Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
5 декабря 2006, 20:55 • Политика

Москва задает моду на наркотики

МВД привлекло за наркотики 12 тыс. подростков

Москва задает моду на наркотики
@ GettyImages

Tекст: Василий Печко

Правоохранительные органы выявляют все меньше преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Если пять лет назад их число переваливало за 200 тысяч, то к этому году уменьшилось вдвое. Однако сокращение раскрытия преступлений силовики связывают не с уменьшением оборотов наркоторговли, а с изменением законодательства.

Распространение наркомании для большинства россиян становится одной из самых главных проблем общества. По данным опросов ВЦИОМ, проведенных в октябре в 46 регионах, более 60% населения считает наркоманию и алкоголизм главной бедой государства. Второе место делят инфляция и угроза терроризма. При этом большинство опрошенных сходятся во мнении, что противодействие наркоторговле в последние годы снизилось.

Государство пока может бороться лишь с предложением, а не со спросом на наркотики, констатируют эксперты

Сами представители органов не считают, что стали работать хуже, хотя число выявленных преступлений сокращается. «За десять месяцев текущего года органами внутренних дел выявлено около 100 тысяч наркопреступлений, больше половины которых являются уголовно наказуемыми», - рассказал во вторник начальник Управления анализа и выработки стратегических решений Департамента по борьбе с оргпреступностью МВД России Станислав Орлов. При этом, отметил он, пик выявления наркопреступлений пришелся на 2001 год, а затем стал наблюдаться постепенный спад. Снижение, пояснил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, связано с изменениями в законодательстве, которое разделило статьи за потребление наркотиков и их сбыт.

Наиболее остро проблема с распространением наркотиков стоит в столице. В первую очередь это связано с тем, что москвичи не желают проявлять «бдительность» и звонить в ОВД из-за того, что соседи употребляют наркотики или алкоголь. Кроме того, уровень доходов жителей Москвы выше среднероссийского, что приводит к увеличению предложения от наркодилеров, считает Орлов.

«В столице уже несколько лет широко распространено употребление синтетических наркотиков (например, экстази или амфетамин – ред.), которые только начинают приходить в регионы», - рассказал начальник оперативно-розыскного бюро № 14 МВД России Сергей Тихоненко. Особенностью Москвы является и особая популярность экзотического для всей России кокаина – самого дорогого из наркотиков.

Представители МВД особо остановились на проблеме подростковой наркомании. В частности, сообщил полковник Тихонов, неплохие результаты дала проведенная в этом году операция «Подросток-игла». «Во время проведения операции нами было привлечено к ответственности порядка 12 тысяч подростков, 8 тысяч из которых были привлечены за незаконную торговлю наркотиками», - рассказал он. Этим пока борьба с наркоманией ограничивается, и как исправить ситуацию в целом, сотрудники МВД ответить затруднились. В частности, они ставят под сомнение эффективность новых законов по борьбе с наркоманией.

Так, к последней инициативе Госдумы принять законопроект о тестировании школьников и студентов на предмет употребления наркотиков представители правоохранительных органов отнеслись скептически. «Практических результатов такая мера не принесет, так как с выявленными наркоманами все равно нельзя будет ничего сделать», - пояснил газете ВЗГЛЯД Орлов.

С тем, что введение тестирования не принесет эффекта, согласен глава Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. «Если тестирование будет добровольным, никто не заставит наркомана его пройти, а если обязательным – это будет не правовая норма», – рассказал он газете ВЗГЛЯД. Кроме того, считает эксперт, организовать подобное тестирование будет сложно технически. По его мнению, большинство принимаемых в России мер по борьбе с наркоманией малоэффективны. Государство пока может бороться лишь с предложением, а не со спросом на наркотики.

«Власти не могут повлиять на выбор конкретного человека, они могут заниматься лишь формированием молодежной моды, например, на здоровый образ жизни», - считает Зыков. А попытки вести контрпропаганду наркомании, например, через социальную рекламу и рассказы о вреде наркотиков, достигают лишь прямо противоположного эффекта. Кроме того, убежден эксперт, для решения проблемы наркомании в первую очередь необходимо идти в неблагополучные семьи и защищать права детей, а также в целом изменить негативное отношение общества к наркоманам. «Их нужно принять и понять, чтобы помочь им бороться с этой болезнью», - считает эксперт.

..............