», - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства. «Франция - страна уважения и терпимости, связанной со свободой слова», - добавляется в нем.

    Ранее представитель МИД по печати Жан-Батист Маттеи заявил, что за публикацию карикатур «несет ответственность только газета, и что принцип свободы печати должен осуществляться в духе терпимости и уважения верований и религий».

    В Германии самой смелой оказалась газета Welt. Она опубликовала аж на первой полосе карикатуру, на которой пророк Мухаммед сидит в чалме, напоминающей бомбу.

    Подобные карикатуры были впервые опубликованы в сентябре прошлого года в датской газете, после чего их перепечатала норвежская пресса. Реакцией стал бойкот датских товаров во многих мусульманских странах. Послы арабских государств потребовали от Дании извинений, которые были принесены. Извинился и МИД Норвегии.

    В качестве ответной реакции протеста Ливия, Саудовская Аравия и Сирия даже отозвали своих послов из Дании. Позже главный редактор датской газеты Jyllands-Posten принес официальные извинения за публикацию карикатур. Однако, как показали увольнения, извинениями дело не окончилось. Тем не менее в среду ряд европейских СМИ перепечатал эти карикатуры. Издания из Германии, Нидерландов, Италии и Испании объяснили этот шаг необходимостью защитить свободу слова.

    В четверг работники офиса Jyllands-Posten в городе Орхусе были эвакуированы после сообщения об угрозе взрыва. В полицию поступил звонок о том, что в здании редакции заложено взрывное устройство, однако после проверки выяснилось, что угроза была ложной. Это второе сообщение о заложенной бомбе в офисе газеты за последние два дня. Скорее всего, это является следствием негодования мусульман, считающих, что их религиозные чувства оскорблены.

    Вооруженная группировка «Хамас», пришедшая к власти в Палестинской автономии, призвала исламские страны делать «устрашающие шаги против идиотских датчан». В секторе Газа тысячи демонстрантов выкрикивали: «Война Дании! Смерть Дании!», сжигая при этом датские, норвежские, а заодно шведские и израильские флаги (на флаге Швеции изображен крест, а флаг Израиля жгли по устоявшейся многолетней привычке).

    Министерство иностранных дел Ирана, страны, президент которой прославился призывами к разрушению и уничтожению, вызвало датского посланника, предъявило ему официальную жалобу и потребовало официальных извинений. В Тунисе на заседании министров внутренних дел арабских стран было принято заявление, адресованное датскому правительству и в очередной раз требующее наказать виновных.

    Даже обычно нейтральный Катар внес свою лепту. «Эмират не принимает ничего, что вызывает усмешку над исламом или пророком», – заявил катарский министр иностранных дел шейх Хамад бен Джасем бен Джабер Аль Тани. Глава МИД Ирака Хошияр Зебари в свою очередь обвинил датское издание в «оскорблении и неуважении, проявленных к 1,5 миллиарда мусульман».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •