Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте всё же произойдёт сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    Главная тема


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-освидомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    «для эстонских фантазеров»


    Захарова наглядно ответила на хамское заявление о «привилегии» посещать Европу

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Россия на грани вымирания

    председатель комиссии ОП по вопросам соцразвития Александра Очирова
       22 декабря 2006, 19:06
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Ежегодно Россия теряет 1,5% своего населения, и пока дальнейшие прогнозы развития демографической ситуации в стране пессимистичны. К такому выводу пришли эксперты, собравшиеся в пятницу на пленарное заседание Общественной палаты (ОП). По их мнению, исправить ситуацию и спасти Россию от вымирания сможет лишь комплексная социально-экономическая стратегия развития страны.

    Как выяснилось в пятницу, взгляды на демографическую проблему у общественников отличаются от позиции Минсоцздрава, непосредственно курирующего этот вопрос.

    Это наша самая большая проблема, тем более что у нас умирает огромное количество молодого работоспособного населения

    Хотя присутствовавшая на заседании замминистра Любовь Глебова (Зурабов, несмотря на свое обещание, на встрече с общественниками так и не появился) признала, что ситуация с демографией сложная, однако отметила наметившееся увеличение в этом году рождаемости и уменьшение смертности. Эту заслугу она приписала на счет предпринимаемых государством мер, в частности – реализации нацпроекта «Здоровье».

    «В будущем году на первоочередные меры по улучшению демографической ситуации будет потрачено 85 млрд. рублей», - решила она ошарашить собравшихся. Однако вроде бы внушительная цифра общественников не убедила. Они заявили, что на решение проблемы демографии необходимо тратить минимум 2-2,1% от ВВП (более 500 млрд). Признав, что национальные проекты – это безусловный плюс, они отметили, что этих мер явно недостаточно.

    «С 1993 года Россия уже потеряла 11 млн. человек, и ежегодная убыль составляет 1,5% от общего числа населения страны», - рассказала председатель комиссии ОП по вопросам соцразвития Александра Очирова. Поэтому, добавила она, хотя в 2006 году детей родилось больше, а взрослых умерло меньше, тенденция вымирания россиян по-прежнему сохраняется. «Кризис носит системный характер, который связан с общим социально-экономическим положением в государстве», - отметила она.

    В подтверждение своих слов Очирова привела результаты недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому главной причиной плохой демографической ситуации граждане называют низкий уровень жизни. «20 миллионов россиян сегодня живут за чертой бедности, причем половина из них – работающие бедные», – продолжала рисовать страшные картины председатель комиссии. Впрочем, что хуже – низкая рождаемость или высокая смертность, общественники решить так и не смогли.

    Зампред Комитета Госдумы по здравоохранению Николай Герасименко предложил для начала заняться решением вопроса сверхсмертности среди россиян. «Это наша самая большая проблема, тем более что у нас умирает огромное количество молодого работоспособного населения», - заявил он, не упустив возможности поставить в вину правительству тот факт, что оно еще ни разу не пригласило депутатов на обсуждение демографической концепции государства.

    «Сегодня Россия по смертности сравнялась с африканскими странами, хотя при принятии адекватных мер мы можем снизить ежегодную смертность минимум на 500 тысяч человек», - позднее признался депутат корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Отвечающие за миграцию чиновники порекомендовали взяться за то, что уже сегодня можно решить и получить результат – за миграционную политику. «Мы не должны недооценивать полезность мигрантов для государства, поэтому нам необходима четкая миграционная политика», - заявил присутствующим директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

    По его словам, если сегодня только из Москвы убрать всех трудовых мигрантов, то в городе остановится все строительство и общественный транспорт. «Мигранты сегодня являются настоящими изгоями и для общества, и для властей, и необходимо изменить такое к ним отношение», - убежден он.

    В качестве рекомендаций по решению демографической проблемы ОП предложила в срочном порядке принять меры по созданию системы поддержки семей с детьми, в том числе молодых, преодоления бедности, снижению смертности и совершенствованию миграционной политики. «Все наши рекомендации выполнимы, при их разработке мы опирались на общественное мнение, науку, экспертное сообщество, и я уверена, что к ним прислушаются», - заверила корреспондента газеты ВЗГЛЯД Александра Очирова.

    Однако не все ее коллеги в своих оценках так оптимистичны. По словам председателя комиссии ОП по вопросам здравоохранения Леонида Рошаля, часто высшие чиновники вообще не знают о работе, проделанной палатой, и не знакомятся с вырабатываемыми общественниками рекомендациями. «Это настоящий саботаж», - заявил он.

    А руководитель Центра демографии и экологии Института народного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский вообще признался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что в принятых ОП рекомендациях слишком много декларативности вместо конкретно прописанного плана борьбы с демографическим кризисом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •