Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
9 ноября 2006, 10:54 • Политика

В Киргизии новая конституция

В Киргизии новая конституция
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Ноябрьская революция оппозиции в Киргизии закончилась. Но начинается новая волна протеста. На этот раз на бессрочный митинг собрались сторонники президента Курманбека Бакиева, которые недовольны новой редакцией конституции, подписанной в четверг главой государства. Митингующие недовольны поправками, в которых парламент получает часть полномочий главы государства. Они требуют принятия конституции через референдум или роспуск парламента.

Революция в Киргизии завершилась мирно. В ходе долгих переговоров оппозиция и власти пошли на ряд уступок друг другу, и в четверг президент Киргизии Курманбек Бакиев в торжественной обстановке подписал новую редакцию конституции, которая устраивает и власть, и оппозицию.

Жителям Киргизии новая редакция конституции разрешает иметь двойное гражданство, а также оставляет за русским языком статус официального

Как сообщает ИТАР-ТАСС, накануне поздно вечером депутаты киргизского парламента подавляющим большинством (только один «против») одобрили в первом и сразу же во втором окончательном чтениях новую редакцию основного закона, согласованную лидерами оппозиции и представителями президентской администрации.

Новая редакция предусматривает увеличение числа мест в парламенте с 75 до 90, причем половина депутатов впервые в истории Киргизии будут избираться по партийным спискам. Кандидатуру премьера будет выдвигать политическая партия, получившая на выборах более 50% депутатских мест (ранее это право было за главой государства).

Утверждать главу правительства будет парламент. Депутаты также получили право утверждать предложенную премьер-министром структуру правительства. Министров будет назначать президент, но по предложению руководителя кабинета министров.

Жителям Киргизии новая редакция конституции разрешает иметь двойное гражданство, а также оставляет за русским языком статус официального.

Согласно договоренности нынешние президент, правительство и парламент будут продолжать исполнять обязанности до истечения срока своих полномочий (2010 год). Таким образом, Киргизия осталась страной с президентско-парламентской формой правления, но с более расширенными полномочиями парламента.

Проведение конституционной реформы в Киргизии - главное требование оппозиции, сторонники которой почти неделю проводили бессрочный митинг на центральной площади столицы. При этом ранее оппозиция настаивала на превращении Киргизии в парламентско-президентскую республику, в которой президенту отводились лишь представительские функции.

Однако такой вариант поправок конституции Курманбек Бакиев отказался вносить в парламент, после чего участники митингов потребовали его отставки, а также отставки правительства Феликса Кулова.

Два дня назад у здания парламента развернули палаточный городок и сторонники нынешней власти. 7 ноября противостояние сторон едва не вылилось в столкновение, которое удалось пресечь сотрудникам милиции, применившим слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В результате 17 милиционеров и шестеро участников митинга получили различные травмы.

Сейчас участники митинга оппозиции сворачивают свой палаточный городок на центральной площади. Однако всего в 200-300 метрах, у здания парламента, возобновился митинг сторонников власти. Около двух тысяч человек требуют принятия конституции через референдум или роспуск парламента. Организаторы этой акции также утверждают, что намерены сделать ее бессрочной до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены. На площади развернут городок из палаток и юрт, где участники акции собираются ночевать.

..............