Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Китай освоит Луну вместе с Россией

    Китай исследует космос при поддержке России
    В настоящее время Россия готовится к новому этапу освоения Луны, который намечен на 2010–2015 годы
      
    9 ноября 2006, 19:28
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Тихонов

    Россия не опасается, что Китай обгонит ее в сфере космических исследований. Сейчас КНР проходит в изучении космоса те стадии, которые СССР преодолел еще в 1960–1970-х годах. Такую мысль доказывали в четверг российские чиновники в ходе видеомоста Москва – Пекин, посвященного участию Роскосмоса в Российской национальной выставке в Пекине.

    Замглавы Федерального космического агентства Юрий Носенко с умом навешивал комплименты дальневосточному партнеру. Он сообщил, что Китай уже вошел в тройку ведущих космических держав и сотрудничество с ним находится в рамках стратегического партнерства. Да и экономическую выгоду сулит немалую.

    Космический туризм» подорожал с 20 до 21 млн. долларов из-за роста цен на «начинку» космических кораблей

    Основное направление российско-китайского космического сотрудничества – освоение Луны. Китай не так давно начал свою космическую программу, и ему предстоит исследование Луны, которое советская космонавтика совершила в 1960–1970-е годы. В настоящее время Россия готовится к новому этапу освоения Луны, который намечен на 2010–2015 годы. В этой программе Китай намерен принять активное участие.

    Но Луной интересы китайцев не ограничиваются. Российский носитель доставит китайский микроспутник на одну из лун Марса – Фобос – в рамках программы «Фобос-грунт», которая будет запущена в 2009 году.

    КНР также намерена активно участвовать в создании всемирной космической обсерватории «Ультрафиолет». Китайцы установят на ней свои научные приборы и некоторые функциональные узлы. «Этот проект предполагает сотрудничество многих стран, но ведущая роль в нем принадлежит России, мы предоставляем платформу и ракетоносители», – пояснил Юрий Носенко.

    Кооперация России и Китая в космосе осуществляется на протяжении трех последних лет, и за это время проведены исследования более чем по тридцати темам, и между нашими странами заключено несколько десятков контрактов по созданию космических аппаратов и наземных систем. На переговорах в Пекине Китай предложил дополнительное сотрудничество еще по двадцати темам, многие из которых наверняка получат одобрение российских космических чиновников.

    Китайскую прессу, участвовавшую в видеоконференции, больше всего интересовал вопрос «космического туризма». Как пояснил генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов, «космических туристов» правильнее было бы называть «коммерческими космонавтами», поскольку они выполняют большой объем научной работы.

    Кстати, «коммерческий полет» на МКС сейчас подорожал с 20 до 21 млн. долларов из-за роста цен на «начинку» космических кораблей.

    Российских репортеров волновал другой вопрос: не упустит ли Россия ведущие позиции в космосе Китаю? Замглавы Роскосмоса заверил, что после 15-летнего провала в прошлом году ситуация стабилизировалась, была принята федеральная программа на десятилетие, призванная удержать за Россией ведущую роль в космосе. «Мы не думаем, что Китай нас перегонит, мы будем двигаться вместе», – подчеркнул Юрий Носенко.

    В частности, руководители Российского космоса не верят в то, что китайский космический корабль «Шэньчжу» составит конкуренцию российскому «Союзу». «Их космическому кораблю только предстоит завоевать тот авторитет, который есть у «Союза». Учитывая чувствительность американцев к аварийным ситуациям, мы желаем китайцам успеха, но решить такую задачу им будет трудно», – считает Носенко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •