Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Работа с группами риска

    Лидер молодежного движения «Наши» Василия Якеменко
       17 февраля 2006, 19:46
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Подольская

    В пятницу в рамках проекта «Медиакратия» состоялась онлайн-конференция лидера молодежного движения «Наши» Василия Якеменко. Он ответил на вопросы московских и региональных журналистов о проблеме национализма в России, недавнем «фашистском» скандале в Перми и приходе молодежи во власть.

    В основном вопросы представителей региональных изданий сводились к трем темам: национализм, «пораженческие» настроения и ситуация с современной молодежью.

    Не заигрывать с фашизмом

    О современной молодежи Якеменко отзывается с пессимизмом, говорит, что она в достаточной степени аполитична, настроена иждивенчески, безынициативна

    По поводу недавнего скандала в Перми Якеменко признал, что «Наши» были удовлетворены публичным извинением губернатора Пермского края Чиркунова перед ветеранами, которое он распространил через агентство «Интерфакс».

    Лидер «Наших» утверждает, что с фашистами, скинхедами, радикальными националистами и молодежью, входящей в группу риска, нужно работать аккуратно. Он привел несколько примеров того, как политики помогают легализации фашизма.

    Так, например, руководитель демократической партии «Яблоко» в Питере Резник повесил фашистское знамя у себя в офисе и заявил о совпадении целей демократов и фашистов из НБП. Никиту Белых из СПС Якеменко обвинил в том, что тот не только допустил участие фашистов в форуме, но «даже после извинений губернатора не понял, что страшного в выступлении фашистов». Хакамада публично поддержала Лимонова и НБП. Как говорит Якеменко, «Хакамаде все равно, ей кабинет нужен». И приводит в пример Лимонова, у которого на странице 205 книги «Анатомия героя» так и написано: «Я фашист. Мне очень светло и радостно от того, что я фашист».

    Якеменко предложил лозунг для сторонников «здорового национализма»: «Россия для русских, татар, хантов, манси, чеченцев, даргинцев, кумыков и всех остальных, кто хочет свободно жить в свободной стране».

    Проблему того, возможно ли представителям «Наших» занять места в «Единой России», Якеменко назвал «вопросом выживания как партии, так и регионов». «Не будет замены – не будет ни «Единой России», ни регионов. Поэтому там, где высшие руководители данной партии и регионов это понимают, идет сотрудничество с движением «Наши», поступают предложения. А там, где этого сотрудничества нет или нет собственной политики замены элиты, – там скоро ничего не будет», – сказал он.

    Молодежной политики в государстве нет, а о современной молодежи Якеменко отзывается с пессимизмом, говорит, что она в достаточной степени аполитична, настроена иждивенчески, безынициативна. Хотя лидер «Наших» не смог не признать, что есть небольшое количество активных ответственных молодых людей. «Мне кажется, не более 10% молодежи, принадлежащей к этой возрастной группе, интересуются политикой вообще, а работать в этом направлении способны не более 1%», – сказал он. Он признал, что сегодня в молодежном образовании приемлемы элементы военно-патриотического воспитания. Якеменко считает, что в движения молодежь можно привлекать с 16 лет.

    Кадровая революция

    «Подходы у нас простые: пришел в движение – получи персональную задачу. Справился – иди учиться и работать в движении. Если у тебя все получается – ты наш, если нет – до свидания» (фото: nashi-info.ru)
    «Подходы у нас простые: пришел в движение – получи персональную задачу. Справился – иди учиться и работать в движении. Если у тебя все получается – ты наш, если нет – до свидания» (фото: nashi-info.ru)

    На вопрос, не может ли движение «Наши» быть орудием возможной революции, Якеменко сослался на манифест движения, где говорится, что «Наши» готовят кадровую революцию в России. Он признал, что движение «Наши» создается как организация, способная осуществить революцию. При этом он отрицает возможность участия в выборах 2007 года, говоря, что «Наши» к этому пока не готовы. Также лидер «Наших» отверг предположение о возможном объединении с Партией жизни. На вопрос о спонсорах Василий Якеменко ответил, что движению дает деньги «крупный отечественный бизнес».

    Как говорит Якеменко, в программу подготовки «Наших» входит три «специальности» – патриот, лидер, специалист. «Патриот» должен уметь организовывать «длинные» гражданские кампании, например, по борьбе с продажей алкоголя детям, или против игровых автоматов, или за восстановление памятников, или помощи ветеранам. Будущему «лидеру» нужно учиться уметь вести за собой других людей. «От всех остальных молодежных движений оппозиционного толка мы отличаемся содержательностью нашей программы и тем, что способны ее реализовывать», – убежден Якеменко.

    Лидер «Наших» рассказал и о том, как проверяют кандидатов в члены движения: «Подходы у нас простые: пришел в движение – получи персональную задачу. Справился – иди учиться и работать в движении. Если у тебя все получается – ты наш, если нет – до свидания».

    Бывший комиссар отделения и лидер информационного сектора Мария Ивашечкина из Брянска подняла проблему «дедовщины» в движении, рассказав, что из движения уходят из-за «неуставных отношений» со стороны более старших комиссаров. На что Василий Якеменко предложил «бороться, отстаивать свои права, в том числе и в движении «Наши», и никогда не идти на поводу людей, использующих движение для собственной выгоды».

    На сегодня инициативные группы «Наших» существуют в 56 городах. Количество молодежных организаций в том или ином регионе, по словам Якеменко, зависит от нескольких причин: толковый губернатор, инициативные молодые люди, социально ответственный бизнес, практические задачи, требующие решения.

    Главная задача 2006 года для движения – предоставить возможность дополнительного образования. В 2008 году «Наши» планируют также заниматься обучением молодых комиссаров, предоставлением им возможности дополнительного образования, воспитанием патриотических и лидерских качеств, заменой пораженцев на комиссарский состав движения «Наши».

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД о том, каким он видит свое будущее и будущее партии, Якеменко ответил, что надеется остаться в движении. А само движение видит «как бесконечный ночной кошмар пораженцев и кадровый резерв для России».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •