Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:47  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Новое государство в Тихом океане

    Токелау – архипелаг, состоящий из трех атоллов, с населением всего в полторы тысячи человек
       12 февраля 2006, 17:09
    Фото: gesource.ac.uk
    Текст: Алексей Чернега

    На следующей неделе на планете может появиться новое государство – Токелау. В выходные дни в этой стране, находящейся под управлением Новой Зеландии, проходит референдум по вопросу о провозглашении самоуправляемого статуса. В случае успеха эти острова в южной части Тихого океана могут стать самым маленьким самоуправляющимся государством планеты.

    Токелау – архипелаг, состоящий из трех атоллов, с населением всего в полторы тысячи человек. Общая площадь островов архипелага – 12 кв. км. Он расположен посередине между Гавайскими островами и Новой Зеландией. Острова были захвачены Британией в 1889 году и отданы под управление Новой Зеландии в 1926 году.

    Акт самоопределения просто официально закрепит фактически существующую ситуацию

    Как передает ВВС, островитяне впервые за последние 120 лет проголосуют по проблеме самоуправления. За ходом выборов следят четыре наблюдателя ООН. Бюллетени будут собирать специальные корабли. Жителям каждого из трех атоллов – Атафу, Нукунону и Факаофо – дается отдельный день для голосования. Уроженцы Токелау, проживающие в столице Самоа – Апиа, проголосовали в субботу.

    В ходе референдума должны высказаться 600 зарегистрированных избирателей, которые и решат, оставаться ли зависимой территорией или провозгласить статус самоуправляемой территории, свободно ассоциированной с Новой Зеландией. Результаты референдума должны быть объявлены через пять дней.

    Архипелаг, где национальный доход составляет 2 млн. долларов в год, практически не в состоянии прожить без Новой Зеландии. Население Токелау занимается рыболовством, разведением свиней, выращиванием кокосовой пальмы и выделкой копры. Существенное значение в жизни островов имеет финансовая помощь со стороны Новой Зеландии, Австралии и ООН. В качестве денежной единицы используется новозеландский доллар и сувенирная монета Токелау.

    Новозеландский управляющий Токелау Нейл Уолтер заявил, что островитяне уже несколько лет занимаются своими делами самостоятельно при поддержке Новой Зеландии. «Акт самоопределения просто официально закрепит фактически существующую ситуацию», – отметил он в интервью Associated Press.

    Новозеландский премьер Хелен Кларк положительно отнеслась к референдуму на Токелау и заверила, что ее страна продолжит помогать архипелагу при любом исходе голосования. Кстати, в последнее время именно в Тихом океане появляются новые государства. Последней страной региона, получивший независимость, стал Восточный Тимор – в 2002 году он вышел из-под управления Индонезии. До этого на карте мира появилась новая страна Микронезия, получившая независимость в 1991 году.

    Ученые говорят, что в прошлом веке на планете было три волны, когда серьезно менялась политическая карта мира. Первая волна появилась после Первой мировой войны, когда изменилась карта Европы (к примеру, распалась Австро-Венгрия).

    В середине века случился крах колониальных империй, когда независимость стали получать страны африканского континента. Но этот процесс затянулся. К примеру, Намибия стала самостоятельной только в 1989 году, а Южная Африка – в 1994-м. И третья волна связана с крушением СССР и последующим обострением этнических конфликтов на Балканах, где раскололась Югославия, а также с разделением Чехословакии на два государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •