Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Скончался Аугусто Пиночет

    Неожиданные последствия смерти Аугусто Пиночета
    Аугусто Пиночет
       11 декабря 2006, 09:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владимир Степанов

    В воскресенье днем не стало бывшего чилийского диктатора Пиночета. Сторонники генерала требуют спустить государственные флаги в знак траура, в то время как его противники, а таких более половины населения страны, не скрывают своего торжества. Родственники покойного опасаются, что в случае его захоронения на центральном кладбище могила будет подвергаться осквернению.

    Военный госпиталь в Сантьяго подтвердил информацию о кончине Аугусто Пиночета.

    Как говорится в сообщении этого лечебного учреждения, «в 13.30 по местному времени (19.30 по московскому) состояние пациента неожиданно резко ухудшилось, и он был переведен в реанимационное отделение. Несмотря на немедленно оказанную ему помощь, через 45 минут пациент скончался».

    Беспорядки в Сантьяго

    Аугусто Пиночет был доставлен в больницу в прошлое воскресенье в связи с острым инфарктом, осложненным отеком легкого

    Аугусто Пиночет, которому в конце ноября исполнился 91 год, был доставлен в больницу в прошлое воскресенье в связи с острым инфарктом, осложненным отеком легкого. Согласно официальным докладам медиков госпиталя, поступавшим на протяжении всей недели, состояние Пиночета улучшалось. Накануне он был переведен из реанимационного отделения в обычную палату.

    Смерть экс-диктатора никого в Чили не оставила равнодушным. Родственники жертв диктатуры и противники режима Пиночета собрались на площади Италии в центре города, чтобы выразить свою радость по поводу кончины экс-диктатора.

    Изначально участники этого спонтанного митинга не вступали в столкновения с полицией. Но спустя несколько часов сотни агрессивно настроенных манифестантов переместились к президентскому дворцу Ла Монеда. Они начали забрасывать камнями полицейские машины, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Силы охраны правопорядка были вынуждены применить для их разгона водометы и слезоточивый газ. По предварительным данным шестеро полицейских получили ранения. Президентский дворец оцеплен усиленными патрулями карабинеров.

    В то же время сторонники Пиночета проводят манифестацию возле военного госпиталя Сантьяго. Несколько тысяч человек с его портретами и чилийскими флагами перекрыли движение на прилегающих улицах. Полиции с трудом удается контролировать ситуацию в этом районе.

    Похороны Аугусто Пиночета пройдут во вторник. По приказу военного командования Чили, в связи с кончиной Пиночета во всех воинских частях Чили приспущены национальные флаги.

    Вместе с тем пока не ясно, будут ли возданы Пиночету почести как бывшему главе государства. Решение об организации государственных похорон может принять только президент Чили Мишель Бачелет, которая сама является жертвой диктатуры. В 1975 году она вместе со своей матерью была арестована, а затем вынуждена бежать из страны.

    Согласно опросам общественного мнения 55% чилийцев считают, что Пиночета не следует хоронить с государственными почестями.

    Обвинения бывшему диктатору

    Пиночет скончался, опутанный сетью судебных процессов, однако ни по одному из предъявленных ему обвинений он осужден не был. Против него было выдвинуто свыше трехсот обвинений в похищениях людей, казнях, пытках, организации тайных тюрем и концентрационных лагерей. В частности, его обвиняют в рамках дела о «Караване смерти», секретной группе военных, уничтожавшей противников режима, на счету которой 75 доказанных убийств.

    Еще один иск подали против генерала несколько чудом уцелевших в «операции «Коломбо» деятелей правительства Сальвадора Альенде, свергнутого в сентябре 1973 года в результате военного переворота. «Операцию Коломбо» провела в 1975 году секретная полиция Пиночета. При этом были похищены и пропали без вести 119 оппозиционных политиков.

    Пиночет также выступал в качестве обвиняемого на судебном процессе, посвященном организации тайного концлагеря «Вилья Гримальди», действовавшего в 70-х годах прошлого века. Заключенных в нем подвергали жестоким пыткам.

    Кроме того, экс-диктатора обвиняют в уклонении от уплаты налогов и сокрытии крупных денежных средств. По данным следствия, на секретных счетах Пиночета в различных странах находится не менее 27 млн. долларов.

    Пиночет 27 ноября был помещен под домашний арест. В конце ноября бывшему чилийскому диктатору, с именем которого связана целая эпоха в истории страны, исполнился 91 год. В день рождения он заявил, что «берет на себя политическую ответственность» за деятельность своего правительства в годы диктатуры.

    Аугусто Пиночет пришел к власти в результате военного переворота в 1973 году. Тогда был смещен и убит конституционный президент Чили Сальвадор Альенде. Пиночет правил страной до 1990 года, установив за это время военно-авторитарный режим с внешней атрибутикой президентской республики, где власть главы государства не ограничивалась ни парламентом, ни политическими партиями.

    Пост президента Чили Пиночет покинул 11 марта 1990 года, когда к власти по итогам выборов пришло демократическое правительство во главе с 72-летним Патрисио Эйлвином. Под давлением общественности новый президент создал Комиссию правды и примирения (или «Комиссию Реттига»), которая приступила к расследованию нарушений прав человека в период военной диктатуры.

    Данные о жертвах были крайне противоречивы. Во многих публикациях говорилось, что число погибших за 16 лет правления хунты достигало 40 тысяч, без вести пропало 3 тысячи. Но данным Amnesty International, погибло 30 тысяч человек.

    Вскоре Комиссия Рауля Реттига обнародовала доклад, содержащий официальную оценку и описание всех выявленных случаев нарушений прав человека в 1973-1989 годах. По данным комиссии, за период правления военной хунты в Чили погибло 2279 человек, в том числе 164 человека стали жертвами насилия во время разгона манифестаций и при облавах, а 2115 человек погибли при различных обстоятельствах от рук агентов спецслужб и военных.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •