Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения заявила о наличии доказательств участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    заявление чемпиона


    Объявивший о завершении карьеры Нурмагомедов рассказал о планах на будущее

    международное соглашение


    Названа дата вступления в силу Договора о запрете ядерного оружия

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Газпром отключает Грузию

    Зампред правления Газпрома Александр Медведев    8 ноября 2006, 11:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Газпром пригрозил Грузии прекращением поставок газа со следующего года. Перспективу перекрыть вентиль в российском концерне объясняют нежеланием Тбилиси подписывать контракт, в котором цена на газ для Грузии установлена в размере 230 долларов за тысячу кубометров. «Нет контракта – нет газа», - поясняют в Газпроме, но при этом намекают на одну возможность, которая поможет разрешить появившуюся проблему.

    Новый год может начаться для Газпрома новым газовым противостоянием. На этот раз – с Грузией. «Если контракт на поставку газа с Грузией не будет подписан, газ через территорию страны пойдет только для потребителей Армении», - заявил зампред правления Газпрома Александр Медведев.

    Активами с Газпромом уже расплатилась Армения, которая в 2007 году продолжит покупать российский газ по 110 долларов

    При этом Медведев не называет это отключением. «Это нормальная рыночная практика в случае отсутствия контракта», - пояснил он. - Не может быть так, чтобы мазут и дизельное топливо поставлялись по мировым ценам, а газ - по льготным. Политика была, когда газ поставлялся по льготной цене. Сейчас - чистая коммерция».

    Отвечая на вопрос, может ли Грузия повторить судьбу Украины, которой в прошлом году Газпром прекратил поставки газа, Медведев сказал, что компания не может осуществлять поставки в отсутствии контракта на них.

    Уровень цен, установленный для Грузии, – 230 долларов за тысячу кубометров. Это, по словам Медведева, соответствует уровню для всех стран. В этом году Грузия покупала российский газ по 110 долларов.

    Но у Грузии еще есть возможность снизить цену. Как заявил Медведев, Тбилиси может компенсировать повышение цены своими активами. Правда, отвечая на вопрос, какие именно грузинские активы могли бы заинтересовать газовый холдинг, Медведев уточнил, что это должна определить грузинская сторона.

    «Это их задача. Я бы советчиком не стал выступать. В прошлом мы указывали, какие активы могли бы нас заинтересовать, но ничего в ответ не услышали», - цитирует его слова РИА «Новости». Напомним, ранее концерн проявлял интерес к грузинскому отрезку магистрального газопровода из России в Армению. Но противником подобной сделки является администрация США.

    Кстати, активами с Газпромом расплатилась Армения, которая в 2007 году продолжит покупать российский газ по 110 долларов. По словам Медведева, эта цена объясняется тем, что договор был заключен в прошлом году, и в рамках договоренности Газпром получил энергетические активы Армении. Кроме того, Еревану Газпром продает газ через совместное предприятие - «Армросгазпром».

    Медведев добавил, что возможность оплаты газа своими энергетическими активами была предложена всем странам, но «предложения, которые нас устроили, поступили только от Армении».

    Учитывая все это, Медведев выразил удивление ажиотажем вокруг вопроса о повышении цены на российский газ для Грузии. «Информация о том, что текущие цены на газ для Грузии (110 долларов) - только на этот год, была известна заранее», - пояснил он, заверив, что Газпром давно предупредил о переходе на рыночные цены.

    Однако в Грузии считают, что новая цена на российский газ – это чистая политика, а не экономика. «В этой цене (230 долларов) большая часть принадлежит политике, а не экономике», - заявил накануне министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили и попросил Газпром представить формулу, по которой устанавливается новая цена на газ.

    В Грузии не понимают, почему новая цена такая же, как для стран Восточной Европы. «Грузия ведь территориально находится гораздо ближе к России, и плата за транзит не должна быть такой высокой», - считает Бежуашвили.

    Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, со своей стороны, заявил, что правительство Грузии продолжит переговоры с Газпромом лишь в том случае, если цена газа будет коммерческой и одинаковой для всех стран региона. «Если это карательные меры против Грузии, переговоры не имеют смысла, и мы не заплатим за газ «некоммерческую цену», - заявил он.

    Руководство Грузии сейчас активно ищет альтернативных поставщиков. К примеру, продолжаются переговоры по поставкам природного газа с Ираном, Азербайджаном и Турцией. По словам Ногаидели, в ближайшее время переговоры будут завершены и Грузия выберет поставщика, цена которого будет наиболее приемлемой.

    Однако в России считают, что Грузия вряд ли найдет поставщика, согласившегося продавать газ по более низким ценам, чем Россия.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •