Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Киргизия борется за власть

    Президент Киргизии Курманбек Бакиев
       25 декабря 2006, 19:02
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Депутаты киргизского парламента намерены инициировать досрочные президентские выборы. Пойти на такой шаг парламентарии обещают в случае роспуска главой государства законодательного органа страны. Со своей стороны, президент не исключил роспуска парламента в том случае, если депутаты не примут в понедельник новую конституцию страны. Для одобрения основного закона парламенту не хватило 5 голосов.

    Депутаты киргизского парламента намерены назначить досрочные выборы президента страны на 24 марта 2007 года.

    Если в следующем году мы не осуществим прорыв в экономике, президента ждет очень тяжелый 2008 год

    Как сообщает ИА 24.kg, текст проекта соответствующего постановления был в понедельник роздан парламентариям. В нем говорится, что, учитывая отставку правительства, принятую президентом Киргизии 19 декабря, и «отмечая антиконституционность указа президента о роспуске Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики, который противоречит ст. 96 и 97 конституции Кыргызской Республики», гласящим, что президент и депутаты парламента «обладают полномочиями, предусмотренными Конституцией, до того срока, на который они были избраны народом», парламент постановляет «назначить досрочные выборы президента Кыргызской Республики на 24 марта 2007 года».

    Далее отмечено, что «настоящее постановление вступает в силу со дня подписания указа президента «О роспуске Жогорку Кенеша» или “Об объявлении досрочных выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”».

    В свою очередь, президент Киргизии Курманбек Бакиев на встрече с депутатами парламента на прошлой неделе заявил, что в случае провала нового проекта конституции в парламенте он «должен будет принять какое-либо решение». «Я не исключаю, что это может быть указ о роспуске парламента», – предполагает глава комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и законности парламента Киргизии Исхак Масалиев.

    «Если будет издан указ президента Кыргызстана о роспуске парламента, я противиться не буду, – добавил он. – На месте президента в данной ситуации я принял бы аналогичное решение. Это как гордиев узел, который затягивается с каждым днем, и его надо рубить. Теперь шаг за президентом».

    В понедельник голосование по принятию новой конституции Киргизии в парламенте провалилось. Для одобрения основного закона страны парламентариям не хватило пяти голосов.

    Действующая в стране конституция была принята парламентом 8 ноября в полночь во время массовых митингов оппозиции, основным требованием которой была немедленная реформа основного закона. По конституции 8 ноября значительная часть полномочий президента была передана парламенту и премьер-министру страны, который должен избираться партией, победившей на парламентских выборах.

    Однако после добровольной отставки нынешнего кабинета в прошлый вторник, нынешний состав парламента оказался не в состоянии сформировать новое правительство, так как был избран на мажоритарной основе.

    В связи с этим депутаты серьезно опасаются роспуска законодательного органа. Так депутат Ахматбек Кельдибеков считает, что «после сегодняшнего голосования у Бакиева есть моральное право распустить парламент».

    Вместе с тем, сообщает РИА «Новости», представители парламентской оппозиции в целом удовлетворены итогами сегодняшнего голосования. Депутат Темира Сариева заявила, что президент своей властью должен положить конец «играм с конституцией», добавив, что сейчас у главы государства появилась «уникальная возможность, получив большинство парламента, сформировать новое правительство, которое сможет осуществить прорыв в экономике в 2007 году». «Если в следующем году мы не осуществим прорыв в экономике, президента ждет очень тяжелый 2008 год», – подчеркнула она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •