Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:16  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россияне не стали делать запасы продуктов перед нерабочими днями

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Китай освоит Луну вместе с Россией

    В настоящее время Россия готовится к новому этапу освоения Луны, который намечен на 2010–2015 годы
       9 ноября 2006, 19:28
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Тихонов

    Россия не опасается, что Китай обгонит ее в сфере космических исследований. Сейчас КНР проходит в изучении космоса те стадии, которые СССР преодолел еще в 1960–1970-х годах. Такую мысль доказывали в четверг российские чиновники в ходе видеомоста Москва – Пекин, посвященного участию Роскосмоса в Российской национальной выставке в Пекине.

    Замглавы Федерального космического агентства Юрий Носенко с умом навешивал комплименты дальневосточному партнеру. Он сообщил, что Китай уже вошел в тройку ведущих космических держав и сотрудничество с ним находится в рамках стратегического партнерства. Да и экономическую выгоду сулит немалую.

    Космический туризм» подорожал с 20 до 21 млн. долларов из-за роста цен на «начинку» космических кораблей

    Основное направление российско-китайского космического сотрудничества – освоение Луны. Китай не так давно начал свою космическую программу, и ему предстоит исследование Луны, которое советская космонавтика совершила в 1960–1970-е годы. В настоящее время Россия готовится к новому этапу освоения Луны, который намечен на 2010–2015 годы. В этой программе Китай намерен принять активное участие.

    Но Луной интересы китайцев не ограничиваются. Российский носитель доставит китайский микроспутник на одну из лун Марса – Фобос – в рамках программы «Фобос-грунт», которая будет запущена в 2009 году.

    КНР также намерена активно участвовать в создании всемирной космической обсерватории «Ультрафиолет». Китайцы установят на ней свои научные приборы и некоторые функциональные узлы. «Этот проект предполагает сотрудничество многих стран, но ведущая роль в нем принадлежит России, мы предоставляем платформу и ракетоносители», – пояснил Юрий Носенко.

    Кооперация России и Китая в космосе осуществляется на протяжении трех последних лет, и за это время проведены исследования более чем по тридцати темам, и между нашими странами заключено несколько десятков контрактов по созданию космических аппаратов и наземных систем. На переговорах в Пекине Китай предложил дополнительное сотрудничество еще по двадцати темам, многие из которых наверняка получат одобрение российских космических чиновников.

    Китайскую прессу, участвовавшую в видеоконференции, больше всего интересовал вопрос «космического туризма». Как пояснил генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов, «космических туристов» правильнее было бы называть «коммерческими космонавтами», поскольку они выполняют большой объем научной работы.

    Кстати, «коммерческий полет» на МКС сейчас подорожал с 20 до 21 млн. долларов из-за роста цен на «начинку» космических кораблей.

    Российских репортеров волновал другой вопрос: не упустит ли Россия ведущие позиции в космосе Китаю? Замглавы Роскосмоса заверил, что после 15-летнего провала в прошлом году ситуация стабилизировалась, была принята федеральная программа на десятилетие, призванная удержать за Россией ведущую роль в космосе. «Мы не думаем, что Китай нас перегонит, мы будем двигаться вместе», – подчеркнул Юрий Носенко.

    В частности, руководители Российского космоса не верят в то, что китайский космический корабль «Шэньчжу» составит конкуренцию российскому «Союзу». «Их космическому кораблю только предстоит завоевать тот авторитет, который есть у «Союза». Учитывая чувствительность американцев к аварийным ситуациям, мы желаем китайцам успеха, но решить такую задачу им будет трудно», – считает Носенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •