Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
11 декабря 2006, 09:55 • Политика

Скончался Аугусто Пиночет

Неожиданные последствия смерти Аугусто Пиночета

Скончался Аугусто Пиночет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владимир Степанов

В воскресенье днем не стало бывшего чилийского диктатора Пиночета. Сторонники генерала требуют спустить государственные флаги в знак траура, в то время как его противники, а таких более половины населения страны, не скрывают своего торжества. Родственники покойного опасаются, что в случае его захоронения на центральном кладбище могила будет подвергаться осквернению.

Военный госпиталь в Сантьяго подтвердил информацию о кончине Аугусто Пиночета.

Как говорится в сообщении этого лечебного учреждения, «в 13.30 по местному времени (19.30 по московскому) состояние пациента неожиданно резко ухудшилось, и он был переведен в реанимационное отделение. Несмотря на немедленно оказанную ему помощь, через 45 минут пациент скончался».

Беспорядки в Сантьяго

Аугусто Пиночет был доставлен в больницу в прошлое воскресенье в связи с острым инфарктом, осложненным отеком легкого

Аугусто Пиночет, которому в конце ноября исполнился 91 год, был доставлен в больницу в прошлое воскресенье в связи с острым инфарктом, осложненным отеком легкого. Согласно официальным докладам медиков госпиталя, поступавшим на протяжении всей недели, состояние Пиночета улучшалось. Накануне он был переведен из реанимационного отделения в обычную палату.

Смерть экс-диктатора никого в Чили не оставила равнодушным. Родственники жертв диктатуры и противники режима Пиночета собрались на площади Италии в центре города, чтобы выразить свою радость по поводу кончины экс-диктатора.

Изначально участники этого спонтанного митинга не вступали в столкновения с полицией. Но спустя несколько часов сотни агрессивно настроенных манифестантов переместились к президентскому дворцу Ла Монеда. Они начали забрасывать камнями полицейские машины, сообщает ИТАР-ТАСС.

Силы охраны правопорядка были вынуждены применить для их разгона водометы и слезоточивый газ. По предварительным данным шестеро полицейских получили ранения. Президентский дворец оцеплен усиленными патрулями карабинеров.

В то же время сторонники Пиночета проводят манифестацию возле военного госпиталя Сантьяго. Несколько тысяч человек с его портретами и чилийскими флагами перекрыли движение на прилегающих улицах. Полиции с трудом удается контролировать ситуацию в этом районе.

Похороны Аугусто Пиночета пройдут во вторник. По приказу военного командования Чили, в связи с кончиной Пиночета во всех воинских частях Чили приспущены национальные флаги.

Вместе с тем пока не ясно, будут ли возданы Пиночету почести как бывшему главе государства. Решение об организации государственных похорон может принять только президент Чили Мишель Бачелет, которая сама является жертвой диктатуры. В 1975 году она вместе со своей матерью была арестована, а затем вынуждена бежать из страны.

Согласно опросам общественного мнения 55% чилийцев считают, что Пиночета не следует хоронить с государственными почестями.

Обвинения бывшему диктатору

Пиночет скончался, опутанный сетью судебных процессов, однако ни по одному из предъявленных ему обвинений он осужден не был. Против него было выдвинуто свыше трехсот обвинений в похищениях людей, казнях, пытках, организации тайных тюрем и концентрационных лагерей. В частности, его обвиняют в рамках дела о «Караване смерти», секретной группе военных, уничтожавшей противников режима, на счету которой 75 доказанных убийств.

Еще один иск подали против генерала несколько чудом уцелевших в «операции «Коломбо» деятелей правительства Сальвадора Альенде, свергнутого в сентябре 1973 года в результате военного переворота. «Операцию Коломбо» провела в 1975 году секретная полиция Пиночета. При этом были похищены и пропали без вести 119 оппозиционных политиков.

Пиночет также выступал в качестве обвиняемого на судебном процессе, посвященном организации тайного концлагеря «Вилья Гримальди», действовавшего в 70-х годах прошлого века. Заключенных в нем подвергали жестоким пыткам.

Кроме того, экс-диктатора обвиняют в уклонении от уплаты налогов и сокрытии крупных денежных средств. По данным следствия, на секретных счетах Пиночета в различных странах находится не менее 27 млн. долларов.

Пиночет 27 ноября был помещен под домашний арест. В конце ноября бывшему чилийскому диктатору, с именем которого связана целая эпоха в истории страны, исполнился 91 год. В день рождения он заявил, что «берет на себя политическую ответственность» за деятельность своего правительства в годы диктатуры.

Аугусто Пиночет пришел к власти в результате военного переворота в 1973 году. Тогда был смещен и убит конституционный президент Чили Сальвадор Альенде. Пиночет правил страной до 1990 года, установив за это время военно-авторитарный режим с внешней атрибутикой президентской республики, где власть главы государства не ограничивалась ни парламентом, ни политическими партиями.

Пост президента Чили Пиночет покинул 11 марта 1990 года, когда к власти по итогам выборов пришло демократическое правительство во главе с 72-летним Патрисио Эйлвином. Под давлением общественности новый президент создал Комиссию правды и примирения (или «Комиссию Реттига»), которая приступила к расследованию нарушений прав человека в период военной диктатуры.

Данные о жертвах были крайне противоречивы. Во многих публикациях говорилось, что число погибших за 16 лет правления хунты достигало 40 тысяч, без вести пропало 3 тысячи. Но данным Amnesty International, погибло 30 тысяч человек.

Вскоре Комиссия Рауля Реттига обнародовала доклад, содержащий официальную оценку и описание всех выявленных случаев нарушений прав человека в 1973-1989 годах. По данным комиссии, за период правления военной хунты в Чили погибло 2279 человек, в том числе 164 человека стали жертвами насилия во время разгона манифестаций и при облавах, а 2115 человек погибли при различных обстоятельствах от рук агентов спецслужб и военных.

..............