Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Сенаторы исправили биографии

    Сенаторы США тайком «подправили» свои биографии
    Норм Коулмэн
       10 февраля 2006, 12:03
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    Бесплатная интернет-энциклопедия Wikipedia обвинила сотрудников конгресса США в сообщении ложных сведений о ряде политических деятелей. Утверждается, что с помощью компьютеров, установленных в офисах на Капитолийском холме, были удалены неприятные факты из статей о сенаторах, а некоторые другие записи были «испорчены».

    Основа интернет-энциклопедии – это 13 тысяч добровольцев, многие из которых являются экспертами в той или иной сфере знаний

    Как сообщает британская ВВС, расследование началось после того как помощники сенатора-демократа Марти Михана признали факты приукрашивания его биографии. Помимо него, известно, что были изменены биографии таких конгрессменов, как Норм Коулмэн, Дианна Файнстайн и Том Харкин.

    Сотрудники офиса сенатора Коулмэна подтвердили, что в интернет-версию биографии их босса несколько раз вносились изменения. В частности, слово «либерал» в разделе о годах учебы в колледже было изменено на «активист». Кроме того, из биографии были удалены ссылки на то, что в 2003 году сенатор в 98% случаев голосовал на стороне президента Джорджа Буша, несмотря на то, что годом ранее Коулмэн выдвигался как умеренный кандидат.

    Из биографии сенатора Харкина, как утверждается, был удален абзац о том, что в прошлом он сообщал неверные сведения о своем участии в войне во Вьетнаме и позже покаялся в этом.

    В то же время выяснилось, что кто-то из пользователей Wikipedia внес изменения в статью о республиканце Томе Кобурне, назвав его «самым раздражающим сенатором».

    По словам Эрика Миша, главы аппарата помощников Коулмэна, материалы редактировались с целью исправить неточные данные и удалить информацию, которая не отражает работу его шефа как политика. Миш говорит, что создатели портала Wikipedia предоставляют возможность редактировать сведения, когда в них есть неточности. «Я полагаю, что если бы создатели портала Wikipedia не хотели, чтобы люди редактировали материалы, размещенные на сайте, они не позволили бы вам редактировать», – говорит он.

    В самом портале считают, что результаты исследования поднимают вопрос о том, насколько этично редактирование информации теми, кто в ней непосредственно заинтересован.

    Wikipedia сообщила, что в последние полгода компьютерная сеть американского конгресса несколько раз лишалась доступа к системе редактирования в связи с тем, что в материалы сайта неоднократно вносились изменения.

    В частности, статья о президенте Джордже Буше изменялась так часто, что Wikipedia была вынуждена заблокировать дальнейшее «редактирование» материала (фото: Reuters)
    В частности, статья о президенте Джордже Буше изменялась так часто, что Wikipedia была вынуждена заблокировать дальнейшее «редактирование» материала (фото: Reuters)

    В частности, статья о президенте Джордже Буше изменялась так часто, что Wikipedia была вынуждена заблокировать дальнейшее «редактирование» материала. Правда, изменения в статью, как выяснилось, вносились не только с компьютеров конгресса.

    Вместе с тем исследователи утверждают, что в подавляющем большинстве случаев редактирование, которое осуществлялось с компьютеров на Капитолийском холме, внесенные изменения были «благотворными и полезными».

    Появившись на свет в 2001 году, Wikipedia с тех пор изрядно разрослась: сегодня в ней более 1,8 млн. статей на 200 языках, в том числе и на русском. Владеющие английским языком пользователи могут рассчитывать на получение информации по 800 тысячам тем.

    В основе портала Wikipedia лежат так называемые wikis – программное обеспечение с открытым кодом, позволяющее любому пользователю добавлять содержание в ту или иную страницу. Каждый читающий может не согласиться с написанным, отредактировать его, добавить что-то свое, уничтожить или заменить целую статью.

    Основа интернет-энциклопедии – это 13 тысяч добровольцев, многие из которых являются экспертами в той или иной сфере знаний; каждый из них имеет право редактировать ранее добавленные или уже кем-то отредактированные тексты.

    В декабре 2005 года сотрудники британского журнала Nature провели исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что точность статей в Wikipedia соответствует точности сведений, содержащихся в энциклопедия «Британника». Между тем авторы исследования подвергли портал Wikipedia критике за неточность сведений, касающихся известного американского журналиста Джона Зайгенталера. На сайте ошибочно сообщалось о том, что он является одним из главных подозреваемых по делу о покушениях на президента Джона Кеннеди и его брата Роберта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •