Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета сената США о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    На СССР и СНГ поставили крест

    Назад в СССР хотят все меньше россиян
    Большинство жителей постсоветского пространства по-прежнему сожалеют о крушении СССР
       7 декабря 2006, 20:26
    Текст: Юлия Малышева

    Стабильность и рост благосостояния граждан привели к тому, что все больше россиян не хотят объединения России с бывшими советскими государствами. По данным опросов, проведенных международным агентством «Евразийский монитор», такого же мнения придерживается население бурно развивающегося Казахстана. В то же время больше всех к интеграции стремится население политически нестабильной Украины и бедной ресурсами Белоруссии.

    Спустя 15 лет после подписания Беловежского соглашения большинство жителей постсоветского пространства по-прежнему сожалеют о крушении СССР. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном в ноябре этого года международным агентством «Евразийский союз».

    Наибольшей популярностью пользуется идея объединения четырех государств – России, Украины, Белоруссии и Казахстана

    В то же время тех, кто сегодня готов поддержать идею восстановления Союза, становится все меньше. Согласно опросам за восстановление СССР готова была бы проголосовать на референдуме половина россиян, около 45% украинцев и треть белорусов. Однако в возможность такого воссоединения верят меньше четверти опрошенных.

    Новые интеграционные настроения жителей бывшего союза так же далеки от позитивных.

    Наибольшей популярностью из всех возможных союзов пользуется идея объединения четырех государств – России, Украины, Белоруссии и Казахстана. За такое объединение выступают 34% украинцев, 32% белорусов, 23% казахов и лишь 21% россиян. В то же время около трети жителей России предпочли бы вообще не вступать в союз ни с одним из государств.

    По словам главы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, тенденция уменьшения ностальгии и стремления к союзу государств в России наметилась еще семь лет назад. Это объясняется позитивной экономической ситуацией в стране, увеличением доверия граждан к власти, а также общим курсом России к национальной независимости. «Политика нашего президента ставит во главу угла в первую очередь национальные интересы государства, и интеграция может проходить лишь в этих рамках», - считает Федоров.

    Примерно такая же ситуация складывается в Казахстане, где большая часть опрошенных не стремится к объединению своего государства с соседними странами. Наименьший процент населения, желающего жить в полностью независимом государстве, приходится на Украину – порядка 21% опрошенных. «Это связано с нестабильной ситуацией в стране, и если жизнь там начнет улучшаться, процент людей, не желающий интеграции, увеличится», - пояснил газете ВЗГЛЯД глава киевской исследовательской компании R&B Group Евгений Копатько.

    Однако, несмотря на стремление большинства украинцев к союзу с Россией, отношение к нашему государству неоднозначное. По данным результатов опросов, приведенных Копатько, 29% населения Украины считают своего соседа дружеским государством, а около 34% видят в нас экономического партнера. Однако в качестве стратегического партнера Россию называют лишь 11% украинцев, зато в роли конкурента Украины – 14% опрошенных. Главной проблемой в отношениях двух государств, рассказал Копатько, чаще всего называют газовый вопрос, и лишь затем политические разногласия.

    Примечательно, что наименьшей популярностью среди жителей бывших советских стран пользуется союз в рамках СНГ. За него выступает лишь около 10% опрошенных.

    «Это можно объяснить тем, что реальной интеграции в рамках СНГ не происходит, и население разуверилось в действенности этой формы союза», - прокомментировал результаты опроса газете ВЗГЛЯД глава «Евразийского монитора» Игорь Задорин.

    Кроме того, считает он, в России крайне настороженно относятся к возможной интеграции со странами Средней Азии, предпочитая видеть среди своих союзников славянские государства.

    Кроме того, 14% опрошенных россиян не против вступления России в ЕС. По мнению Задорина, при проведении исследования эта цифра оказалась вполне ожидаемой, так как в государстве всегда существовал небольшой процент прозападно настроенных граждан.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •