Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сунак назвал сроки прибытия британских танков Challenger 2 на Украину

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Женщину на царство

    Американцы готовы выбрать президентом женщину
    Хиллари Клинтон
       18 декабря 2006, 13:13
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Лозунг «Миром правят женщины» все больше претворяется в жизнь. Большинство американцев согласны на то, чтобы в 2008 году главное кресло Белого дома заняла представительница прекрасного пола. Годом ранее женщина может въехать в Елисейский дворец во Франции. Таким образом, уже через два года на саммите «Большой восьмерки» леди – главы государств могут занять три места, тогда как сейчас в G8 вхожа только немка Ангела Меркель.

    Америка готова видеть на посту президента страны женщину. Об этом заявили 55% жителей США в ходе опроса общественного мнения, опубликованного журналом Newsweek. Противоположного мнения придерживаются 35% опрошенных.

    Конкурентка Клинтон

    В конце прошлого года женщина впервые в истории возглавила африканскую страну

    Из представительниц прекрасного пола в качестве главного претендента на участие в президентских выборах в США в 2008 году чаще всего называется имя бывшей первой леди Америки сенатора Хиллари Клинтон. Ровно половина участников опроса заявили о том, что хотели бы увидеть ее кандидатом Демократической партии.

    Женщиной, которая может составить конкуренцию Клинтон, называют нынешнего госсекретаря США Кондолизу Райс. Это первая афроамериканка, ставшая советником президента по национальной безопасности и возглавившая Госдепартамент, сейчас она имеет наиболее высокий рейтинг среди всех членов администрации Джорджа Буша.

    Кстати, на вопрос о том, готовы ли США к первому в своей истории президенту афроамериканского происхождения, утвердительно ответили 56%. Не согласны с ними 30%.

    На сегодняшний момент абсолютно все президенты США были белыми мужчинами. Впервые женщины начали участвовать в предвыборной гонке только во второй половине прошлого века. Однако их выдвигали мелкие партии. В последний раз подобное произошло в 2000 году, когда за Белый дом боролась афроамериканка Моника Мурхед, лидер Всемирной рабочей партии. За нее проголосовали 0,002% избирателей.

    При этом лозунг «Женщину – в президенты!» уже долгое время импонирует американцам. Например, еще в 2000 году совместный опрос телекомпании NBC и газеты Wall Street Journal показал, что 87% американцев готовы проголосовать за женщину. А в 1999 году (то есть за полтора года до выборов, как и сейчас) утвердительно на этот вопрос отвечали 91% американцев.

    Впрочем, пока ни Хиллари Клинтон, ни Кондолиза Райс официально не объявляли о своих президентских амбициях. А сами американцы затрудняются назвать имя человека, который, по их мнению, станет президентом. Согласно ноябрьскому опросу службы Gallup 38% респондентов на этот вопрос ответили «не знаю». После «не знаю» вторую строчку заняла Хиллари Клинтон – 15%, Кондолиза Райс набрала 2%.

    Эксперты предполагают, что Райс проигрывает Клинтон, так как в отличие от последней госсекретарь никогда не занималась публичной политикой и пока не имеет источников финансирования своей избирательной кампании.

    Солидное кресло для женщины

    Сеголен Руаяль
    Сеголен Руаяль
    Сейчас в мире шесть женщин-президентов. Дольше всех из них правит глава Ирландии Мэри Макалис – с 1997 года. Двумя годами позже Латвию возглавила Вайра Вике-Фрейберга. В 2000 году президентом Финляндии стала Тарья Халонен. Филиппины последние пять лет возглавляет Глория Макапагал Арройо.

    В конце прошлого года женщина впервые в истории возглавила африканскую страну – Эллен Джонсон-Серлиф стала президентом Либерии, а в начале этого года Мишель Бачелет выбрали на главный государственный пост в Чили.

    Еще в мире есть три правящие королевы – Елизавета II (Великобритании и Северной Ирландии), Беатрикс (Нидерландов) и Маргрете ІІ (Дании).

    Помимо этого, шесть женщин возглавляют правительства. С 1999 года Кабинетом министров Бермудских островов руководит Дженнифер Смит. Годом позже правительство Новой Зеландии возглавила Хелен Кларк.

    В прошлом году премьер-министром Сан-Томе и Принсипи (бывшая заморская провинция Португалии, получившая независимость в 1975 году) стала Мария до Карми Сильвериа, а в Германии выиграла выборы Ангела Меркель.

    В этом году женский премьерский список пополнился Портией Симпсон Миллер (Ямайка) и Хан Мюн Сук, которая стала первой в истории женщиной-премьером Южной Кореи.

    В марте 2007 года женщина может возглавить Францию – кандидатом от социалистов в Елисейский дворец стала 54-летняя Сеголен Руаяль. Сейчас по опросам общественного мнения она значительно опережает своего конкурента, нынешнего главу МВД Николя Саркози.

    Таким образом, не исключено, что уже через два года в клубе «Большой восьмерки» мужчинам придется подвинуться. Если в этом году в G8 была только Ангела Меркель, то в 2008-м она может «делать мировую политику» вместе с представительницами прекрасного пола из США и Франции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •