Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Работа с группами риска

    Лидер молодежного движения «Наши» Василия Якеменко
       17 февраля 2006, 19:46
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Подольская

    В пятницу в рамках проекта «Медиакратия» состоялась онлайн-конференция лидера молодежного движения «Наши» Василия Якеменко. Он ответил на вопросы московских и региональных журналистов о проблеме национализма в России, недавнем «фашистском» скандале в Перми и приходе молодежи во власть.

    В основном вопросы представителей региональных изданий сводились к трем темам: национализм, «пораженческие» настроения и ситуация с современной молодежью.

    Не заигрывать с фашизмом

    О современной молодежи Якеменко отзывается с пессимизмом, говорит, что она в достаточной степени аполитична, настроена иждивенчески, безынициативна

    По поводу недавнего скандала в Перми Якеменко признал, что «Наши» были удовлетворены публичным извинением губернатора Пермского края Чиркунова перед ветеранами, которое он распространил через агентство «Интерфакс».

    Лидер «Наших» утверждает, что с фашистами, скинхедами, радикальными националистами и молодежью, входящей в группу риска, нужно работать аккуратно. Он привел несколько примеров того, как политики помогают легализации фашизма.

    Так, например, руководитель демократической партии «Яблоко» в Питере Резник повесил фашистское знамя у себя в офисе и заявил о совпадении целей демократов и фашистов из НБП. Никиту Белых из СПС Якеменко обвинил в том, что тот не только допустил участие фашистов в форуме, но «даже после извинений губернатора не понял, что страшного в выступлении фашистов». Хакамада публично поддержала Лимонова и НБП. Как говорит Якеменко, «Хакамаде все равно, ей кабинет нужен». И приводит в пример Лимонова, у которого на странице 205 книги «Анатомия героя» так и написано: «Я фашист. Мне очень светло и радостно от того, что я фашист».

    Якеменко предложил лозунг для сторонников «здорового национализма»: «Россия для русских, татар, хантов, манси, чеченцев, даргинцев, кумыков и всех остальных, кто хочет свободно жить в свободной стране».

    Проблему того, возможно ли представителям «Наших» занять места в «Единой России», Якеменко назвал «вопросом выживания как партии, так и регионов». «Не будет замены – не будет ни «Единой России», ни регионов. Поэтому там, где высшие руководители данной партии и регионов это понимают, идет сотрудничество с движением «Наши», поступают предложения. А там, где этого сотрудничества нет или нет собственной политики замены элиты, – там скоро ничего не будет», – сказал он.

    Молодежной политики в государстве нет, а о современной молодежи Якеменко отзывается с пессимизмом, говорит, что она в достаточной степени аполитична, настроена иждивенчески, безынициативна. Хотя лидер «Наших» не смог не признать, что есть небольшое количество активных ответственных молодых людей. «Мне кажется, не более 10% молодежи, принадлежащей к этой возрастной группе, интересуются политикой вообще, а работать в этом направлении способны не более 1%», – сказал он. Он признал, что сегодня в молодежном образовании приемлемы элементы военно-патриотического воспитания. Якеменко считает, что в движения молодежь можно привлекать с 16 лет.

    Кадровая революция

    «Подходы у нас простые: пришел в движение – получи персональную задачу. Справился – иди учиться и работать в движении. Если у тебя все получается – ты наш, если нет – до свидания» (фото: nashi-info.ru)
    «Подходы у нас простые: пришел в движение – получи персональную задачу. Справился – иди учиться и работать в движении. Если у тебя все получается – ты наш, если нет – до свидания» (фото: nashi-info.ru)

    На вопрос, не может ли движение «Наши» быть орудием возможной революции, Якеменко сослался на манифест движения, где говорится, что «Наши» готовят кадровую революцию в России. Он признал, что движение «Наши» создается как организация, способная осуществить революцию. При этом он отрицает возможность участия в выборах 2007 года, говоря, что «Наши» к этому пока не готовы. Также лидер «Наших» отверг предположение о возможном объединении с Партией жизни. На вопрос о спонсорах Василий Якеменко ответил, что движению дает деньги «крупный отечественный бизнес».

    Как говорит Якеменко, в программу подготовки «Наших» входит три «специальности» – патриот, лидер, специалист. «Патриот» должен уметь организовывать «длинные» гражданские кампании, например, по борьбе с продажей алкоголя детям, или против игровых автоматов, или за восстановление памятников, или помощи ветеранам. Будущему «лидеру» нужно учиться уметь вести за собой других людей. «От всех остальных молодежных движений оппозиционного толка мы отличаемся содержательностью нашей программы и тем, что способны ее реализовывать», – убежден Якеменко.

    Лидер «Наших» рассказал и о том, как проверяют кандидатов в члены движения: «Подходы у нас простые: пришел в движение – получи персональную задачу. Справился – иди учиться и работать в движении. Если у тебя все получается – ты наш, если нет – до свидания».

    Бывший комиссар отделения и лидер информационного сектора Мария Ивашечкина из Брянска подняла проблему «дедовщины» в движении, рассказав, что из движения уходят из-за «неуставных отношений» со стороны более старших комиссаров. На что Василий Якеменко предложил «бороться, отстаивать свои права, в том числе и в движении «Наши», и никогда не идти на поводу людей, использующих движение для собственной выгоды».

    На сегодня инициативные группы «Наших» существуют в 56 городах. Количество молодежных организаций в том или ином регионе, по словам Якеменко, зависит от нескольких причин: толковый губернатор, инициативные молодые люди, социально ответственный бизнес, практические задачи, требующие решения.

    Главная задача 2006 года для движения – предоставить возможность дополнительного образования. В 2008 году «Наши» планируют также заниматься обучением молодых комиссаров, предоставлением им возможности дополнительного образования, воспитанием патриотических и лидерских качеств, заменой пораженцев на комиссарский состав движения «Наши».

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД о том, каким он видит свое будущее и будущее партии, Якеменко ответил, что надеется остаться в движении. А само движение видит «как бесконечный ночной кошмар пораженцев и кадровый резерв для России».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •