Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Газпром отключает Грузию

    Россия предупредила Грузию
    Зампред правления Газпрома Александр Медведев
       8 ноября 2006, 11:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Газпром пригрозил Грузии прекращением поставок газа со следующего года. Перспективу перекрыть вентиль в российском концерне объясняют нежеланием Тбилиси подписывать контракт, в котором цена на газ для Грузии установлена в размере 230 долларов за тысячу кубометров. «Нет контракта – нет газа», - поясняют в Газпроме, но при этом намекают на одну возможность, которая поможет разрешить появившуюся проблему.

    Новый год может начаться для Газпрома новым газовым противостоянием. На этот раз – с Грузией. «Если контракт на поставку газа с Грузией не будет подписан, газ через территорию страны пойдет только для потребителей Армении», - заявил зампред правления Газпрома Александр Медведев.

    Активами с Газпромом уже расплатилась Армения, которая в 2007 году продолжит покупать российский газ по 110 долларов

    При этом Медведев не называет это отключением. «Это нормальная рыночная практика в случае отсутствия контракта», - пояснил он. - Не может быть так, чтобы мазут и дизельное топливо поставлялись по мировым ценам, а газ - по льготным. Политика была, когда газ поставлялся по льготной цене. Сейчас - чистая коммерция».

    Отвечая на вопрос, может ли Грузия повторить судьбу Украины, которой в прошлом году Газпром прекратил поставки газа, Медведев сказал, что компания не может осуществлять поставки в отсутствии контракта на них.

    Уровень цен, установленный для Грузии, – 230 долларов за тысячу кубометров. Это, по словам Медведева, соответствует уровню для всех стран. В этом году Грузия покупала российский газ по 110 долларов.

    Но у Грузии еще есть возможность снизить цену. Как заявил Медведев, Тбилиси может компенсировать повышение цены своими активами. Правда, отвечая на вопрос, какие именно грузинские активы могли бы заинтересовать газовый холдинг, Медведев уточнил, что это должна определить грузинская сторона.

    «Это их задача. Я бы советчиком не стал выступать. В прошлом мы указывали, какие активы могли бы нас заинтересовать, но ничего в ответ не услышали», - цитирует его слова РИА «Новости». Напомним, ранее концерн проявлял интерес к грузинскому отрезку магистрального газопровода из России в Армению. Но противником подобной сделки является администрация США.

    Кстати, активами с Газпромом расплатилась Армения, которая в 2007 году продолжит покупать российский газ по 110 долларов. По словам Медведева, эта цена объясняется тем, что договор был заключен в прошлом году, и в рамках договоренности Газпром получил энергетические активы Армении. Кроме того, Еревану Газпром продает газ через совместное предприятие - «Армросгазпром».

    Медведев добавил, что возможность оплаты газа своими энергетическими активами была предложена всем странам, но «предложения, которые нас устроили, поступили только от Армении».

    Учитывая все это, Медведев выразил удивление ажиотажем вокруг вопроса о повышении цены на российский газ для Грузии. «Информация о том, что текущие цены на газ для Грузии (110 долларов) - только на этот год, была известна заранее», - пояснил он, заверив, что Газпром давно предупредил о переходе на рыночные цены.

    Однако в Грузии считают, что новая цена на российский газ – это чистая политика, а не экономика. «В этой цене (230 долларов) большая часть принадлежит политике, а не экономике», - заявил накануне министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили и попросил Газпром представить формулу, по которой устанавливается новая цена на газ.

    В Грузии не понимают, почему новая цена такая же, как для стран Восточной Европы. «Грузия ведь территориально находится гораздо ближе к России, и плата за транзит не должна быть такой высокой», - считает Бежуашвили.

    Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, со своей стороны, заявил, что правительство Грузии продолжит переговоры с Газпромом лишь в том случае, если цена газа будет коммерческой и одинаковой для всех стран региона. «Если это карательные меры против Грузии, переговоры не имеют смысла, и мы не заплатим за газ «некоммерческую цену», - заявил он.

    Руководство Грузии сейчас активно ищет альтернативных поставщиков. К примеру, продолжаются переговоры по поставкам природного газа с Ираном, Азербайджаном и Турцией. По словам Ногаидели, в ближайшее время переговоры будут завершены и Грузия выберет поставщика, цена которого будет наиболее приемлемой.

    Однако в России считают, что Грузия вряд ли найдет поставщика, согласившегося продавать газ по более низким ценам, чем Россия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •