Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы взяли под контроль администрацию Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Новый шанс для партий

    Александр Вешняков
       25 декабря 2006, 20:21
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Пропорциональная система выборов в законодательные собрания более демократична и справедлива, чем мажоритарная модель. Розыгрыш депутатских «корочек» в одномандатных округах, по мнению главы Центризбиркома России Александра Вешнякова, приводит к тому, что абсолютное большинство мандатов получают представители партии, которая «в ладах с властью». А система выборов по партспискам дает шанс пройти в местные парламенты членам трех-пяти различных партий.

    Глава Центризбиркома (ЦИК) Александр Вешняков уверен, что пропорциональная модель выборов депутатов региональных заксобраний более демократична и справедлива, чем мажоритарная система.

    Пропорциональная система, выбранная в России, указывает, что сделана ставка на развитие политических партий

    «При пропорциональной системе в заксобрания проходят три-четыре, а то и пять политических партий, в то время как при мажоритарной системе подавляющее большинство мандатов, до 100%, получают представители одной партии, которая в ладах с властью», - пояснил Вешняков в понедельник свою мысль журналистам.

    По его словам, на сегодняшний день пропорциональную модель избирательного процесса опробовали уже в шестидесяти российских областях. А к концу следующего года «этот цикл пройдут практически все регионы». Чемпионом в выборных состязаниях по пропорциональной системе в 2006 году стала «Единая Россия». Представители партии власти завоевали симпатии 50,8% избирателей, участвовавших в голосованиях уходящего года, и получили 196 депутатских мандатов. Таким образом, единороссы сумели сформировать фракции во всех 18 местных парламентах, состав которых обновился за последние 12 месяцев.

    Второй приз ожидаемо взяла КПРФ, которая получила 64 «корочки» и представительство в 17 заксобраниях. Активисты более не существующей Российской партии пенсионеров (РПП) оказались на третьем месте, заняв 36 кресел в десяти парламентах. Партнеры РПП по объединению показали заметно менее внушительный результат. Российская партия жизни (РПЖ) отвоевала 23 мандата, а «Родина» и вовсе девять. Члены ЛДПР заняли 27 депутатских кабинетов, а СПС достались только шесть мест в Пермском парламенте.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов, «в целом ряде избирательных систем» преобладает именно пропорциональная модель выборов, которая «достаточно эффективно себя зарекомендовала». «Окончательный переход к ней, который произойдет в России в 2007 году, будет означать наше движение в сторону развитых правовых и избирательных систем», - доказывал политолог корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    По мнению директора Института общественного проектирования, члена Общественной палаты Валерия Фадеева, говорить о большей демократичности той или иной избирательной системы было бы не совсем корректно. И мажоритарная, и пропорциональная модели служат свободному волеизъявлению граждан. «Выбор той или иной системы зависит от целей, которые ставятся перед политической системой. Система пропорциональная, выбранная у нас, указывает, что сделана ставка на развитие политических партий», - поведал Валерий Фадеев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, пропорциональная модель «всегда способствует усилению политических партий». Дело в том, что при использовании такой избирательной системы «политическая энергия людей» может быть реализована только через партии, и, соответственно, «эта энергия развивает партии». «Поскольку нашей стране сегодня важны политические институты, то представляется разумным именно такой подход», - резюмировал эксперт.

    При этом директор Института региональных проблем Максим Дианов особо подчеркнул корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что введение пропорциональной выборной системы не означает автоматического укрепления российских партий. «Чтобы понять преимущества той или иной системы, должны пройти три-четыре избирательных цикла», - уверен политолог. А достичь целей, путь к которым лежит через пропорциональную модель, по мнению эксперта, можно лишь в том случае, если система будет стабильна.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •