Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
16 февраля 2006, 10:21 • Политика

Неудачная охота

Вице-президент США признался в содеянном

Неудачная охота
@ Reuters

Tекст: Николай Гуров

После неудачной охоты вице-президента США Ричарда Чейни, на которой он подстрелил из дробовика своего друга - адвоката Гарри Уиттингтона, прошло четыре дня. И вот сегодня Чейни признался, что этот инцидент стал «одним из наихудших дней» в его жизни. «Вы не можете обвинять в этом кого-либо другого. Я тот самый человек, который нажал на курок и ранил своего друга», - заявил Чейни в интервью телеканалу FOX News.

«Я никогда не смогу забыть картину того, как он (Уиттингтон) падал», - сказал вице-президент. Объясняя почти суточную задержку с обнародованием информации о случившемся, Чейни заявил, что произошедший в минувшую субботу инцидент был «запутанной историей» и что он стремился представить все факты «как можно точнее».

Настало время

Чейни какое-то время «вел» взлетевшую куропатку, а затем выстрелил. Мелкая дробь поразила лицо, шею и грудь адвоката.

Тем временем состояние 78-летнего Уиттингтона, который получил многочисленные ранения дробью в грудь и горло, ухудшилось. Во вторник он перенес в госпитале города Корпус-Кристи (штат Техас) инфаркт и в настоящее время вновь помещен в палату интенсивной терапии.

Ожидается, что он не будет выписан домой раньше, чем через неделю. Об этом сообщил официальный представитель госпиталя Питер Банко. По его словам приступ случился после того как несколько попавших в него дробин сместились и оказались в мышце сердца, передает РИА «Новости».

Публичное заявление вице-президент был вынужден сделать после того, как ряд американских СМИ и политиков потребовали объяснений о случившемся инциденте. Во вторник лидер демократов в сенате США сенатор Гарри Рид потребовал, чтобы вице-президент США Ричард Чейни публично раскрыл подробности произошедшего на перепелиной охоте.

«Я считаю, настало время, чтобы американский народ услышал это от вице-президента», - заявил Рид на пресс-конференции в Вашингтоне. При этом он предположил, что имевшая место задержка с обнародованием информации об инциденте вызвана тем, что администрация Джорджа Буша стремится обеспечить максимальную скрытность в своей работе.

«Причиной, по которой вице-президенту понадобился целый день, чтобы сказать об этом, является скрытная природа этой администрации», - заявил Рид, который охарактеризовал администрацию Буша как «самую скрытную администрацию в современной истории».

В понедельник Белый дом объяснил причины задержки в обнародовании информации об инциденте на охоте с участием вице-президента США Ричарда Чейни, о котором прессе не сообщалось на протяжении 18 часов. «Вице-президент разговаривал с госпожой Армстронг (владелицей ранчо, где произошел инцидент), и они согласились в том, что обнародовать информацию должна она, так как она была свидетелем, она видела, что произошло, и она позвонила в местную газету, чтобы сообщить все факты», - сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан.

По его словам, Армстронг сначала сообщила об инциденте местной газете в городе Корпус Христи (штат Техас), после чего комментарии была готова давать пресс-служба вице-президента. В понедельник Департамент парков и заповедников правительства штата Техас распространил копию стандартного протокола, в котором были зафиксированы обстоятельства произошедшего в минувшую субботу инцидента на перепелиной охоте, когда Чейни случайно из дробовика ранил охотившегося вместе с ним известного техасского адвоката Гарри Уиттингтона.

В тот же день управление шерифа графства Кенеди (штат Техас), которое проводило официальное расследование, подтвердило, что случившееся является «не более чем инцидентом на охоте».

Между тем во вторник выяснилось, что охотничьи документы вице-президента США Ричарда Чейни не были в полном порядке во время охоты. Оказалось, что в его лицензии отсутствовала семидолларовая марка, позволяющая охотиться на перепелок и подобных птиц.

Одержимость стрельбой

Адвокат Гарри Уиттингтон
Адвокат Гарри Уиттингтон
Помимо давления со стороны общественности и политиков, претензии к вице-президенту высказали сразу два известных в США общества защиты животных. Представители этих организаций выступили с призывами к вице-президенту США Ричарду Чейни заменить охоту другой формой отдыха.

«Мы не совсем понимаем его одержимость стрельбой по животным и посоветовали бы ему найти менее насильственную форму отдыха, а также заняться важным делом руководства страной», - говорится в распространенном в понедельник в Вашингтоне заявлении президента The Humane Society Уэйна Пацелла.

С аналогичным призывом выступила президент организации People for Ethical Treatment of Animals (PETA) Ингрид Ньюкирк. По ее словам, «Чейни нужно начать подавать пример, связанный с меньшим насилием, переключиться на стрельбу по мишеням и оставить животных, а также людей, в покое».

Напомним, что инцидент произошел вечером 11 февраля, когда вице-президент США вместе с двумя другими охотниками отправился пострелять в Техасе куропаток. Уиттингтон увидел дичь первым, выстрелил, попал и отправился за добычей. В какой-то момент он скрылся в высокой траве и никак не просигнализировал остальным о своем местонахождении. Затем настал черед стрелять для вице-президента.

Чейни какое-то время «вел» взлетевшую куропатку, а затем выстрелил. По трагической случайности Уиттингтон оказался как раз между вице-президентом и дичью. Мелкая дробь поразила лицо, шею и грудь адвоката. Между ним и Чейни было около 30 метров. Первая помощь была оказана Уиттингтону врачом Белого дома прямо на месте. Потом его доставили в больницу в Корпус-Кристи (штат Техас).

..............