Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР Пушилин заявил о задаче освободить Красный Лиман

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Контроль за милицией

    Путин поручил очистить МВД от взяточников
    Президент России Владимир Путин и министр МВД Рашид Нургалиев
       17 февраля 2006, 15:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Президент Владимир Путин сегодня на расширенной коллегии МВД раскритиковал работу российской милиции. То, что правоохранительные органы занимают самые низкие рейтинги доверия у населения, прямо связано с низким уровнем профессионализма некоторых сотрудников милиции, считает глава государства. Он поручил министру Рашиду Нургалиеву очистить ведомство «от мздоимцев».

    «Нам необходима эффективная система гражданского контроля за работой правоохранительных органов, особенно в сфере соблюдения конституционных прав и законных интересов граждан, – заявил глава государства, выступая на заседании коллегии МВД. – Без опоры на население, на институты гражданского общества, нельзя решить и столь значимую задачу, как профилактика экстремизма и преступности в целом».

    В рейтинге доверия милиция находится на одном из последних мест среди других правоохранительных органов

    Владимир Путин напомнил присутствующим на коллегии, что в рейтинге доверия милиция находится на одном из последних мест среди других правоохранительных органов, государственных и общественных институтов. «Такая ситуация прямо связана с низким уровнем профессионализма некоторых сотрудников милиции и с недостатками кадровой работы», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    При этом президент особое внимание обратил на коррупцию в органах внутренних дел. «Твердым и принципиальным должен быть курс на очищение от мздоимцев, которые превратили службу в разновидность доходного бизнеса», – подчеркнул он.

    Отметив, что наблюдавшийся несколько лет назад спад в работе основных служб и подразделений МВД преодолен, глава государства вместе с тем признал, что криминогенная обстановка по-прежнему «остается сложной, а доверие граждан к милиции оставляет желать лучшего».

    Так, по его словам, правоохранительные органы недооценили опасность преступлений на почве ксенофобии и пока не смогли результативно им противостоять. «Деятельность экстремистских группировок все больше приобретает жестокие формы», – подчеркнул он.

    При этом президент особо отметил, что такие преступления «несут прямую угрозу жизни и конституционным правам граждан, препятствуют стабильному существованию государства, подрывают его целостность и, конечно, огромный урон при этом наносится авторитету России в мире».

    В качестве одной из задач, стоящих перед МВД, Путин назвал очищение правоохранительных органов от взяточников. «Твердым и принципиальным должен быть курс на очищение от мздоимцев, от людей, которые превратили службу в разновидность доходного бизнеса», – сказал президент.

    Он призвал также органы внутренних дел ни в коем случае не участвовать в корпоративных спорах. «И уж точно они не должны выступать одной из сторон конфликта», – подчеркнул он. Отметив важность борьбы с преступлениями в сфере экономики, он призвал МВД первостепенное внимание уделять «защите от криминала малого и среднего бизнеса, законопослушных, добросовестных граждан и предпринимателей».

    Что касается борьбы с терроризмом, то МВД и спецслужбы должны работать на опережение. «Они обязаны целенаправленно выявлять и ликвидировать «террористическое подполье», лишать его инфраструктуры, связей и источников финансирования», – добавил президент. В этой связи президент призвал МВД эффективно подключиться к работе создаваемого Национального антитеррористического комитета, региональных комиссий и оперативных штабов, указ о создании которых он подписал в четверг.

    Выступавший после Владимира Путина глава МВД Рашид Нургалиев признал критику главы государства. По его словам, в 2005 году в России зарегистрировано 3,5 млн. преступлений, что на четверть превышает показатель предыдущего года.

    Нургалиев отметил, что почти 70% от общего числа преступлений составляют деяния небольшой и средней тяжести. «Самые высокие темпы прироста отмечены по кражам, грабежам и мошенничествам, в два раза больше зарегистрировано карманных краж, на 23% возросло число умышленных причинений вреда здоровью средней тяжести», – сказал Нургалиев. В то же время, подчеркнул он, показатели по тяжким и особо тяжким преступлениям «практически остались на уровне прошлого года».

    В минувшем году уменьшилось количество жалоб за нарушение порядка приема и рассмотрения заявлений о преступлениях, отметил министр. Но глава МВД считает, что работу в этом направлении нужно и дальше активизировать. «Необходимо добиться, чтобы каждый визит человека в милицию с его бедой и надеждой на защиту был оправдан. Мы должны добиться, чтобы в обиход вернулось несколько подзабытое словосочетание «народная милиция», – подчеркнул Нургалиев, обращаясь к своим подчиненным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •