Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При стрельбе в школе Ижевска погибли дети и охранник

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    США откроют секретные папки

    1 января 2007 года в США будут рассекречены более 1 миллиарда страниц секретных документов времен «холодной войны»
       22 декабря 2006, 20:35
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Грохлина

    1 января 2007 года в США будут рассекречены более 1 миллиарда страниц секретных документов времен «холодной войны». Эта акция стала возможной после того, как в 1995 году президент США Билл Клинтон подписал законодательный акт, в соответствии с которым правительственные документы с грифом «секретно» по истечении 25 лет могут поступать в архивы для ознакомления с ними всех желающих.

    Но не все документы подлежат раскрытию в соответствии с законодательным актом 1995 года: не могут быть рассекречены документы, касающиеся разведки, контрразведки и борьбы с терроризмом.

    Начиная с 2007 года, миллионы файлов из секретных архивов США будут терять свой секретный статус без дополнительных госуказов

    1 января 2007 года в США будут рассекречены более 1 миллиарда страниц секретных документов времен «холодной войны», среди которых будет около 270 миллионов страниц материалов Федерального бюро расследований, непосредственно касающихся событий этой эпохи.

    Кроме того, эта акция прольет свет на неизвестные эпизоды Карибского кризиса и войны во Вьетнаме. Также будут рассекречены данные ФБР о работе «сети советских агентов в американском правительстве».

    Эта акция стала возможной после того, как в 1995 году президент США Билл Клинтон подписал законодательный акт, в соответствии с которым правительственные документы с грифом «секретно» по истечении 25 лет могут поступать в архивы для ознакомления с ними всех желающих. Согласно этому документу федеральные агентства должны были подготовить список файлов, которые следовало оставить закрытыми, еще до 2000 года. Однако эти работы не были закончены в срок, и рассекречивание было перенесено на 2003 год. Последний крайний срок был назначен президентом Джорджем Бушем, который продлил его до 2006 года, отметив при этом, что это последняя возможность для чиновников навести порядок в архивах перед тем, как их откроют для всех желающих. Как отмечает The New York Times, многие историки ожидали, что Джордж Буш пересмотрит крайний срок еще раз, однако этого не случилось.

    Но не все документы подлежат раскрытию в соответствии с законодательным актом 1995 года: не могут быть рассекречены документы, касающиеся разведки, контрразведки и борьбы с терроризмом. Рассекречивание коснется 270 миллионов страниц документов Федерального бюро расследований 25-летней давности и более в соответствии с законодательным актом 1995 года. Такое решение было принято недавно, после того, как выяснилось, что хранение секретных документов обходится правительству в миллиарды долларов. В полночь 31 декабря в США будут открыты для ученых и исследователей в общей сложности более 1 миллиарда страниц из секретных архивов государственных органов США.

    Таким образом, начиная с 2007 года, миллионы файлов из секретных архивов США будут терять свой секретный статус без дополнительных государственных указов. Исключение будет делаться лишь для тех документов, о сохранении секретности которых будут заранее уведомлять заинтересованные в этом агентства.

    Напомним, что до сих пор доступ к архивным материалам открывался лишь по запросу заинтересованных в их исследовании ученых. Отметим также: историки уверены, что открытие архивов окажет огромное влияние на составление объективной картины исторических процессов недалекого прошлого, даже несмотря на то, что многие документы, касающиеся деятельности спецслужб и президентов, так и останутся секретными.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •