Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

9 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

3 комментария
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

6 комментариев
6 декабря 2006, 21:25

Эстония боится России

Эстония вступила на грузинский путь

Эстония боится России
@ britishcouncil.org

Tекст: Андрей Тихонов

Новый командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Антс Лаанеотс назвал Россию наибольшей угрозой для безопасности Эстонии, от которой республику, по его мнению, может защитить только НАТО. Министр обороны России Сергей Иванов удивился словам эстонского генерала и сравнил их с заявлением президента Латвии Вайры Вике-Фрайберги об «угрозе инопланетян». Эксперты видят в словах эстонского генерала эхо неудачного саммита НАТО в Риге.

Парламент Эстонии утвердил Лаанеотса на посту командующего силами обороны во вторник. А уже сегодня в газете Eesti Paevaleht вышло его интервью с резкими высказываниями в адрес России. «Мягко говоря, наш сосед - недружественная для нас страна. И отношения с Россией являются наибольшей проблемой для безопасности Эстонии», - сказал Лаанеотс в интервью.

Провал саммита НАТО в Риге потребовал найти точку консолидации, чтобы сгладить противоречия между «старой» и «новой» Европой

Генерал подчеркнул, что обезопасить себя республика может только исполнением всех обязательств перед блоком НАТО и участием в его международных миссиях.

«Эстонии стоит надеяться на систему коллективной безопасности альянса», - считает генерал-майор, проходивший обучение в военных заведениях в Харькове и Москве, а также служивший военным атташе в России и на Украине.

Слова начальника эстонского генштаба не остались без внимания вице-премьера, министра обороны России Сергея Иванова. У министра интервью Лаанеотса вызвало «удивление, непонимание и озабоченность». «Мы знаем позицию НАТО, неоднократно выраженную официальными лицами организации. Что касается угроз, то вы помните недавний саммит НАТО в Риге, где лидер другого прибалтийского государства выразил озабоченность другой угрозой - угрозой инопланетян. Мне кажется, Россия и россияне на инопланетян не похожи», - сказал Сергей Иванов.

Министр обороны России также посоветовал эстонскому генералу обратить внимание на «героизацию фашизма» в Латвии и Эстонии и на сотни тысяч «неграждан» в этих странах. «Это никак не укладывается в демократические стандарты НАТО и ЕС», - отметил Иванов. «Такие заявления рождаются в области психологии. Россию многие или некоторые продолжают воспринимать как СССР, в котором злобствует КГБ. В общем, темные и, конечно, коварные темные силы», - проявил чувство юмора «силовой» вице-премьер.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, явный провал саммита НАТО в Риге потребовал найти точку консолидации, чтобы сгладить противоречия между «старой» и «новой» Европой. В этой связи Североатлантический альянс ведет поиск конкретного общепризнанного врага. Возможно, что некоторые видят в этой роли Россию.

Заявления эстонского генерала эксперт расценивает как явную «заказуху». «То, что не позволено серьезной дипломатии, то позволено новоиспеченным демократиям», - отмечает Владимир Анохин и сравнивает эстонские заявления с аналогичными риторическими наскоками Грузии на нашу страну.

То, что Антс Лаанеотс обучался в Москве и Харькове и, несмотря на это, испытывает недобрые чувства к России, эксперта не удивляет: «При таком уровне национализма люди, как правило, не любят страны, в которых проходили обучение».

..............