Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Газовая труба мира

    Прибалты больше не ругают подводный газопровод
    Однако проект не вызвал восторга у стран, которые могут лишиться доходов от перекачки топлива по своей территории
       1 февраля 2006, 19:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Панфилова

    Делегация Совета государств региона Балтийского моря посетила Государственную думу РФ. Делегаты сообщили, что Северо-Европейский газопровод не вызывает протеста у стран Балтии. По словам представителя Совета Корнелиуса Зигмундссона, его коллеги не обсуждают этот вопрос даже между собой.

    На фоне транзитных энергетических скандалов строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) обрело массу сторонников. За его строительство ратуют все, кто в последнее время недополучил обещанные кубометры голубого топлива.

    Особенностью магистрали является отсутствие на ее пути транзитных государств, что снижает стоимость транспортировки российского газа

    По замыслу разработчиков газопровод пройдет по дну Балтийского моря и свяжет бухту Портовая с побережьем Германии. «Отличительной особенностью магистрали является отсутствие на ее пути транзитных государств, что снижает стоимость транспортировки российского газа», - с удовлетворением отмечают в Газпроме.

    Однако проект не вызвал восторга у стран, которые могут лишиться доходов от перекачки топлива по своей территории. Например, крайне недовольными остались Латвия и Польша. Обе они входят в так называемый Совет государств Балтийского моря (СГБМ).

    Совет государств Балтийского моря был учрежден в марте 1992 года в Копенгагене. В него входят Германия, Дания, Латвия, Литва, Hорвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, Исландия, а также комиссия Европейских сообществ. В сессиях участвуют главы правительств государств-участников.

    Рабочие структуры СГБМ - комитет старших должностных лиц (КСДЛ), а также группы по содействию демократическим институтам, экономическому сотрудничеству, ядерной и радиационной безопасности. На днях делегация этой организации приехала в Государственную думу. Как ожидалось – чтобы обсудить конфликт вокруг будущей газовой магистрали.

    «А какая позиция у стран Совета по поводу трубы?» – взял быка за рока вице-спикер нижней палаты Артур Чилингаров.

    «Позиция пока не обсуждалась», - признался в ответ председатель комитета старших должностных лиц СГБМ исландец Корнелиус Зигмундссон. Он прилетел прямо из Копенгагена, где только что закончилось расширенное заседание комитета.

    По словам господина Зигмундссона, вопрос значился не в списке приоритетных, а в разделе «прочее». Его подняла литовская делегация, да и то в качестве «информации к сведению». По словам Зигмундссона, ближайшее заседание Совета состоится 7-8 июня этого года в Рейкьявике, и российский премьер Михаил Фрадков уже получил на него официальное приглашение.

    Тогда депутат-полярник постарался перевести разговор на более близкую для него тему. «У нас есть проект создания международной дрейфующей станции у Северного полюса. А еще хотим создать московский полярный клуб», - сказал вице-спикер. Кроме всего прочего, Артур Чилингаров обещал исландцам организовать в Кремле проведение Дня Арктики. Но гости, кажется, все еще сомневались в том, что намерения депутата чисты от мыслей о газопроводе.

    «Мы приглашаем всех в Рейкьявик в сентябре», - решился наконец господин Зигмундссон. Несмотря на такую отсрочку, парламентский полярник остался доволен. Предполагается, что все позиции по балтийской трубе будут согласованы уже в июне. А значит, к сентябрю не останется ни одного вопроса, способного испортить совместную рыбалку.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •