13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Открытое горение на «Адмирале Кузнецове» ликвидировано

        Главная тема


        Пожары на «Адмирале Кузнецове» происходили ежедневно

        переговоры о транзите


        Зеленский придумал ответ на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        запрещенное ДРСМД оружие


        Пентагон раскрыл детали испытаний баллистической ракеты средней дальности

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Женщину на царство

        Кондолиза Райс проигрывает Хиллари Клинтон – в отличие от нее госсекретарь никогда не занималась публичной политикой
        Хиллари Клинтон    18 декабря 2006, 13:13
        Фото: Reuters
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лозунг «Миром правят женщины» все больше претворяется в жизнь. Большинство американцев согласны на то, чтобы в 2008 году главное кресло Белого дома заняла представительница прекрасного пола. Годом ранее женщина может въехать в Елисейский дворец во Франции. Таким образом, уже через два года на саммите «Большой восьмерки» леди – главы государств могут занять три места, тогда как сейчас в G8 вхожа только немка Ангела Меркель.

        Америка готова видеть на посту президента страны женщину. Об этом заявили 55% жителей США в ходе опроса общественного мнения, опубликованного журналом Newsweek. Противоположного мнения придерживаются 35% опрошенных.

        Конкурентка Клинтон

        «В конце прошлого года женщина впервые в истории возглавила африканскую страну»

        Из представительниц прекрасного пола в качестве главного претендента на участие в президентских выборах в США в 2008 году чаще всего называется имя бывшей первой леди Америки сенатора Хиллари Клинтон. Ровно половина участников опроса заявили о том, что хотели бы увидеть ее кандидатом Демократической партии.

        Женщиной, которая может составить конкуренцию Клинтон, называют нынешнего госсекретаря США Кондолизу Райс. Это первая афроамериканка, ставшая советником президента по национальной безопасности и возглавившая Госдепартамент, сейчас она имеет наиболее высокий рейтинг среди всех членов администрации Джорджа Буша.

        Кстати, на вопрос о том, готовы ли США к первому в своей истории президенту афроамериканского происхождения, утвердительно ответили 56%. Не согласны с ними 30%.

        На сегодняшний момент абсолютно все президенты США были белыми мужчинами. Впервые женщины начали участвовать в предвыборной гонке только во второй половине прошлого века. Однако их выдвигали мелкие партии. В последний раз подобное произошло в 2000 году, когда за Белый дом боролась афроамериканка Моника Мурхед, лидер Всемирной рабочей партии. За нее проголосовали 0,002% избирателей.

        При этом лозунг «Женщину – в президенты!» уже долгое время импонирует американцам. Например, еще в 2000 году совместный опрос телекомпании NBC и газеты Wall Street Journal показал, что 87% американцев готовы проголосовать за женщину. А в 1999 году (то есть за полтора года до выборов, как и сейчас) утвердительно на этот вопрос отвечали 91% американцев.

        Впрочем, пока ни Хиллари Клинтон, ни Кондолиза Райс официально не объявляли о своих президентских амбициях. А сами американцы затрудняются назвать имя человека, который, по их мнению, станет президентом. Согласно ноябрьскому опросу службы Gallup 38% респондентов на этот вопрос ответили «не знаю». После «не знаю» вторую строчку заняла Хиллари Клинтон – 15%, Кондолиза Райс набрала 2%.

        Эксперты предполагают, что Райс проигрывает Клинтон, так как в отличие от последней госсекретарь никогда не занималась публичной политикой и пока не имеет источников финансирования своей избирательной кампании.

        Солидное кресло для женщины

        Сеголен Руаяль
        Сеголен Руаяль
        Сейчас в мире шесть женщин-президентов. Дольше всех из них правит глава Ирландии Мэри Макалис – с 1997 года. Двумя годами позже Латвию возглавила Вайра Вике-Фрейберга. В 2000 году президентом Финляндии стала Тарья Халонен. Филиппины последние пять лет возглавляет Глория Макапагал Арройо.

        В конце прошлого года женщина впервые в истории возглавила африканскую страну – Эллен Джонсон-Серлиф стала президентом Либерии, а в начале этого года Мишель Бачелет выбрали на главный государственный пост в Чили.

        Еще в мире есть три правящие королевы – Елизавета II (Великобритании и Северной Ирландии), Беатрикс (Нидерландов) и Маргрете ІІ (Дании).

        Помимо этого, шесть женщин возглавляют правительства. С 1999 года Кабинетом министров Бермудских островов руководит Дженнифер Смит. Годом позже правительство Новой Зеландии возглавила Хелен Кларк.

        В прошлом году премьер-министром Сан-Томе и Принсипи (бывшая заморская провинция Португалии, получившая независимость в 1975 году) стала Мария до Карми Сильвериа, а в Германии выиграла выборы Ангела Меркель.

        В этом году женский премьерский список пополнился Портией Симпсон Миллер (Ямайка) и Хан Мюн Сук, которая стала первой в истории женщиной-премьером Южной Кореи.

        В марте 2007 года женщина может возглавить Францию – кандидатом от социалистов в Елисейский дворец стала 54-летняя Сеголен Руаяль. Сейчас по опросам общественного мнения она значительно опережает своего конкурента, нынешнего главу МВД Николя Саркози.

        Таким образом, не исключено, что уже через два года в клубе «Большой восьмерки» мужчинам придется подвинуться. Если в этом году в G8 была только Ангела Меркель, то в 2008-м она может «делать мировую политику» вместе с представительницами прекрасного пола из США и Франции.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............