Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
17 февраля 2006, 15:02 • Политика

Контроль за милицией

Путин поручил очистить МВД от взяточников

Контроль за милицией
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Президент Владимир Путин сегодня на расширенной коллегии МВД раскритиковал работу российской милиции. То, что правоохранительные органы занимают самые низкие рейтинги доверия у населения, прямо связано с низким уровнем профессионализма некоторых сотрудников милиции, считает глава государства. Он поручил министру Рашиду Нургалиеву очистить ведомство «от мздоимцев».

«Нам необходима эффективная система гражданского контроля за работой правоохранительных органов, особенно в сфере соблюдения конституционных прав и законных интересов граждан, – заявил глава государства, выступая на заседании коллегии МВД. – Без опоры на население, на институты гражданского общества, нельзя решить и столь значимую задачу, как профилактика экстремизма и преступности в целом».

В рейтинге доверия милиция находится на одном из последних мест среди других правоохранительных органов

Владимир Путин напомнил присутствующим на коллегии, что в рейтинге доверия милиция находится на одном из последних мест среди других правоохранительных органов, государственных и общественных институтов. «Такая ситуация прямо связана с низким уровнем профессионализма некоторых сотрудников милиции и с недостатками кадровой работы», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

При этом президент особое внимание обратил на коррупцию в органах внутренних дел. «Твердым и принципиальным должен быть курс на очищение от мздоимцев, которые превратили службу в разновидность доходного бизнеса», – подчеркнул он.

Отметив, что наблюдавшийся несколько лет назад спад в работе основных служб и подразделений МВД преодолен, глава государства вместе с тем признал, что криминогенная обстановка по-прежнему «остается сложной, а доверие граждан к милиции оставляет желать лучшего».

Так, по его словам, правоохранительные органы недооценили опасность преступлений на почве ксенофобии и пока не смогли результативно им противостоять. «Деятельность экстремистских группировок все больше приобретает жестокие формы», – подчеркнул он.

При этом президент особо отметил, что такие преступления «несут прямую угрозу жизни и конституционным правам граждан, препятствуют стабильному существованию государства, подрывают его целостность и, конечно, огромный урон при этом наносится авторитету России в мире».

В качестве одной из задач, стоящих перед МВД, Путин назвал очищение правоохранительных органов от взяточников. «Твердым и принципиальным должен быть курс на очищение от мздоимцев, от людей, которые превратили службу в разновидность доходного бизнеса», – сказал президент.

Он призвал также органы внутренних дел ни в коем случае не участвовать в корпоративных спорах. «И уж точно они не должны выступать одной из сторон конфликта», – подчеркнул он. Отметив важность борьбы с преступлениями в сфере экономики, он призвал МВД первостепенное внимание уделять «защите от криминала малого и среднего бизнеса, законопослушных, добросовестных граждан и предпринимателей».

Что касается борьбы с терроризмом, то МВД и спецслужбы должны работать на опережение. «Они обязаны целенаправленно выявлять и ликвидировать «террористическое подполье», лишать его инфраструктуры, связей и источников финансирования», – добавил президент. В этой связи президент призвал МВД эффективно подключиться к работе создаваемого Национального антитеррористического комитета, региональных комиссий и оперативных штабов, указ о создании которых он подписал в четверг.

Выступавший после Владимира Путина глава МВД Рашид Нургалиев признал критику главы государства. По его словам, в 2005 году в России зарегистрировано 3,5 млн. преступлений, что на четверть превышает показатель предыдущего года.

Нургалиев отметил, что почти 70% от общего числа преступлений составляют деяния небольшой и средней тяжести. «Самые высокие темпы прироста отмечены по кражам, грабежам и мошенничествам, в два раза больше зарегистрировано карманных краж, на 23% возросло число умышленных причинений вреда здоровью средней тяжести», – сказал Нургалиев. В то же время, подчеркнул он, показатели по тяжким и особо тяжким преступлениям «практически остались на уровне прошлого года».

В минувшем году уменьшилось количество жалоб за нарушение порядка приема и рассмотрения заявлений о преступлениях, отметил министр. Но глава МВД считает, что работу в этом направлении нужно и дальше активизировать. «Необходимо добиться, чтобы каждый визит человека в милицию с его бедой и надеждой на защиту был оправдан. Мы должны добиться, чтобы в обиход вернулось несколько подзабытое словосочетание «народная милиция», – подчеркнул Нургалиев, обращаясь к своим подчиненным.

..............