Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена на нефть в Токио обновила трехлетний максимум

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Минимальная зарплата вырастет

    Лидер ЕР Борис Грызлов
       8 декабря 2006, 20:38
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу парламентарии выбирали между тремя вариантами повышения МРОТ. Победил законопроект, разработанный депутатами от фракции «Единая Россия» во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым. С 1 сентября 2007 года минимальная зарплата вырастет до 2 тыс. рублей.

    Соответствующие изменения в ст. 1 закона «О минимальном размере оплаты труда» Госдума приняла в первом чтении. Последний раз минимальная зарплата индексировалась в мае этого года. Тогда МРОТ вырос с 800 рублей до 1 тыс. 100 рублей в месяц. За его дальнейшее повышение фракция «Единая Россия» боролась в пятницу с правительством и популистами из «Родины».

    Комплексное решение

    Увеличение минимальной зарплаты в 1,82 раза позволит приблизить ее к прожиточному минимуму трудоспособного населения

    Замглавы Минздрава Любовь Глебова, которая представила депутатам правительственный вариант законопроекта, пошла на попятную сразу. Она рассказала, что в кабмине МРОТ решили поднять с 1 сентября 2007 года всего до 1 тыс. 400 рублей. «Но депутаты предлагают другую ставку - 2 тыс. рублей, это предложение встретило одобрение в правительстве», - поспешила уступить Глебова. После этих слов содокладчик - глава думского Комитета по труду Андрей Исаев - ощутил себя триумфатором. Он бодро рассказал депутатам, как изменится жизнь россиян с 1 сентября 2007 года, когда по всей стране минимальную зарплату доведут до 2 тыс. рублей.

    Но прежде депутат пояснил, что на такую зарплату смогут рассчитывать лишь те работники, которые отрабатывают полную норму рабочего времени и выполняют трудовые нормы. Именно такое определение МРОТ депутаты прописали в законопроекте.

    «Увеличение минимальной зарплаты в 1,82 раза позволит приблизить ее к прожиточному минимуму трудоспособного населения», - начал свой доклад Исаев. Ожидается, что к концу следующего года прожиточный минимум составит 4 тыс. рублей. «Таким образом, к 2008 году оба показателя будут выровнены, и нам удастся добиться соотношения 50/50», - блеснул знанием арифметики депутат.

    Но это еще не все. Исаев заверил, что индексация МРОТ станет первым шагом на пути легализации в России зарплат и их общего роста. «Жизненный уровень 6 миллионов бедных в нашей стране повысится», - пообещал он. Улучшения произойдут хотя бы по той причине, что повышение МРОТ позитивно скажется на собираемости налогов. По прогнозам профильного комитета в 2007 году уплата ЕСН обеспечит бюджету прибавку в 13 млрд. рублей, а подоходного налога - в 6 млрд. рублей.

    Штрафы вырастут

    Андрей Исаев (фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД)
    Андрей Исаев (фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД)

    При этом региональные власти смогут устанавливать на своей территории более высокий размер МРОТ для работников внебюджетного сектора. «Это должно происходить с учетом величины прожиточного минимума в регионе», - пояснил Исаев. А вот к работодателям, у которых хватает совести платить зарплату ниже узаконенного МРОТ, будут применять еще более строгие санкции. Для должностных лиц и предпринимателей штраф повысят до 60 административных МРОТ (раньше - максимально 50 МРОТ), а для юридических лиц - до 700 МРОТ (ранее 500 МРОТ). Рецидив жадности обернется дисквалификацией работодателя на срок от двух до трех лет, рассказал Исаев.

    Реализация задумки единороссов не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Как пояснил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Игорь Игошин (фракция «Единая Россия»), «одновременно с повышением минимальной зарплаты в величину МРОТ будут включены все виды доплат и надбавок к заработной плате». Между тем доля этих надбавок к зарплате бюджетников варьируется от 40% до 120% оклада. «В течение ближайших двух лет МРОТ должен быть доведен до 3,5 тыс. рублей, - считает Игошин. - Работающий человек не может зарабатывать меньше прожиточного минимума».

    Повышение МРОТ на таких условиях оппозиционеры сочли обманом. Альтернативные ставки МРОТ, на которых настаивали представители фракции «Родина», были не только выше. Но и требовали больших бюджетных расходов. Покрыть их оппозиция предлагала за счет профицита федерального бюджета. «Вы только и делаете, что гонитесь за цифрами, - не согласился Исаев с требованием довести размер МРОТ к 2008 году до 3 тыс. 200 рублей. - Но если мы согласимся удовлетворить хотя бы часть ваших социальных амбиций, нам не хватит никакого профицита!»

    Фракция КПРФ хоть и настаивала на минимальной зарплате для россиян в 5 тыс. рублей, но оформлять свое предложение в законодательную инициативу не спешила. «На вас не угодишь, - поразилась несговорчивости левых единоросс Фарида Гайнуллина. - Мы предлагаем все делать поэтапно, а вы сразу хотите достигнуть заоблачных высот».

    В итоге депутатам пришлось выбирать между скупостью правительства и мотовством фракции «Родина». За правительственный вариант законопроекта проголосовал всего один депутат, популистская поправка нашла поддержку у 91 парламентария. Остальной 441 депутат согласился с предложениями «Единой России».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •