Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
9 ноября 2006, 11:20 • Политика

Евросоюз не рад победе демократов

Евросоюз опасался победы демократов в США

Евросоюз не рад победе демократов
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

Победа демократов в США может добавить еще большей напряженности в и без того подпорченные отношения между Вашингтоном и Европейским союзом. В первую очередь это касается вопросов относительно глобальной торговли и ближневосточного урегулирования. Единственная проблема, где победа демократов придает Европе оптимизма, - это политика в отношении охраны окружающей среды.

«Многие в Европе хотят, чтобы Буш получил по носу в этих выборах, и считают, что демократы находятся ближе к европейскому образу мышления», - заявил в интервью американской International Herald Tribune специалист по внешней политике из лондонского Центра европейских реформ Марк Леонард.

Между демократами и европейцами есть разногласия по важнейшим вопросам, которые нельзя недооценивать

Но в то же время эксперт предупредил, что между демократами и европейцами есть разногласия по важнейшим вопросам, которые нельзя недооценивать.

Главной проблемой, где ЕС и «демократический» конгресс США вряд ли смогут найти общий язык, является глобальная торговля. Как пишет издание, трансатлантические торговые взаимоотношения и без того находятся в хрупком состоянии, особенно после провала июльских переговоров по заключению соглашения по снижению барьеров в глобальной торговле, когда США и Европа не смогли договориться об уменьшении субсидий фермерам и налогов.

Теперь европейские чиновники, отвечающие за торговлю, уверены, что «протекционистские инстинкты демократов могут еще больше затруднить глобальные переговоры». «Демократы обычно не особо поддерживают многосторонние торговые соглашения, а также более внимательно прислушиваются к влиятельному американскому сельскохозяйственному лобби», - говорит высокопоставленный торговый чиновник ЕС, попросивший не называть его имени.

В самих США либерализация торговли является особо важным вопросом. Текстильная промышленность Штатов уже потеряла тысячи рабочих мест, и опасения по поводу рабочей силы за пределами страны заставляют многих кандидатов-демократов говорить об опасностях свободной торговли.

«Демократы ограничат свободу Буша подписывать торговые соглашения, Соединенные Штаты с меньшей охотой будут придерживаться коллективного подхода к торговой либерализации», - уверен один высокопоставленный торговый чиновник Европейского союза. При этом ЕС предупреждает, что отсутствие прогресса в торговых переговорах может негативно отразиться на беднейших экономиках мира, в том числе на странах Африки, торговля с которыми страдает от протекционистской политики Европы и Соединенных Штатов.

Помимо торговли европейские чиновники хотели бы видеть изменения в ближневосточной политике Соединенных Штатов, надеясь, что Буш будет более открыт по отношению к Ирану и Сирии, которые имеют влияние на повстанцев в Ираке, а также на возглавляемое организацией «Хамас» палестинское правительство.

Они также надеются, что давление демократов вынудит Буша приложить большие усилия к выводу Палестины из тупика и поиску более четкой политики по уходу из Ирака.

Но и в этом вопросе Европа не питает иллюзий. «Представители обеих партий (демократической и республиканской) смотрят на Израиль и видят уменьшенную копию себя: демократию, которой угрожают террористы, - говорит Леонард из Центра европейских реформ. - Израиль поддерживается безоговорочно, и победа демократов не изменит это».

Единственная область, в которой победа демократов придает Европе оптимизма, стала политика в отношении охраны окружающей среды. Представитель Европейской комиссии по вопросам окружающей среды Барбара Хелфферих уверена, что победа демократов может сделать США более активным партнером в борьбе с изменением климата, которое стало главным вопросом для европейских избирателей.

«Администрация Буша не особо помогает в борьбе с изменением климата, в то время как американский народ осознает, что нужно что-то делать», - сказала она.

В том, что с приходом демократов природоохранная политика США изменится, уверены и в Англии, премьер-министр которой Тони Блэр благосклонно относится к вопросам охраны окружающей среды, однако не может добиться значимых уступок со стороны президента Буша.

Европейские чиновники надеются, что победа демократов вернет вопросы охраны окружающей среды в повестку дня и поможет положительно настроенным в этих вопросах республиканцам, например, губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру, чья схема торговли выбросами в Калифорнии находится под пристальным вниманием Брюсселя.

..............