Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Новой Таволжанке Белгородской области идет бой с украинской ДРГ

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россия и Запад поменялись местами

    Александр Чадаев
      
    13 декабря 2006, 21:01
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Василий Печко

    Осознание понятия «демократия» является не специфической русской проблемой, но вопросом, стоящим перед всеми мировыми государствами. Однако, по мнению члена Общественной палаты Алексея Чадаева, на сегодняшний день именно наше государство отстаивает классические принципы демократии. В то время как западные страны все больше придерживаются политики, провозглашенной в Советском Союзе.

    В среду в рамках организованного проектом «Медиакратия» Форума молодых журналистов репортеры из провинции обсудили с членом Общественной палаты Алексеем Чадаевым новую российскую доктрину. «Суверенная демократия из полуаппаратной мысли превратилась в государственную доктрину, поэтому у нас появилась необходимость понять, что же есть суверенная и что такое демократия», – отметил он во вступительном слове.

    Россия начинает выступать в мире в той роли, в которой в период холодной войны выступали главные хранители демократии

    Впрочем, попытки пересмотра сущности демократии сейчас традиционны для многих стран мира. По словам Чадаева, мировая демократия столкнулась с точно такими же проблемами, которые существуют в России, и этот процесс нормален. «Даже среди создателей нашей новой доктрины нет единства мнения о том, что же есть суверенная демократия, и это правильно – при демократии у людей не может быть одного единственно верного мнения», – сообщил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Однако в понимании демократии в западных странах есть и свои принципиальные отличия. Если Россия за 15 лет своего существования как демократического государства все меньше походит на СССР, то мировые державы, наоборот, все больше приближаются к этому образу. «Если послушать риторику лидеров западных государств, посмотреть на происходящие процессы в экономике, то мы увидим глобальную советизацию демократических государств», – убежден Чадаев.

    В результате Россия начинает выступать в мировом сообществе в той роли, в которой в период холодной войны выступали главные хранители демократических принципов.

    «Советский Союз занимался глобальной всемирной экспансией, считал, что существуют правильные и неправильные системы общественного устройства, в то время как Запад придерживался прямо противоположных взглядов», – в подтверждение своих слов рассказал общественник.

    Сейчас позиции России и классических демократий поменялись с точностью до наоборот. «Вашингтонский обком» проводит политику экспансии и всеобщей демократизации мира, не давая права другим государствам на выбор собственного пути развития. «При этом отличие демократического государства от тоталитарного заключается в том, что демократическое нельзя бомбить», – убежден Чадаев.

    Именно Россия сегодня оказалась наследницей демократических идей, начав отстаивать невозможность единого рецепта развития для всех государств. «В то время как Россия старается стать открытым государством, влиться в мировые сообщества, такие как ВТО, Запад пытается вновь выстроить между нами железный занавес», – поделился своим мнением с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД член Общественной палаты.

    Понятие «суверенитет» также успело претерпеть изменения. Если в СССР это понималось как полная, в том числе экономическая, самодостаточность, то сегодня все государства понимают, что не могут быть полностью независимыми друг от друга. Другой вопрос, кто от кого больше зависит.

    По мнению Чадаева, на этом поприще между Россией и Западом сегодня разыгрывается главное противостояние. «Именно поэтому ЕС с таким остервенением пытается избавиться от своей зависимости от российских нефти и газа», – убежден он.

    На это же направлены попытки ослабить российскую государственность, в том числе руками оппозиционных партий. По словам члена ОП, Западу выгодно не полное уничтожение России или развертывание в государстве кризиса, а доведение ее до несамостоятельности, сговорчивости и полной предсказуемости.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •