Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Итоги недели: скандалы, спорт, соль

    Ольга Пылева
       19 февраля 2006, 17:15
    Текст: Сергей Ильин

    Прошедшая неделя была отмечена целым рядом громких скандалов. На Олимпийских играх в Турине дисквалифицировали российскую биатлонистку. Парламент Грузии собрался решить вопрос с миротворцами в Южной Осетии. А в это время «карикатурный скандал» дошел и до России.

    Первые дни Олимпиады в Турине знаменовались очередным допинговым скандалом с участием представителей России. Биатлонистку Ольгу Пылеву не только лишили серебряной медали, но и дисквалифицировали на два года. Более того, прокуратура Турина даже завела против спортсменки (которая уже вернулась в Россию и заявила об окончании своей спортивной карьеры) уголовное дело: применение спортсменами допингов противоречит итальянским законам.

    О спорт, ты…

    Думцам следовало, скорее, озадачиться вопросом: что, у российского НОК не хватает денег на закупку формы для спортсменов?

    Разумеется, ребром встает вопрос «кто виноват?» Отечественные антидопинговые службы обвиняют во всем производителя злосчастного препарата фенотропил, Щелковский витаминный завод; президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев даже пригрозил судебным преследованием.

    Фармацевты отреагировали официальным заявлением , в котором указывается, что «Щелковский витаминный завод не выпускает и никогда не выпускал карфедон, который включен в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства», и что фенотропил является аналогом карфедона.

    Щелковцы несколько лукавят: речь не просто об аналоге, а о полном аналоге (химическое название – N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидон), и не знать об этом они, разумеется, не могут.

    Лукавят, впрочем, и спортивные инстанции. Дело в том, что проблемы с щелковской продукцией возникают у отечественных спортсменов далеко не в первый раз (что подтвердил и глава антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов) – и тут тоже «все все понимают». Не исключая, разумеется, и врачей.

    В этой ситуации просто издевательским выглядит заявление президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова. По его словам, красноярские врачи прописали Пылевой фенотропил, чтобы купировать сильные боли, вызванные травмой лодыжки. Бороться с болью ноотропным стимулятором – идея абсолютно абсурдная; к тому же препарат очень быстро выводится из организма, и результаты допинг-контроля со всей очевидностью подтверждают: лекарство принималось как минимум не только в Красноярске, но и в Турине. В общем, наши спортивные руководители в очередной раз опозорились на весь мир, а теперь пытаются искать виноватых где-то на стороне.

    На этом, впрочем, злоключения российских спортсменов отнюдь не закончились. На сей раз проблемы возникли со спонсором экипировки нашей команды – компанией Bosco Sport (входит в группу компаний Bosco di Ciliegi). Сначала вопросы к рекламной кампании возникли у организаторов Олимпиады, а потом интерес к происходящему проявила и Госдума.

    Вообще говоря, думцам следовало, скорее, озадачиться вопросом: что, у российского НОК не хватает денег на закупку формы для спортсменов (бюджет Олимпийского комитета исчисляется, напомним, десятками миллионов долларов)? Вместо этого почему-то было принято решение «наехать» на спонсора, инициировав расследование его взаимоотношений с ОКР.

    Это – «Родина» моя?

    В Волгограде были жестоко избиты руководитель местной ячейки партии Дмитрий Коломыцев и его супруга Ольга
    В Волгограде были жестоко избиты руководитель местной ячейки партии Дмитрий Коломыцев и его супруга Ольга
    Отчасти эти странности можно объяснить тем, что инициатором поручения стала фракция «Родина». Проблемы партии, возглавляемой Дмитрием Рогозиным, давно уже стали притчей во языцех, – и в этой ситуации, видимо, используются любые возможности для пиара. Тем более что на прошлой неделе вокруг «Родины» разразился очередной скандал: в Волгограде были жестоко избиты руководитель местной ячейки партии Дмитрий Коломыцев и его супруга Ольга.

    Г-н Рогозин немедленно увязал нападение с политической позицией партии – но дело в том, что у нас, как правило, «за политику по головам не бьют». А инциденты, происходящие с игроками на политическом поле, имеют обычно причины куда более приземленные. То есть на «бытовуху» преступление никак не похоже – скорее, на месть. Вот только месть не за политические взгляды – а, скорее, за невыполнение неких договоренностей. К примеру, недавно в области прошли местные выборы, и вполне возможно, что определенные криминальные круги остались недовольны их результатами. Причем именно в плане достигнутых договоренностей: не секрет, что в последнее время «Родина» отнюдь не брезговала контактами с криминальными структурами в регионах.

    Кстати, в субботу Рогозин, находясь в Воронеже, высказался и еще по одной актуальной теме – «карикатурному скандалу». Высказался, впрочем, вполне амбивалентно – указав, что ему не нравятся «ни сами карикатуры, ни реакция мусульманского мира на них».

    А скандал тем временем продолжает набирать обороты: массовые демонстрации исламистов проходят не только в Малайзии, Пакистане, Ливии и Нигерии – но даже и в Лондоне. Итальянский министр по делам реформ Роберто Кальдероли, появившийся на публике в футболке со злополучными карикатурами, был вынужден уйти в отставку.

    Нашел свое продолжение скандал и в России: пострадали уже две газеты (в Волгограде и Вологде: в последнем случае прокуратура даже возбудила уголовное дело) и один интернет-сайт. Закрытие волгоградского издания вызвало, кстати, удивленные комментарии РПЦ и главного раввина России Берла Лазара: тамошний рисунок-компиляция выглядит совсем уж безобидно. Словом, остается разве что изъять из магазинов свинину, а с телеэкранов – Хрюшу из «Спокойной ночи, малыши!», дабы они не оскорбили ненароком верующих.

    Скорбные предчувствия

    С солью в некоторых регионах возникли определенные проблемы
    С солью в некоторых регионах возникли определенные проблемы
    Впрочем, свинина в российских магазинах пока налицо – а вот с солью в некоторых регионах возникли определенные проблемы. Причины перебоев в снабжении решительно непонятны: обычно граждане начинают массово скупать соль (равно как сахар, мыло и спички) в предчувствии грядущей войны – о чем, вроде бы, речи пока не идет.

    Хотя последние действия правящей элиты Грузии наталкивают на мысль, что в Тбилиси не прочь довести противостояние с Россией до военных столкновений. Выступая в грузинском парламенте, президент Михаил Саакашвили упомянул о «плохих дядях с Севера» и многозначительно указал, что «наши братья планируют провести провокации и создать беспорядки в Грузии, чтобы остановить ее развитие».

    Пока, впрочем, провокациями занимается грузинская сторона. В среду парламент страны единогласно одобрил постановление, предусматривающее вывод из зоны южно-осетинского конфликта российских миротворцев, обвинив РФ в «попытке аннексии».

    Попытки грузинского руководства «остановить территориальную целостность страны» начались еще года два назад – однако выяснилось, что Абхазия и Южная Осетия совершенно не стремятся к изменению status quo. На осетинской территории уже имели место боевые действия – и уход российских миротворцев стал бы лишь поводом к их дальнейшему разжиганию. А с учетом того, что основная часть населения Южной Осетии – граждане РФ, последствия могут стать малопредсказуемыми: защита своих граждан (всеми доступными способами) является первоочередной задачей любого государства.

    Тем более что резкие заявления раздаются и в Москве. Так, вице-спикер думы Сергей Бабурин призвал «признать независимость Южной Осетии, а не наблюдать, как Грузия политически оформляет силовой захват чужой территории». Заявление действительно резкое – но каждое действие рождает противодействие. К сожалению, похоже на то, что в Тбилиси об этом основополагающем принципе предпочитают не вспоминать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •