Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Мафию выселят с рынков

    Ожидается, что по новым правилам рынки начнут жить уже с апреля 2007 года
       22 декабря 2006, 19:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу, на последнем заседании осенней сессии, Госдума окончательно навела порядок на розничных рынках. Депутаты зарезервировали торговые места за российскими фермерами. А вот с иностранцами просто разорвут контракт. С рынков уберут и старых хозяев - дирекции, которые заменят управляющими компаниями. Правда, кто будет править, решат местные власти.

    Законопроект с измененным названием «О розничных рынках» депутаты приняли сразу во втором и третьем, итоговом, чтении. Ожидается, что по новым правилам рынки начнут жить уже с апреля 2007 года. Тогда же вступит в силу и постановление правительства, по которому иностранцы больше не смогут работать продавцами в палатках и ларьках.

    Кто станет хозяином?

    С апреля 2007 года иностранцы больше не смогут работать продавцами в палатках и ларьках

    С тем, кому торговать на рынке, парламентарии разобрались еще при рассмотрении документа в первом чтении. Как и велел президент, выбор сделали в пользу отечественных товаропроизводителей. На вещевых рынках им предоставят не менее 20% мест, а на сельскохозяйственных - не менее 50%. Ко второму чтению депутаты лишь уточнили: выселять иноземцев с рынков будут без проволочек. Просто разорвут контракт и запретят обращение в суд.

    На этот раз решали, кто станет хозяином торговых рядов. Нынешние дирекции заменят управляющими компаниями. Правда, непонятно, насколько далеко распространится их власть над торговцами и палатками. Ко второму чтению в профильном комитете уточнили, что «управляющая компания - это юридическое лицо, которому принадлежит рынок». Выходит, появился не только «менеджер», но еще и новый собственник.

    Однако один из авторов поправки, зампред думского Комитета по экономической политике Елена Панина пояснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД: «Это не так. Управляющая компания станет чем-то вроде биржи, и рынки ей принадлежать не могут». Хотя полномочия новых хозяев поистине властные. Они ответят за все - от засилья контрафакта и неуплаты налогов до несоблюдения санитарных норм и правил безопасности. Не говоря о том, что компаниям также поручили распределять места на рынке и вести реестр продавцов. Ко второму чтению ее сотрудникам также вменили в обязанность совершать ежедневные рейды по рынку в поисках нелегальных продавцов. А как только найдут - сразу же сообщать в органы.

    По замыслу местных властей

    Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко
    Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко
    Впрочем, об этих поправках на заседании в пятницу глава профильного комитета Евгений Федоров умолчал. Ни одного вопроса не возникло и со стороны депутатского корпуса. Хотя вице-спикер Госдумы Владимир Катренко заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что теперь с рынков уйдет мафия, а вместе с ней исчезнет монополизм. «С вступлением закона в силу монополисты получат серьезное противодействие государства. И это правильно, потому что рынок и монополия - это как гений и злодейство, вещи несовместные. Ликвидации такого экономического уродства, как монополизм на российских рынках, и посвящен наш законопроект».

    Хотя Елена Панина не исключила, что «сопротивление криминала будет сильным». «Но механизм наведения порядка в законе заложен в правильном направлении», - оговорилась тут же депутат. Новым хозяевам не дадут превратиться в монополистов хотя бы потому, что им запретят торговать своими товарами на территории этого рынка.

    Да и сами компании попадут в зону пристального внимания местных властей. Чтобы править, им потребуется разрешение сроком на пять лет. Его не дадут тем, у кого нет права на объекты недвижимости на рынке хотя бы на условиях аренды. Сами торговые анклавы будут создавать по правилам и плану, разработанным в региональных администрациях.

    Местные власти вообще будут решать, какие рынки им нужны, а также сколько и где. В этой части законодатели упростили задачу, прописав ко второму чтению всего два типа рынков. Их поделили на универсальные и специализированные. В первом товары одного класса должны составлять менее 80%, во втором - более 80%. Такие правила встретили поддержку у 415 депутатов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •