Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
13 декабря 2006, 21:01 • Политика

Россия и Запад поменялись местами

Россия и Запад поменялись местами
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Василий Печко

Осознание понятия «демократия» является не специфической русской проблемой, но вопросом, стоящим перед всеми мировыми государствами. Однако, по мнению члена Общественной палаты Алексея Чадаева, на сегодняшний день именно наше государство отстаивает классические принципы демократии. В то время как западные страны все больше придерживаются политики, провозглашенной в Советском Союзе.

В среду в рамках организованного проектом «Медиакратия» Форума молодых журналистов репортеры из провинции обсудили с членом Общественной палаты Алексеем Чадаевым новую российскую доктрину. «Суверенная демократия из полуаппаратной мысли превратилась в государственную доктрину, поэтому у нас появилась необходимость понять, что же есть суверенная и что такое демократия», – отметил он во вступительном слове.

Россия начинает выступать в мире в той роли, в которой в период холодной войны выступали главные хранители демократии

Впрочем, попытки пересмотра сущности демократии сейчас традиционны для многих стран мира. По словам Чадаева, мировая демократия столкнулась с точно такими же проблемами, которые существуют в России, и этот процесс нормален. «Даже среди создателей нашей новой доктрины нет единства мнения о том, что же есть суверенная демократия, и это правильно – при демократии у людей не может быть одного единственно верного мнения», – сообщил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Однако в понимании демократии в западных странах есть и свои принципиальные отличия. Если Россия за 15 лет своего существования как демократического государства все меньше походит на СССР, то мировые державы, наоборот, все больше приближаются к этому образу. «Если послушать риторику лидеров западных государств, посмотреть на происходящие процессы в экономике, то мы увидим глобальную советизацию демократических государств», – убежден Чадаев.

В результате Россия начинает выступать в мировом сообществе в той роли, в которой в период холодной войны выступали главные хранители демократических принципов.

«Советский Союз занимался глобальной всемирной экспансией, считал, что существуют правильные и неправильные системы общественного устройства, в то время как Запад придерживался прямо противоположных взглядов», – в подтверждение своих слов рассказал общественник.

Сейчас позиции России и классических демократий поменялись с точностью до наоборот. «Вашингтонский обком» проводит политику экспансии и всеобщей демократизации мира, не давая права другим государствам на выбор собственного пути развития. «При этом отличие демократического государства от тоталитарного заключается в том, что демократическое нельзя бомбить», – убежден Чадаев.

Именно Россия сегодня оказалась наследницей демократических идей, начав отстаивать невозможность единого рецепта развития для всех государств. «В то время как Россия старается стать открытым государством, влиться в мировые сообщества, такие как ВТО, Запад пытается вновь выстроить между нами железный занавес», – поделился своим мнением с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД член Общественной палаты.

Понятие «суверенитет» также успело претерпеть изменения. Если в СССР это понималось как полная, в том числе экономическая, самодостаточность, то сегодня все государства понимают, что не могут быть полностью независимыми друг от друга. Другой вопрос, кто от кого больше зависит.

По мнению Чадаева, на этом поприще между Россией и Западом сегодня разыгрывается главное противостояние. «Именно поэтому ЕС с таким остервенением пытается избавиться от своей зависимости от российских нефти и газа», – убежден он.

На это же направлены попытки ослабить российскую государственность, в том числе руками оппозиционных партий. По словам члена ОП, Западу выгодно не полное уничтожение России или развертывание в государстве кризиса, а доведение ее до несамостоятельности, сговорчивости и полной предсказуемости.

..............